Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Врачи на носилках увезли Семененко со льда на шоу Плющенко. Кто виноват и что делать?

Вы, скорее всего, уже слышали страшную новость о том, что случилось на шоу Евгения Плющенко "Союз чемпионов" в Санкт-Петербурге 16 апреля. Российский фигурист Евгений Семененко пошел на четверной прыжок, но что-то пошло не так, спортсмен потерял ось и очень сильно упал, ударившись головой о лед. После падения Женя несколько раз попытался подняться самостоятельно, но снова падал, после чего со льда его уносила бригада скорой помощи.

К сожалению, нельзя сказать, что все обошлось без серьезных последствий для здоровья спортсмена. Сегодня тренер Жени Татьяна Мишина рассказала о диагнозе врачей:

«Диагноз — сотрясение мозга. У него многочисленные гематомы на голове, но никаких серьезных внутренних повреждений нет. Конечно, восстановление будет небыстрым, но мы надеемся, что оно пройдет нормально. Сейчас главное ему быть в покое. Он такой парень, еще извиняется, что столько причинил беспокойства. Он хороший душевный человек»

Жене здоровья, скорейшего восстановления, пусть все будет хорошо.

Этот несчастный случай запустил новую волну критики и обсуждений на тему плохой организации ледовых шоу (причем не только у Плющенко, а в целом), несоблюдение мер безопасности и пренебрежение здоровьем фигуристов.

Можно возразить, что падения – это неотъемлемая часть жизни любого профессионального спортсмена. Фигуристы на тренировках постоянно приземляются на пятую точку с прыжков (и не только с четверных). Да, они умеют "правильно" падать, чтобы избежать травмы, но тем не менее неудачные падения все равно случаются. От несчастных случаев здесь никто не застрахован на 100%.

Однако это никак не снимает с организаторов ответственности за случившееся. В первую очередь потому, что предоставленные условия на шоу серьезно увеличивают фактор риска. Если говорить конкретно о шоу Плющенко, то здесь у зрителей, присутствовавших на трибунах, возник ряд претензий:

1. Некачественный лед. Люди присылали фотографии с лужами и видео с брызгами от фигуристов. Есть, конечно, и такая точка зрения от Владислава Жукова: "После антракта он [лед] не успел подсохнуть - это норма, такое случается буквально повсеместно".

Или от Константина Лесика: "С трибуны лёд не выглядел прям плохим. Везде форсится одно фото с лужей, но по освещению видно, что оно сделано в перерыве или до шоу. Женя прыгал не в лужу (видео можно найти много где). "

Меня там, конечно, не было, поэтому мне трудно комментировать этот момент.

2. Уменьшенная ледовая площадка. На фото ниже это очень наглядно видно:

-2

Как мы знаем, для исполнения четверного прыжка фигуристам нужно хорошенько разогнаться, а к урезанной площадке еще нужно приноровиться. И одной тренировкой здесь точно не ограничишься.

Справедливости ради стоит отметить, что на шоу частенько используют уменьшенную ледовую поверхность, которая не соответствует привычным фигуристам размерам катка. Правда насколько разнятся размеры льда у разных организаторов, мне неизвестно.

3. Освещение. На моду выступать в кромешной темноте в свете прожекторов российские болельщики жалуются не первый год. Да, приглушенный свет, специально подобранное цветовое оформление могут придать номеру атмосферности, но прыгать в таких условиях, особенно ультра-си всегда опасно.

К освещению непосредственно на шоу Плющенко возникло больше вопросов, чем обычно. Например, вот, что заметил Лесик в своем Телеграм-канале: "Лед по периметру был буквально утыкан софитами, плюс фигурист отдельно подсвечивался сверху. Даже для восприятия зрителя это перебор, а для ориентации в пространстве при исполнении сложных прыжков – вообще атас".

Все эти три фактора, на мой взгляд, прямо или косвенно повлияли на то, что случилось. Кстати, помимо ужасного падения Семененко, говорят, что еще и Александра Бойкова "чуть не улетела за борт", но тут, к счастью, все обошлось.

Конечно, можно полностью свалить всю вину на спортсмена. Сказать, что его никто не заставлял прыгать четверные, он прекрасно видел, что ледовая площадка маленькая, на льду лужи и яркий свет светит прямо в глаза, зачем надо было рисковать?

Может быть, и так, но я все-таки против того, чтобы списывать все на несчастный случай и делать вид, будто бы все так и должно быть.

Как мне кажется, организаторам ледовых шоу как минимум следует хорошенько задуматься над тем, какие меры предосторожности предпринять, чтобы не допустить несчастного случая в дальнейшем.

Например, можно подумать об освещении, как сделать его таким, чтобы фигуристы чувствовали себя комфортнее. Может быть, можно вообще отказаться от выступлений в темноте или хотя бы найти какой-то компромисс.

Я бы запретила нарочно уменьшать ледовую площадь, если ледовая арена позволяет организовать стандартные размеры. Честно говоря, не понимаю, зачем вообще ополовинивать лед, ставить дополнительные стульчики. Неужели мало мест на трибуне?

Наконец, всегда можно запретить фигуристам исполнять сложные элементы, особенно ультра-си. Возможно, даже тройные прыжки следует запрещать, если не получается организовать все условия для максимальной безопасности.