В наше время одним из наиболее старинных христианских храмов старого Вильнюса считается православный Пречистенский кафедральный собор, основанный еще в далеком 1346 году. Для его строительства Великий князь литовский Ольгерд пригласил зодчих из Киева, а за основу архитектурного стиля был взят киевский собор Святой Софии. Будучи некрещеным, князь построил собор благодаря просьбам супруги Елены Тверской исповедовавшей христианство. Освящал храм епископ Владимирский Алексией, митрополит Киевский и всея Руси, которого пригласил Великий князь Ольгерд.
В 1415 году храм получил статус кафедрального митрополичьего собора, а в 1495-м в его стенах состоялось венчание великой княгини Елены Ивановны (дочери Великого князя московского Ивана Третьего) и Великого князя литовского Александра. Таинство проводил будущий мученик Макарий, а сама Елена в 1513 году здесь же была похоронена.
После долгих лет запустения собор был отреставрирован на средства князя Константина Ивановича Островского. Православным храм принадлежал до 1609 года, пока его не заняли униаты. Впоследствии здание не раз страдало от пожара, и в конце концов было совсем заброшено. В 1808 году обветшавший собор перешёл в распоряжение местного университета. А вскоре здание храма было перестроено архитектором Михаилом Шульцем и вместе с учебными аудиториями в нем разместился университетский театр и библиотека.
Только 1864 году генерал-губернатор граф Муравьев получил разрешение от императора Александра Второго на восстановление храма. В последующие годы реставрационные работы проводились по проектам архитекторов Резанова и Чагина. С тех пор здесь ежедневно проходят православные богослужения. Сейчас при соборе действует треклассная воскресная школа, и в нем регулярно проводятся концерты русской духовной музыки.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Елена Бартельс-Рабенек - дива, превзошедшая Айседору Дункан
Русское географическое общество - центр науки и просвещения
Музей истории соли: откуда взялась поговорка “пермяк-солёные уши”
Аггей Антонов: как алтайский крестьянин стал миллионером
Боевой генерал, художник, скульптор и друг поэта Лермонтова
Российский этнографический музей - хранилище мировой культуры
Василий Блинов - изобретатель первого российского унитаза
Сын белоэмигрантов Юлиус Коростелев - находка для ФК "Ювентус"
Обуховский источник в “уральском Крыму”
Петр Рычков - летописец Урала
Обводный канал - богатая история и мистическая аура
Леонид Оболенский - народный артист РСФСР, служивший в РОА
Военно-медицинский музей - симбиоз войны и медицины
Константин Веригин - король французских ароматов
Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых