Найти в Дзене

Делюсь способом приготовления домашних шпрот из уклейки и другой мелкой рыбешки. Сравнительно просто и вкусно.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Каждую весну, как только сходит лед, открываю сезон рыбалки по открытой воде. Первая рыба, которую начинаю ловить – это уклейка. В весенний сезон, до начала нереста у рыбы начинается жор. Уклейка стремится набраться сил после зимы, готовясь к этому событию. Клюет практически всегда, скучать не приходится. Приготовленная рыбка обладает отменными гастрономическими качествами.

В этой статье расскажу о сравнительно простом способе изготовления шпрот из уклейки в домашних условиях.

Ингредиенты:

· Уклейка –1000г

· Масло подсолнечное рафинированное – 60 г

· Шелуха луковая –горсть (от 2-х луковиц).

· Лавровый лист –2листа

· Кориандр молотый –1 ч. л.

· Перец черный (горошком) – 8 горошин.

· Перец душистый (горошком) – 4 горошины.

· Соль – 2 ч. л.

· Сахар – 1 ч. л.

· Жидкий дым– 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Готовим маринад. В сотейник складываем шелуху от лука, добавляем специи, соль, сахар, заливаем 400 мл воды. Сотейник ставим на сильный огонь, все перемешиваем, доводим до закипания. Уменьшаем нагрев до среднего кипятим 5 минут, конфорку выключаем, добавляем жидкий дым даем настояться 10 минут. Настоявшийся маринад процеживаем через мелкое сито. Отходы удаляем.

2. Рыбку чистим, потрошим, удаляем хвосты и головы. Тщательно промываем.

3. Подготовленную рыбу укладываем в один слой плотными рядами в кастрюлю с толстым дном спинками вверх. Следующие слои укладываем поперек предыдущим.

4. Кастрюлю с рыбой ставим на сильный огонь, аккуратно заливаем маринадом. Маринад должен закрывать спинки рыбы. Если маринада не хватило, добавляем воды. Ждем закипания, снимаем несколько раз пену, добавляем растительное масло, доводим до кипения. Снимаем накипь, уменьшаем нагрев до минимального, так чтобы не кипело, а медленно булькало, плотно закрываем крышкой и томим 3–3,5 часа до готовности.

В готовых шпротах – рыбьи кости должны полностью размягчиться. Снимаем кастрюлю с огня и ждем, когда полностью остынет.

Для информации:

Если Вам не нравится жидкий дым , добавьте в маринад чайную ложку хорошего крупнолистового черного чая.

Шпроты в домашних условиях можно готовить и на сковороде. Рецепт приготовления смотрите здесь.

Потраченное время стоит того. Получается продукт отличного качества.

Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.