Наш материк за 14 столетий (с 4 по 18 век) испытал 7 волн колонизации, касающейся племен незнакомой Западу алтайской языковой семьи. Одним из таких потоков был союз из 24 племен, общающихся именно на тюркской речи. Племена эти начали осваиваться в Европе с XI века…
Этимология этнонима «огуз» до сих пор спорная. Правдоподобная версия происхождения связана с популярным тюркским выражением «ок уз» – «стрел множество». Но есть еще и гипотеза, утверждающая смысл второго варианта самоназвания («туркман»). Корень «турк» («тюрк») намекал вообще на всех в Тюркском каганате. Ниже будет другая точка зрения…
1. Лингвисты выяснили: все огузы во времена своего единства (в Средней Азии) общались на юго-западной ветви тюркской группы алтайской языковой семьи. Большинство историков считают, что огузы сформировались в бассейне Сырдарьи (поэтому у тамошних казахов их гены).
2. Отсюда они вытеснили предшествующее население, связанное с 1-й тюркской волной, возглавляемой вождями из рода Ашина (как и авары те использовали в качестве тотема волчицу).
3. Самый распространенный вид самоназвания – «туркман» и «туркмен». 2 этноса (туркоманы на Ближнем Востоке и туркмены на юге Средней Азии) унаследовали эндоэтнонимы. Переводятся просто. «Верующий тюрок». По времени касаются периода принятия большинством племен мусульманской веры. Ведь не стоит забывать, что в 8-10 столетиях включительно огузы осваивали Среднюю Азию, в то время уже исламскую. Большинство кочевников с готовностью меняли свою баранью шапку на… чалму.
4. Однако помимо нынешних Туркменистана (туркмены) и Персии (туркоманы в нынешнем Иране, Ираке и Сирии, а также азербайджанцы в независимом и в том же иранском Азербайджане). Огузы проникли в Малую Азию (турки-сельджуки, а в будущем – турки-османы и просто турки). Они участвовали в турецкой колонизации юго-запада Украины…
5. Оставили они свой след и в приаральской области Узбекистана (самой северо-западной)… Тут возникла кочевая держава Гузия, взимающая дань с южных соседей – т.е. с Хорезма.
6. Кроме того, часть ученых полагают, что часть огузов делала набеги и на Русь. Русичи именовали их «печенеги» («печенези», «печенеж»). Европейцы – «пацинаки», «пачинакиты» или «патсинакаэ». Арабы – «банджана».
Между тем, сами «налетчики» (все анналы упоминают, что они нигде не оседали и лишь грабили) звали себя «беченек». А их сородичи по алтайской семье окрестили их «кангар».
По одной гипотезе «баджанак», «бедженек» или «беченек» в большинстве тюркских языков того времени вполне могло означать «свояк».
По другой – «печ» («пещ») это древнерусское понятие, намекающее на любое горизонтальное отверстие (сравните «пещера», «печь», «печоры»). Дело в том, что часть печенегов вообще обитала в пещерах. Все кочевья названного рода были вытеснены из Приаралья (то есть раньше обитали в огузской грабительской квазидержаве «Гузия»)…
7. Наконец, последние (самые малочисленные) группы огузов оказались даже в… Китае. Их далекие потомки ныне зовутся «салары» или «салыр». Диаспоры насчитывают более 810 000 человек, проживая на севере и западе центральной части КНР, а еще и с уйгурами.
8. По Артамонову, «огуз» это «племя». То есть в «огузы» могли записывать любых тюрок.
9. В первую очередь народы, произошедшие именно от огузских племен (или отдельных родов) стоят во главе активного движения, которое получило название «пантюркизм»…
10. Историк Сергей Толстов уверен, что «огуз» это – ассимилянт степного ираноязычного племени «аугас» (слышалось как «огуз») с первыми на Сырдарье тюрками.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: