Про бонсай попросили рассказать мои подписчицы
после статьи, в которой я показывала новинки моих пеларгоний. Некоторые ещё не знают, что пеларгонии можно еще как-то формировать, кроме просто обрезки. Там я писала о душистой пеларгонии, что
При выборе растения в возрасте, когда ствол одревесневает, оно пригодно для формирования бонсай или штамба
У меня ещё не было опыта формирования бонсай, но подумала, а почему бы нет? Для такой формировки пеларгонии у меня уж точно найдётся какой-то пригодный, как бы драматический, общий вид растения. Привлекательных поверхностных корней или узловатых стволов аж до вершины дерева у моих пеларгоний, конечно, нет.
Но, если добавить к моей выбранной для бонсай пеларгонии в плоское кашпо какую-то корягу или красиво изогнутую ветвь, равномерно их распределить, то должно получиться очень даже неплохо. Задача состоит в том, чтобы вырастить маленькое деревце пеларгонии с необычным стволом, даже с интересным изгибом.
Как обрезают и формируют пеларгонию для бонсай
Во-первых, необходимо следить за размером листьев, они должны быть среднего размера. Большие листья надо удалять. Появляться они могут при переизбытке питания. Также надо стараться достигать утолщения ствола растения.
Формируют деревце бонсай путём обрезки и прищипки пеларгонии – прищипнуть верхушку для появления боковых побегов, которые и нужно начинать формировать. Делать это надо в период активного роста пеларгонии с марта по сентябрь. Зимой бонсай лучше не тревожить, даже если растение выглядит несколько запущенным и разросшимся.
Каким правилам для формирования бонсай буду следовать:
· Не использовать в качестве бонсай растения с большими листьями, цветами или плодами.
· Использовать простые плошки с дренажными отверстиями.
· При формировании кроны и формы соблюдать принцип естественности – композиция должна выглядеть как можно натуральнее.
· Чтобы добиться утолщения и одеревенения ствола, надо дать возможность несколько лет расти в свое удовольствие, и только потом формировать крону, когда деревце наберет нужную толщину.
А что пишут японцы о стиле бонсай:
Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.
Ну, а моя задача – сформировать растение с учётом его оригинальной формы и моего собственного стиля из того материала, который у меня имеется.
Что нового о черенках пеларгонии для бонсай
· Черенки должны быть взяты со здорового растения весной или в начале лета.
· Длина черенка должна составлять не менее 12 см
· На черенке нужно оставить только два верхних листа.
· Листья, которые растут ниже, удаляют острым ножом как можно ближе к главному стеблю.
· На начальной стадии выращивания бонсай черенки пересаживают в обычные горшки.
· Почвенная смесь для выращивания бонсай должна состоять из 1 ч. глины, 1 ч. крупнозернистого речного песка и 1 ч. торфа.
· Полив должен быть не частым, но обильным.
· Подкормка деревца бонсай должна быть умеренной.
· Так как количество почвы для роста корней ограничено, питательные вещества расходуются корневой системой быстро. Подкармливать надо не чаще одного раза в месяц. И лучше подойдет жидкая подкормка.
В общем, как я поняла из того, материала, который проштудировала, для бонсай из пеларгонии очень подходят душистые виды, которые с удовольствием сами отсушивают нижние листья и оголяют стебель. Но у меня есть ещё вариегатная пеларгоша, которая по собственному капризу отклонила в сторону свой стебель, и, как мне кажется, это очень неплохой материал доя формирования бонсай.
Осталось найти подходящую плошку, чтобы в неё пересадить растение, удалить лишние ветки, которые для этой цели совсем не нужны. А также найти «реквизиты» для украшения будущего деревца и следовать всем рекомендациям, чтобы получить красивое живое деревце в стиле бонсай.
Что думаете, друзья, по этому моему опрометчивому решению создать бонсай? Если есть у кого-то из вас опыт в этом деле, прошу поделиться. Думаю, будет всем интересно и познавательно. А вдруг многие захотят выращивать такое чудо, тогда будем хвастаться нашими оригинальными изобретениями.
#зональная пеларгония #бонсай дерево #домашний бонсай #как вырастить бонсай #бонсай уход #растение бонсай