Найти тему

Малоизвестная усадьба в 180 км от Москвы, где жена Пушкина Наталья жила после его смерти

Великий русский поэт трагически погиб в результате ранения, полученного на дуэли против Жоржа Дантеса. После его смерти Наталья Пушкина уехала с детьми в родовое имение - усадьбу Полотняный завод. Наталья Николаевна прожила здесь во флигеле полтора года. В главном доме усадьбы обитал ее брат Дмитрий.

Поселок Полотняный Завод расположился примерно в 180 километрах к юго-западу от МКАД. Население - 4,5 тысячи человек. Безусловно, бывшее поместье Гончаровых - главная его достопримечательность. Въезд в усадьбу через Спасские ворота. Снаружи парковки нет, поэтому пугаться не нужно - заезжайте сразу внутрь.

На посещение Полотняного Завода смело можете закладывать полдня! Здесь еще есть музей бумаги "Бузеон", в который мы просто не успели.

Самое старое фото главного дома, которое я нашел, относится к 1930-м годам.

С сайта Pastvu.Com
С сайта Pastvu.Com

К сожалению, во время Великой Отечественной войны особняк серьезно пострадал. Первое время он стоял полуразрушенный - отечественные реставраторы занимались Царским селом, Петергофом и прочими памятниками. Однако постепенно руки дошли и до бывшей усадьбы Гончаровых.

1955 - 1965. С сайта Pastvu.com
1955 - 1965. С сайта Pastvu.com

Думаю, первый вопрос, который возникает у читателя: почему полотняный завод? Что за странное название? Все дело в том, что еще при Петре I калужский купец Филатов-Карамышев основал здесь парусно-полотняный завод. Как вы знаете, именно Петр Алексеевич фактически создал российский флот, и паруса ему были очень даже нужны.

Ну а потом уже двое дворян (Гончаров и Щепочкин) устроили здесь бумажную фабрику. Усадебный дом Гончарова вы видите на фото, а на заднем плане дымовая труба (1908) современной фабрики. Удивительно, но здесь до сих пор продолжают делать тетради, блокноты, записные книжки и так далее. Называется "Полотняно-Заводская бумажная мануфактура".

-4

Усадьбе Щепочкина (компаньона Гончарова) повезло меньше. До этого дома метров 300 - 400. К сожалению, он находится в ужасном состоянии и фактически медленно разваливается.

-5

Экспозиция в доме Гончаровых действует с 1999 года. Конечно же, главная ее тема - Пушкин и Наталья Николаевна.

-6

Правда, я почему-то нигде в музее не увидел настоящих фотографий жены Пушкина. Только классический портрет.

-7

Они ведь у нас есть. Вот, пожалуйста. Правда, Наталья Николаевна к тому времени уже давно была Ланская, но сути дела это не меняет.

Наталья Николаевна Ланская. Фото
Наталья Николаевна Ланская. Фото

Самое интересное - "восковой оркестр", имитирующий крепостной оркестр дворян Гончаровых.

-9

В залах, в целом, восстановлена экспозиция быта дворян XIX века. Вещи - подлинные, того времени. Если я не ошибаюсь, есть несколько настоящих предметов из бывшей усадьбы "Полотняный завод".

-10

Территория музейного комплекса довольно большая и очень зеленая. Здесь вполне можно погулять. Имеется Пушкинский парк. За главным домом течет фабричный канал. Вроде бы даже есть лодочная станция, но при нас никто не катался.

-11

В бывшем каретном сарае - "Парк-отель Гончаров". Честно сказать, я не люблю останавливаться в подобных местах. Мне бы нужно, чтобы в городе, где вечером можно погулять по людным улицам. Поэтому ночевали мы в Калуге. Номер в парк-отеле стоит от 3500 рублей за двоих в сутки.

-12

В тамошнем ресторане мы не ели.

-13

Преображенский храм был полностью разрушен большевиками, на его месте устроили столовую. Когда мы приезжали в Полотняный завод, полным ходом шла реконструкция церкви, но сейчас она уже завершена. Храм освящен и действует.

-14

Виды на реку Суходрев - очень красивые.

-15

Вот так сейчас выглядит место, где Наталья Николаевна Пушкина жила после смерти поэта около полутора лет. Позже она вернулась в Санкт-Петербург.

-16

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.