«И возроптали люди против этого веления; и пробудилось меж них великое недовольство. Их учёные неустанно искали секреты продления жизни; и слали лазутчиков на поиски запретной мудрости на Аваллон. Но прогневились Боги».
Такое уникальнейшее утверждение можно отыскать в ранних вариантах легенды «Падение Нуменора». Именно оно подтолкнуло меня к написанию целого исследования. В нём я поставил себе цель подробно рассказать об их истории, характеристиках, именах и привести версии, касающиеся нуменорцев, из ранних произведений Толкина.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Нуменорцы (Дунэдайн, Люди Запада) — самые долгоживущие и великие из рода смертных. За активное участие в войнах против Врага в Первую Эпоху им даровали землю в море, впоследствии известную как Нуменор, а также гораздо больший срок жизни, чем у простых людей. Однако, предугадав желание народа отправляться в путешествия на кораблях, Валар с самого начала наложили Запрет на плавание на Запад, что в дни, когда Тень пала на Остров, стало причиной ссоры и разлада с Властями и эльдар, а затем и Низвержения.
История
Награда Валар и подготовка к плаванию.
В ходе Великой Битвы, когда войско Валар наконец повергли и крылатых драконов, и злые племена истерлингов из народа Улфанга, и самого Моргота, а Тангородрим был разрушен, одни Эдайн сражались на стороне Властей, в то время как остальные смертные примкнули к Врагу. И тогда, после победы в Войне Гнева, Стихии принялись совещаться касательно грядущих эпох [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Щедрая награда ожидала Отцов Людей, героев Трёх Домов. Сам Эонвэ явился наставлять их, и так они обрели великое могущество и мудрость, равно как и жизнь более долгую, нежели у простых смертных Средиземья [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Долгая жизнь и мир — вот и все вещи, о которых Эдайн молили Валар, когда те предложили им выбрать награду за участие в низвержении Тангородрима. Вторая была дарована с лёгкостью; первая же — случай особый, и обретена только после того, как Манвэ посоветовался с Эру [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
С Элросом обошлись иным образом, как и с его братом Элрондом. Остальным же людям предоставили продолжительность жизни примерно в пять раз больше, чем у их сородичей в Средиземье [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
И вот, вскоре создали для них землю, которая не является частью ни Средиземья, ни Валинора, однако расположенная ближе к последнему. И Звезда Эарендиля ярко вспыхнула на Западе, ознаменовав окончание всех приготовлений к приходу Эдайн на Остров, и луч её, словно знак пути к нему, прочертил дорогу через море, и подивились люди, увидев серебряное пламя на дорогах Солнца [«Сильмариллион», «Акаллабет»].
Известно, что в легендах об основании Нуменора часто говорится, будто все Эдайн, принявшие Дар, отправились в плавание в одно и то же время и на одних и тех же судах. Правда, лишь ради краткости повествования. В подробнейших историях сообщаются (и их можно вывести из соответствующих событий и цифр) совершенно другие сведения о прибытии к Острову [«Природа Средиземья», «Жизни нуменорцев»].
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец