Найти в Дзене
Невский ветер

Олимпийская Чемпионка Татьяна Навка о перспективах фигурного катания. Утверждает, что оно "загнётся"

Из открытых источников
Из открытых источников

В последнее время слышу вопрос от многих родителей юных фигуристов: "Что делать дальше? Какие перспективы? Когда нас допустят до международных соревнований? Стоит ли тратить деньги на ребенка-фигуриста?".

В свете последних событий эти вопросы абсолютно ожидаемы и закономерны. Не секрет, что фигурное катание один из самых дорогостоящих видов спорта. При этом есть несколько важных нюансов:

  • срок соревновательной активности фигуриста на международном уровне достаточно короток. Не сравнить с лыжами, биатлоном, теннисом и многими другими видами спорта. При этом, в фигурном катании спортсмен должен быть в ТОПе в своей стране. особенно это касается женского одиночного фигурного катания, для того чтобы федерация продолжала оплачивать сборы, тренировки, амуницию и т.п.
  • доходы от рекламных контрактов в таком виде спорта как фигурное катание практически отсутствуют. Пара-тройка топовых спортсменов не в счет. И на что жить? На скромную зарплату сборника? И при туманных перспективах?
  • стоимость тренировочного процесса в фигурном катании огромна! И это я не преувеличиваю. Для бюджета среднестатистической семьи практически неподъемна. Тут и экипировка, и сборы, и аренда льда и оплата дополнительных занятий. Помню, как товарищ Евгений Плющенко открыл в Петербурге свою академию фигурного катания и в прейскуранте был пункт - индивидуальное занятие с самим Плющенко за 50 тысяч рублей. Понятное дело, что простые тренеры берут меньше - от 2500 тысяч за занятие, но туда надо прибавить вход на лёд для тренера и спортсмена - в среднем от1000 рублей. А таких подкаток нужно ой как много - лучше каждый день. Вот и считайте сами, сколько стоит воспитать фигуриста. А если прибавить занятия с тренером по скольжению, с тренером по вращениям, с тренером по прыжкам, с хореографом, постановку программ, то суммы поражают воображение.
  • массового фигурного катания как спорта у нас в стране нет! И условий для того, чтобы из десятков тысяч детей, пришедших на каток потом отбирать единицы способных тоже нет. Тут всё на плечах родителей. Так что, у нас в стране всё давно как в Америке в спорте - нет у родителей денег, не стать тебе чемпионом. И чемпионом не просто страны, а даже местной водокачки. И что даст ребенку условное "Кандидат в мастера спорта"? Ничего.. Никаких бонусов... Кроме возможного способа зарабатывания денег в работе тренером.

Все эти аспекты меркли на фоне возможного участия твоего ребенка в международных соревнованиях, в шоу, получения рекламных контрактов и, соответственно, титулов и финансовых благ.

В этом году начались изменения во всей этой стройной системе "планирование будущей карьеры в фигурном катании" и "цель траты средств на ребенка-фигуриста". Понятно, что к титулам и славе приходят единицы, а остальные остаются за бортом и никогда не доходят до "мастера спорта". Но была ясная и прозрачная цель, к которой шли спортсмены, понимая, что их труды и родительские траты сил и денег могут привести к титулам на международном уровне. А где титулы, там и финансовые бонусы.

Теперь всё изменилось и многие не понимают - что будет дальше и к чему двигаться. Мало кого устраивает ВЕРОЯТНЫЙ "потолок достижений" в виде этапов Кубка России или Чемпионат России.

Вот и Олимпийская Чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка высказалась о возможной приостановке членства Федерации фигурного катания России (ФФКР).

«Считаете, что стоит сыграть на опережение, выйдя из Международного союза конькобежцев? Думаю, пусть им самим будет стыдно, если международная федерация исключит Россию из состава. А дальше мы уже будем думать и решать, что с этим делать.
Безусловно, спорт в нашей стране не должен погибнуть, мы создадим какую-то альтернативную организацию, которая будет давать возможность российским спортсменам двигаться вперед и добиваться успехов.
Мировое фигурное катание, к сожалению, потихоньку умирает, никому не нравится, что Россия почти во всех видах находится на первых ступеньках.
Посмотрим, что они будут делать без России. Думаю, фигурное катание в мире в таком случае совсем загнется», — сказала Навка.

"Загнётся" ли мировое фигурное катание, как говорит Навка?

Нет, будет тихо и спокойно существовать, как и существовало многие десятилетия до появления наших талантливейших чемпионок и воспитанниц Этери Тутберидзе.

В конце концов, думать и говорить надо не о том, что там у них будет, а плотно и серьезно задуматься о том, что будет у нас!

В нашей стране и в нашем фигурном катании!! Именно оно сейчас будет переживать серьезные трансформации, так как отсутствие возможности участвовать в главных стартах сезона, не участвовать в шоу в других странах, не участвовать в этапах серии гран-При очень больно ударит и по статусу, и по титулам, и по рейтингу, и по кошелькам наших фигуристов!

Нам остаётся только надеяться, что мы когда-нибудь увидим наших спортсменов, выступающих под нашим Российским Флагом и послушаем наш Гимн при виде российских фигуристов на пьедестале.

Спасибо, что дочитали!!

Ещё наши рассказы о фигурном катании:

Фигуристка Камила Валиева. Голодные игры или Кто напудрил колобка
Невский ветер12 апреля 2022
Как Евгений Плющенко подставил фигуристов-чемпионов, или недовольство Елизаветы Туктамышевой
Невский ветер10 апреля 2022