Здравствуйте!
Хочу рассказать случай произошедший со мной довольно давно, но не понятый до сих пор. Когда вспоминаю произошедшее, до сих пор становится как-то не по себе.
Начиналось всё как у всех нормальных рыбаков: конец сентября, похолодало, дождя нет уже три дня, и, по прогнозу не ожидается, период осеннего жора у хищных пород рыб. И в это время, в голове любого рыбака рождается мысль, что вот именно завтра жор будет на самом пике. Ну, и невозможно не поехать на водохранилище, где, наверняка, поймаешь «ту самая щуку», размером, ну такую…, в общем, такую, которую ты еще ни разу не ловил.
Раз надумали – едем. Ехать далеко - почти 250 вёрст в один конец. Поэтому с приятелем решили, что едем вдвоём в пятницу, сразу после работы. Понятно, что приедем в темноту – осенняя ночь наступает рано, но места-то знакомые – деревня дворов на 20, поэтому не опасались, что будем плутать.
Дорога, в принципе, проезжая. Не самая глухомань, но последние 4-5 км – тот еще аттракцион борьбы за выживаемость. Надеялись, что проезды уже успели просохнуть после дождей.
Доехали без приключений. Проезды, действительно, просохли, кроме одной, широко известной в узких кругах, лужи. По два автомобиля, бывало, в ней одновременно застревали. Поэтому были небольшие опасения, как мы её преодолеем в темноте. Но и там нас ждал успех – проехали, даже не намочив фары.
Деревня, в 10 вечера, встретила нас как-то… никак. Фонарей в деревне нет, собаки, хотя они в деревне были - молчали, во всей улице свет в окне горел лишь в одном доме на краю деревни. А места довольно дикие: приходящий иногда медведь - обычное дело.
Вот и спуск к водохранилищу. Берег изрезан множеством небольших заливов, но решили ехать в самый дальний – ближе к просторам водохранилища, подальше от деревни. Еще пятнадцать минут езды, и ура, мы на месте.
На берегу - никого. Все «дикари», живущие здесь на протяжении всего лета в палатках, уже разъехались по зимним квартирам. Красота! Сейчас разведем костер, выпьем-закусим, поболтаем, поспим, и с самого утра в лодку.
Да, еще поорём в космос. Ну, да, есть у нас такой бзик – когда мы одни на берегу, мы позволяем себе немного расслабиться, и орём во все легкие и голосовые связки. Нет, никаких посланий жителям других галактик мы не передаём, просто извлекаем из себя звуки, какие получаются, но как можно громче. Ну, а что? Никому не мешаем, как мы думаем, санитары нас не услышат – можем себе позволить. После 5 минут ора чувствуешь себя совершенно другим человеком. Попробуйте.
Что-то я отвлёкся.
Спустились на берег. Вышли из машины, посмотреть удобное место, где остановиться, чтобы весь рыбацкий скарб далеко не таскать. На улице дул не приятный ветер, пришлось застегнуть куртку и накинуть капюшон. Подошли с приятелем к воде. Напротив, над горой полная луна как фонарь светит, звезды мерцают. Если бы не шелест ветра в ушах, была бы идеальная тишина. Вот оно счастье!
Но мне стало как-то не по себе – меня обуял какой-то животный страх и ужас. Никогда со мной ничего подобного не было. Не понятно от чего мне стало страшно. Причем, страх ни за жизнь, ни перед чем-то, ни от перспективы встречи с медведем. Нет! Просто очень страшно. Ну, очень. Чувствуешь себя песчинкой в пустыне, каплей в океане - никем, просто пыль в вселенной. И страх этот ни словами не описать, ни просто осознать я до сих пор не могу.
Стоим с приятелем, смотрим на воду, и я замечаю, что на воде нет лунной дорожки. Луна есть, а дорожки нет. Так ведь не бывает. Я обернулся, чтобы посмотреть на гору и лес позади нас. Там просто темнота – ни очертаний деревьев, ни куска скалы, который должен быть виден на фоне даже ночного неба - ничего, просто чернота. И жуть в теле просто нечеловеческая! Вроде немало в жизни повидал, но такого страха не ощущал никогда.
Думаю, это я один с ума схожу или это коллективное, как грипп?
«Слушай, мне как-то не по себе», - начинаю разговор с приятелем. Он секунд 10 помолчал, не поворачиваясь ко мне, и говорит: «А мне не «не по себе», я просто …(цензура) от страха!» Ну, думаю, значит, в одной палате лежать будем, если что.
Тут мозг, видимо, включив режим защиты, подсказал про «лекарство» лежащее в багажнике.
- Может грамм по сто «лекарства от страха» примем?
- Я против ста грамм – эффекта не будет. Давай сразу по сто пятьдесят.
Сказано – сделано. Сели в машину, махнули по сто пятьдесят, прямо так – не доставая закуску. Сидим – ждем смелости. Один в один, как Трусливый Лев из «Волшебника изумрудного города». А смелость не приходит. Мы – что махнули, что Пугачеву послушали – эффекта ноль. Оба как стекло. Минут через семь снова вышли – всё то же самое – и жуть дикая, и дорожки лунной нет, и ветер неприятный дует. Я уже подумал, что на старом кладбище шабаш намечается, оно через залив, метрах в восьмистах от нас. Но, и там, судя по отсутствию звуков, из живых никого.
Решили, что ночевать мы тут большого желания не имеем. Начали тихонько собираться. Ну, как тихонько… Довольно шустро прыгнули в машину и - вперёд, то есть назад.
Ехать домой уже никак, мы ведь уже под «лекарством», хотя, кроме запаха, признаков никаких. А ночевать где-то нужно. Ну, не на дороге ведь. Решили посетить еще одно из мест, где рыбачили. Благо дело – оно не далеко – километра полтора проехать по берегу. Решить-то решили, но уверенности, что там мы найдем свою смелость, было немного.
Доехали до нового места. Остановиться пришлось прямо в лесу, посреди ёлок. До самого берега выезжать не решились. Перспектива не выехать своим ходом останавливала.
Продолжение по ссылке
https://dzen.ru/media/posmotryvokrug/sluchai-na-rybalke-do-sih-por-ne-ponimaiu-chto-eto-bylo-prodoljenie-625d0ed915182b0bb7658ad8
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал, постараюсь, чтобы было не скучно.
Было бы интересно почитать ваши мысли в комментариях.