Найти в Дзене
Тайны искусства

Что хотел сказать художник, нарисовав тоскливые руины древнего Парфенона?

Картина «Парфенон» Фредерика Эдвина Черча. Тоскливое изображение древнего храма рассказывает глубокую историю.

Парфенон, Фредерик Эдвин Чёрч
Парфенон, Фредерик Эдвин Чёрч

Вечернее солнце бросает золотой свет на знаменитые руины Парфенона. Расположенный на Акрополе - древней цитадели над городом Афины в Греции - Парфенон был построен в середине 5 века до нашей эры, когда Афинская империя была на пике своего могущества.

Картина была написана Фредериком Эдвином Черчем, американским художником, членом школы пейзажистов реки Гудзон. При жизни Черч стал одним из самых известных художников в Соединенных Штатах.

В 1867 году он вместе со своей семьей совершил длительное путешествие по Европе и Ближнему Востоку. Из Франции они отправились в Александрию в Египте, а затем в Бейрут в Ливане. Они посетили Иерусалим и Петру, а затем Дамаск. Именно во время этой поездки Черч совершил двухнедельный визит в Афины, где сделал наброски и рисунки знаменитого Парфенона. Именно на основе этих первоначальных этюдов он создал картину "Парфенон" 1871 года по возвращении домой.

Картина имеет большие размеры. При ширине почти в два метра, она буквально поглощает зрителя. В композиции использован блестящий прием размещения переднего плана в тени - тень идет по диагонали вверх слева направо. Это возвышает храм как визуально, так и символически, поскольку купается в этом сияющем свете. Тень также тянет зрителя внутрь, направляя взгляд на более светлые и отдаленные детали - своего рода приглашение взобраться на разбросанные камни и открыть для себя Парфенон.

Деталь картины Парфенон, Фредерик Эдвин Чёрч
Деталь картины Парфенон, Фредерик Эдвин Чёрч

Великолепие картины проистекает из чувства благоговения к древнему памятнику. Путешествие Черча в Грецию в поисках достопримечательностей древнего мира шло по стопам так называемого "Большого тура" - обычая, впервые возникшего у молодых европейских аристократов, которые посещали классические достопримечательности Рима и Афин в качестве средства углубления своего образования.

Парфенон был важной остановкой в этом туре. Древняя культура издавна считалась идеальной моделью для поколений художников и ученых. В 18 и 19 веках архитекторы возродили "благородную простоту" греческих зданий, таких как Парфенон, в стиле, известном как неоклассицизм, который послужил архитектурным шаблоном для многих самых известных сооружений в мире, от Триумфальной арки в Париже до Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.

Фотография Акрополя в Афинах. Парфенон справа.
Фотография Акрополя в Афинах. Парфенон справа.

Огромное влияние на эстетическую репутацию древнегреческого искусства оказали труды немецкого историка Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-68). Винкельман сыграл решающую роль в наступлении эпохи неоклассицизма в западном искусстве и архитектуре. Он был важно фигурой не только потому, что был широко начитан, но и потому, что наиболее ясно выразил достоинства греческого искусства: "Общими и наиболее характерными чертами греческих шедевров являются, наконец, благородная простота и спокойное величие, как в позе, так и выражении".

В греческом искусстве Винкельман увидел природу в ее самом прекрасном виде. Он также увидел в нем руководство к действию для возвышения в современном мире. "Единственный способ для нас стать великими, - писал Винкельман, - или, если это возможно, неподражаемыми, - это подражать древним".

Многое из того, что описал Винкельман присутствует и в картине "Парфенон". Черч изобразил памятник одновременно с чувством славы и тоски.

Заказ на написание картины Черч получил от финансиста и филантропа Морриса К. Джесупа. Джесуп глубоко интересовался современной наукой и этнографией и стал президентом (а также крупным жертвователем) Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Деталь картины Парфенон, Фредерик Эдвин Чёрч
Деталь картины Парфенон, Фредерик Эдвин Чёрч

Мне кажется, есть ощутимое чувство, что картина "Парфенон" выражает то, как такие личности, как Черч и Джесуп, считали себя хранителями античной традиции. Если древнее прошлое было золотым веком искусства и архитектуры, то внести свой вклад в сохранение его реликвий означало вдохнуть жизнь в идеализированное прошлое. На это намекает одна деталь: в левом нижнем углу картины художник поставил свою подпись на фрагменте камня - как будто его имя было выгравировано в самой скале.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство