Найти в Дзене
Большой Меломанский

Олимп 700, 701 и 702 - почему они на медлячках теплые, а на быстрых произведениях холодные? Как такое может быть?

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Тут у меня один приятель, художник, творческая натура, узнал, что я блог веду про аудиотехнику. Ну и пристал ко мне. Мол давай мои обзоры пиши. Мне есть чего тебе наговорить. И надо сказать, он их еще и читает потом.

В общем он мне пару дней назад рейтинг надиктововал. Он опубликован. Согласно нему, магнитофон Олимп 700 звучит тепло на медленном джазе, и холодно на быстром.

И вроде как все правильно. В живую эти стили так же звучат. Холодно, когда быстрые произведения и с теплотой, когда медленные.

Но тогда вопрос. А что делает этот Олимп? Он сохраняет изначальную теплоту, в то время как другие магнитофоны ее теряют, а потом восстанавливают на свой лад, при этом всячески не следя за темпом произведения, и делая теплыми заодно и быстрые произведения?

Согласно Дяде Диме так и есть. Другие магнитофоны теплят и на медлячках и на быстрых. Или наоборот холодные и там и там. А этот вот теплый там и холодный тут.

И мне стало интересно, а как же он это делает?

В общем давайте разбираться!

Представляю вам Олимп 700, 701 и 702.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp700.html

-2

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp700.html

-3

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat_/olimp700.html

Как видно снаружи магнитофоны полностью одинаковые. Ну кроме номера на крышке блока головок.

Выпускали их всех троих с 1992го года.

Они все трое с реверсом.

Но только у 700го он работает нормально.

Там стоит головка стирания, головка записи, головка воспроизведения - с одной стороны тонвала. И с другой стороны тонвала - головка воспроизведения на реверсе.

Все нормально. Обычный 2х канальный 4х дорожечный магнитофон.

Но вот 701й он уже не такой. Причем сильно не такой.

У него стоит стирающая головка которая стирает во всю ширину ленты разом. Т.е. сразу одной дорожкой всю ленту. Не важно, что там и где. Трет разом все.

Далее стоит 2х дорожечная 2х канальная головка записи. И далее такая же 2х канальная 2х дорожечная головка воспроизведения.

Т.е. он еще более качественный. При этом на реверсе, причем именно на реверсе, при движении катушек в обратную сторону, у него 4х дорожечная головка стоит. Для совместимости с обычными записями.

А общая стирающая головка хороша тем, что она и в зазорах между дорожками стирает все. А то мало ли какой там шум. Особенно если прошлая запись была со сбитым азимутом. Не известно, что там останется, и как в головку воспроизведения проникать будет.

А тут раз и все стерто.

Но если вам все таки нужны различные моно-работы, то на 702й верии, стоит 2х канальная стирающая головка.

И это все. 701 и 702й отличаются только типом стирающей головки. В остальном они вообще одинаковые. Я сам в шоке. Может объяснение 701му и есть. И может даже при стерео-музыке мне 702й и не нужен в современных реалиях.

Но они выпускались оба. И вот пойди пойми какой из них лишний.

По параметрам все трое крутые. Детонация 0.08%. Скоростей 2. 19 и 38. Частотный диапазон на 19й 20 - 25 КГц. На 38й 10 - 35 КГц.

На звук. Вот если так в лоб сравнивать. Просто при записи и прослушивании записанного. Особенно по сквозному каналу щелкая. Так вот вообще разницы нет. На 005м Олимпе есть. А тут нет.

Кстати магнитофоны клоны 005го. Только поиск паузы убран, и программирования последовательностей воспроизведения. И номиналы некоторых деталей улучшены. Ну и под 38 скорость в место 9й цепи коррекции АЧХ стоят.

***

Но что же там на звук, согласно Дяде Диме?

Вот это теплит на медлячках и холодит на быстром джазе?

Я рискнул протестировать. Обзвонил вчера знакомых. И в путь. Сгонял в Москву.

Увез из одной комнаты, в одной квартире 005й Олимп на 4 часа. Увез в другой квартире 003й Олимп на 5 часов(в пробку попал при возврате, целый час полз).

И все это привез в другую комнату, где стоял 700й. В качестве усилителя там был Сансуй, а в качестве колонок Ямаха Монитор 1000.

Я наше в своих активах катушку, что мне по знакомству на студии Штудером записали. Как раз 2х дорожченую. Но я всегда ее воспроизводил на 4х дорожечных головках. Благо совместимы.

В общем там как раз джаз. Быстрый и медленный. Бенни Гудман. Аналоговый. С мастер ленты. Никаких винилов по пути тракта.

В общем слушаю сначала 003й. Вот чувствую, что холодный и на медлячках. И холодный на быстрых.

И так случаю и эдак. Вот нет разницы. Холодный магнитофон. Далее в ход идет 005й. А он чуть-чуть теплее.

У него есть немножно теплоты в басу, неможно более уютные СЧ. Даже верх как будто помягче. Но эффект и на быстрых и на медленных.

И там и там чуть чуть теплит и чуть чуть мягче звучит. Глубже и забористее.

Ставлю на 700й. А блин. И правда. На быстрых холодный, на медленных теплый.

А как так??? Я взял наушники, ТДС-5. Включаю на них. А они ведь сами по себе теплые и микродетальные до мурашек. Но и на них разница есть.

Ну думаю беспредел.

Как такое может быть?

В общем версия 1. Олимп 700й сохраняет изначальную теплоту, не добавляя ее от себя. При этом так же сохраняет изначальную холодность, так же ничего не добавляя.

Олимп 003 теряет теплоту. При этом ничего не добавляя от себя.

Олимп 005 - теряет изначальную теплоту, но добавляет чуть-чуть своей. Причем сразу и туда и сюда.

Я полез в схемы. У 700го такая же один в один схема, только конденсаторы некоторые помощнее, и резисторы покрупнее.

Но тогда я чего подумал.

Версия 2. Известно ведь, что резисторы при протекании тока нагреваются. И значит если номинал больше, то и греется он сильнее.

А тогда логично, что на медленных произведениях, с более долгими звуками, эти резисторы нагреваются, а при этом еще и меняют свое сопоротивление, и система начинает создавать вторую гармонику.

А на быстрых они нагреться не успевают, и генерации второй гармоники не происходит.

Т.е. тогда выходит, что все как у Олимпа 005. Теплота изначальная теряется, но микродинамика нагревательных процессов такая, что совпадает со стилями музыки, и приводит к утеплению только когда это требуется.

Ведь это же вполне логично и с точки зрения прогресса технологий. От 005го 700й 6 лет эволюции отличают. Но схема не изменилась.

А значит кроме термореагирующих резисторов там ничего другого и нет. Тем более, что я слышал, что такие резисторы бывают. Что при изменении температуры имеют разную скорость дрейфа характеристик.

Т.е. полчается, что 700й Олимп все равно теряет изначальную теплоту, но умеет подстраивать уровень ее восстановления(генерации) под разный темп произведения.

И в общем-то именно этим от Олимп 005 и отличается.

И вот я сейчас в размышлениях. Может все таки он есть прогресс в вопросах качества? Может он научился не терять исходный сигнал?

Или все таки и правда теряет исходный, а потом наловчился вот такие кульбиты вытворять?

Схема не изменилась. Значит логичен второй вариант. Ведь если есть потери, значит там должны быть сильные конструктивные изменения, чтобы их устранить. По аналогии с каскодом и токовым зеркалом. Если есть проблема надо минимум в 2 раза количество деталей увеличить. А то и в 4, а то и в 8.

А тут наоборот. Изменения лишь в мелких штришках схемы.

Но при этом такое решение потребовало весьма не простой инженерной смекалки?

И вот каким же путем он на самом деле пошел? По пути улучшения технических параметров, или по пути улучшения психо-акустических результатов, за счет динамических реакций схемы?

Я тут в тупике. Как же на самом деле его сделали? Я и так и эдак и по звуку и по анализу схемы проверял. Но так и остался на среднем(врнее слегка смещенном в одну сторону) балансе ни в какую из этих 2х возможных версий так до конца и не склонившись.

Как же он работает на самом деле???

В общем на этом на сегодня все. Я буду продолжать исследование. Пишите в коммеетах ваши подсказки куда и как копать. Надо выявить каким-то тестовым сигналом эти термо-реакции на уровень генерации второй гармоники. А как такой сигнал создать? Мне нужна ваша помощь!

Спасибо, что вы со мной!

***