За честность
Совесть — единственный противник, которому незазорно проиграть. В матче со сборной Уругвая на ЧМ-1962 наши забили гол через дыру в боковой сетке ворот. Судья, не заметивший прорехи, гол засчитал. Уругвайцы рвали на себе футболки, когда в дело вмешался капитан команды СССР Игорь Нетто. Не подумав о том, что ему скажут товарищи в случае проигрыша, Игорь попросил судью отменить гол. Арбитр был сражен его честностью. А матч мы все равно выиграли — 2:1!
За нечеловеческую живучесть
Из-за близости штанг, перекладин и агрессивных форвардов вратари калечатся чаще полевых игроков. Но зато и поводов для героизма больше! Взять хотя бы вратаря английского клуба «Манчестер-Сити» Берта Траутмана. В 1956 году в финале Кубка Англии он провел 15 минут на воротах… со сломанной шеей! Выйдя один на один с нападающим, вратарь получил удар бутсой по шее и потерял сознание, но не выпустил мяч. После Траутман снова встал на ворота, сохранив для своей команды победный счет 3:1. А то, что у него сломан второй шейный позвонок, врачи определили лишь четыре дня спустя.
За борьбу со стереотипами
Большинство спортивных мифов (белые не умеют прыгать, никакого секса перед матчем) очень живучи. И лишь немногие удается опровергнуть. До 1926 года считалось, что женщина не может состязаться с мужчиной, по крайней мере в серьезных дисциплинах. Но доблестная Гертруда Эдерле из США развеяла это предубеждение, переплыв Ла-Манш за 14 часов 34 минуты. До тех пор такое было под силу только мужчинам. Правда, оваций в свою честь Гертруда так и не услышала, потому что из-за долгого пребывания в холодной воде оглохла.