Найти в Дзене
Шпионские страсти

Визиты госпожи Блейк

1955-1962 годы

СССР

Особое место в работе органов КГБ занимали туристы— журналисты и экономисты, обычно приезжающие в индивидуальном порядке. К ним приходилось прикреплять наиболее опытных гидов-переводчиков из числа агентуры органов госбезопасности, хорошо подготовленных политически, способных не только дать отпор клеветническим высказываниям, но и пресечь попытки собрать тенденциозный материал о Советском Союзе.

Осенью 1962 года в Москве и Ленинграде находилась американская туристка Патриция Блейк, журналистка. До этого она уже дважды приезжала в СССР — в 1955 и 1959 гг., причем вела себя провокационно: советским людям с восхищением говорила о нашей стране, однако после каждой поездки в журнале «Лайф» публиковала статьи, порочащие советскую действительность. Учитывая это, уже в первые дни пребывания Блейк в Москве к ней на нейтральной основе подвели агента, который в ходе общения с американкой выяснил, что Блейк сотрудница «Русского института» при Колумбийском университете. Тогда от нескольких советских граждан были организованы заявления о провокационном поведении американской журналистки, и на основании этих заявлений Блейк вызвали в «Интурист». Там ей сказали, что она не впервые посещает Советский Союз и каждый раз в журнале «Лайф» появляются ее статьи, порочащие советскую действительность. Судя по заявлениям, поступившим в «Интурист», она опять собирает тенденциозный материал. Подобными действиями она нарушает правила поведения иностранных туристов и во избежание неприятных последствий должна изменить свое поведение. Блейк заверила, что учтёт замечания. После беседы она посетила американское посольство, уволила частного переводчика, которого использовала для сбора материалов, и лично занялась поиском интересующей ее информации.

Выписка из "сигнала" капитана  т/х "Победа" на французского фотографа Жюльена Галеотти
Выписка из "сигнала" капитана т/х "Победа" на французского фотографа Жюльена Галеотти
Снимок Галеотти, опубликованный с подписью "Советские безработные у здания МГУ"
Снимок Галеотти, опубликованный с подписью "Советские безработные у здания МГУ"

С целью психологического воздействия на Блейк, а также для предотвращения её нежелательных контактов с советскими гражданами за ней установили нарочито гласное наружное наблюдение. Блейк резко сократила свои встречи с советскими гражданами, стала нервничать, целыми днями просиживала в номере гостиницы, жалуясь на плохое настроение. Одновременно подготовили фельетон, в котором Блейк показывалась двуличным человеком. Под названием «Девичья память миссис Блейк» фельетон был опубликован 11 сентября 1962 года в газете «Известия».

Вот сразу вспомнился бессмертный Владимир Семёнович)
Вот сразу вспомнился бессмертный Владимир Семёнович)

(Источник: В. Челноков, К. Крупнов)