Найти тему
РусКонтур

Тверская усадьба знаменитого князя Ширинского-Шихматова

В начале прошлого века на необъятных просторах нашей страны располагалось огромное количество дворянских усадеб. За последующее столетие значительная их часть была уничтожена, и до наших дней дожили лишь единицы.

Главный дом
Главный дом

Одна из частично сохранившихся усадеб - «Островки» в Вышневолоцком районе Тверской области. Строилась и разрасталась она с середины XIX века и по праву наследства принадлежала члену Тверской учёной архивной комиссии, выдающемуся охотоведу, писателю и общественному деятелю князю Андрею Александровичу Ширинскому-Шихматову.

Андрей Александрович всего себя отдавал государственной службе и многочисленным научным экспедициям. А потому князь редко бывал в своей тверской усадьбе, и большую часть она пустовала. Однако даже во время кратковременных посещений он успевал вносить коррективы в своё хозяйство и отдавал распоряжения о ремонте старых зданий и строительстве новых.

Так, в начале ХХ века была построена Успенская церковь, иконостас которой представлял собой точную уменьшенную копию иконостаса одноименного кремлевского собора. Проект каменной церкви подготовил и реализовал крупный зодчий того времени Федоров. Она стала “первым художественным храмом-музеем церковных древностей”. Ведь князь был коллекционером и сам проводил раскопки в окрестных курганах. Часть его находок из церковной утвари перекочевала в новый храм.

Освящение было особенно торжественным, и сюда съехались высокие гости. В их числе - командир императорской яхты князь Николай Сергеевич Путятин и выдающийся русский ученный Николай Степанович Таганцев.

После прихода советской власти усадьбу в Островках забрали у законных владельцев и разорили. Храм был взорван большевиками в 1935 году, и по сей день он не восстановлен. В главном доме располагались различные учреждения, в том числе детский дом, который здесь действовал до 2013 года.

За прошлое столетие усадьба сильно пострадала, но до наших времён все же сохранились некоторые постройки - господский дом, каменный музейный корпус и обветшавшие деревянные флигели. Впрочем, даже в таком состоянии архитектура поражает своей красотой, а сохранившиеся фрагменты декоративного убранства, говорят об изысканном вкусе владельца усадьбы и высоком мастерстве старых зодчих.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Борис Рябов - один из лучших архитекторов США

Типография Академии наук - главная типография Российской Империи

“Казак и чех” - полковник Константин Николаевич Ившин

Уральская роспись

Уральские изумруды

Сан-Донато

Короткая жизнь Великой Княжны Елены Павловны

Сохраненный исторический вокзал Мариенбурга

Пречистенский кафедральный собор Вильнюса

Елена Бартельс-Рабенек - дива, превзошедшая Айседору Дункан

Русское географическое общество - центр науки и просвещения

Музей истории соли: откуда взялась поговорка “пермяк-солёные уши”

Аггей Антонов: как алтайский крестьянин стал миллионером

Боевой генерал, художник, скульптор и друг поэта Лермонтова

Российский этнографический музей - хранилище мировой культуры