Итак, друзья, сегодня хотелось бы поговорить об ошибках, с которыми сталкиваются начинающие вязальщицы. Несомненно, вы сами все поймете, когда начнете сравнивать свои работы с другими и проанализируете разницу, но ведь гораздо лучше с самого начала делать все правильно, не так ли?
Думаю, все основные ошибки давно уже были разобраны на различных сайтах и форумах, посвященных такому искусству, как амигуруми, но мне хотелось бы немного дополнить от себя и продемонстрировать вам личные примеры того, как делать не надо. Да, я тоже когда-то только училась и наивно полагала, что все делаю правильно, а оказалось, что нет.
1 - неподходящая для амигуруми пряжа
Поначалу я мало что смыслила в пряже и поэтому училась на том, что было дома, а именно - шерстяная пряжа, полушерсть и акрил. Против акрила ничего не имею, но смотрится он не так презентабельно, как хлопок, полухлопок или плюшевая пряжа. С шерстью не так легко управиться, а игрушки из нее ворсятся и электризуются прямо как любимый бабушкин свитер ☺ Поэтому лучше всего взять пару моточков полухлопка на пробу. Вам же потом с ним и работать, так что проще сразу же к нему и привыкать. Из наиболее демократичных по цене представителей - JarnArt Jeans. К плюшевой пряже лучше переходить, когда "рука уже набита", а все ошибки учтены и исправлены.
2 - вязание наизнанку
Довольно частая ошибка, с которой я столкнулась при вязании первой же своей игрушки, благо быстро поняла, что что-то здесь нечисто, т.к. вязать внутрь стало очень неудобно) Важно поймать тот момент, когда изделие начинает "закручиваться" и не дать ему этого сделать! Просто выверните изделие в нужную сторону.
3 - пропуск петель неисправленные вовремя "казусы"
Очень важно считать петли при вязании по кругу (а техника амигуруми подразумевает именно это). Используйте специальный маркер или просто нить контрастного цвета. И если в какой-то момент вы сбились или недостичались/пересчитали одну-две петли, этот ряд просто НЕОБХОДИМО распустить. А предыдущий внимательно пересчитать, т.к. ошибка кроется, скорее всего, именно в нем. Ни в коем случае не оставляйте, как есть и никаких "и так пойдет". Даже одна пропущенная петелька может пагубно сказаться на внешнем виде будущей игрушки.
К этому же пункту, пожалуй, отнесу и другой момент, с которой столкнулась. Иногда нить может немного расслоиться в каком-то месте, в результате чего крючок ее не подхватывает, и она вылезает за пределы ряда. Раньше я "забивала" на такую маленькую погрешность, но сейчас запрещаю себе даже думать об этом. Я распускаю неудачную петлю и переделываю заново. Только на первый взгляд это может показаться незаметным. Но это далеко не так. Тоненькая часть нити будто ложится поперек ряда. Фото таких вылезших ниточек ниже ↓
Сюда же хочу добавить, что "пойти не так" вязание может по абсолютно разным причинам. Как только вы почуяли неладное, лучше распустить и переделать все заново. Да, жалко, да, уйма времени и сил потрачена, но иначе научиться просто не получится.
4 - заметные убавки
К этой ошибке можно сделать два подпункта: несимметричные убавки и технически неверные убавки.
С первой ошибкой все довольно понятно - если в схеме описано делать убавку каждую 4-ю петлю ряда, значит так и нужно делать. Любое смещение даже на одну петлю исказит облик вашей игрушки.
Со второй тоже достаточно легко разобраться. Ниже оставляю для вас инструкцию от Эмили Фриман, как делать невидимые убавки.
5 - "рыхлое" вязание
Амигуруми предполагает, что петельки тесно прилегают друг к другу, поэтому вязать нужно достаточно плотно. А также правильно подобрать крючок к нити. Для амигуруми толщина крючка всегда тоньше той, что указана на инструкции к пряже!
Если на упаковке написано, что подходящий размер крючка/спиц, допустим, 3,5мм, то для амигуруми это означает диапазон толщины крючка в 1,75мм-2мм
В противном случае игрушка просто-напросто потеряет форму. А также начнут образовываться довольно заметные дырки, из которых потом будет виден наполнитель. Мой личный пример смотрите ниже.
6 - недостаточно плотная набивка
В продолжение к предыдущему пункту хочу добавить и то, что набивать игрушку нужно очень плотно. Иначе эффект "рыхлости" игрушки все равно даст о себе знать, даже если правильно подобрали крючок к нити и дырочек у вас нигде нет.
Также лучше использовать специализированные под набивку наполнители, чтобы быть уверенным в том, что игрушка не сваляется.
7 - неровно прикрепленные глазки и другие детали
Перед тем, как что-то прикреплять, клеить или пришивать, обязательно намечайте все линии соприкосновения с игрушкой швейными булавками или наметывайте тонкой нитью, чтобы у вас ничего не поехало и смотрелось аккуратно и симметрично.
Если используете глазки или носики на безопасном креплении - это просто необходимо. Если вы их уже вставили, а лишь потом заметили, что один глаз ниже другого - может быть уже очень и очень поздно. Даже в том случае, когда вы еще не успели закрепить глазки и высунули их для того, чтобы переместить, на их месте уже будет зиять дыра.
Тут я оставлю ОЧЕНЬ плохой пример крепления пришивных глазок. Мне сложно это комментировать) Не помню даже, чем я руководствовалась, когда творила ЭТО НЕЧТО.
Заключение
Конечно, предусмотреть все сложности, которые могут возникнуть в процессе вязания игрушек, просто невозможно. А данная статья не дает никакой гарантии, что все сразу же пойдет как по маслу. Важно понимать, что многое приходит с опытом. И ключ к успеху - работа. Вечная работа над собой и над ошибками. И нет ничего приятнее, чем видеть собственный прогресс.
Всем начинающим я желаю успехов! Надеюсь, что моя статья огородит вас от самых распространенных ошибок и даст большой толчок к свершению чего-то нового. И ни в коем случае не расстраивайтесь, если в каком-то из пунктов узнали себя. Вы имеете уникальную возможность вовремя все исправить, т.к. до вас эти ошибки уже совершила я.
#амигуруми #игрушки своими руками #вязание крючком #вязание для начинающих #бесплатная схема