Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Девятнадцать рейсов «Оби» к Антарктиде. Здесь она дрейфовала во льдах, но её моряки не дрейфили

Был конец августа 1988 года. На «Пионере Онеги» мы возвращались из Хатангского залива. Подходили уже к Колгуеву. Тем днём море прилично штормило, а с низких небес то и дело широкими полосами накрывал крупный дождь - видимость упала. На подходе к Бугрино мы «прощупали» горизонт - на экране локатора у берега на редкость ярко «била» одинокая точка (вздыбленным гребнем волны она не могла быть), ещё через какое-то время и уже через бинокль мы рассмотрели тёмный силуэт брошенного на отмели дизель-электрохода «Обь» - легендарного судна нашей советской истории.

Продолжаем знакомить вас со знаменитыми советскими кораблями и судами. В число таких по праву вошёл не только в историю нашей страны, но и в историю мирового мореплавания – «Обь» - дизель-электроход, транспортное судно ледового класса, приписанный к Мурманскому морскому пароходству.

Дизель-электроход «Обь» в Архангельске
Дизель-электроход «Обь» в Архангельске

Водоизмещение судна – 12.600 тонн, дедвейт – 5.000 тонн, длина корпуса – 130 метров, ширина – 18, 8 метра, осадка – 8,2 метра, у корпуса усиленный арктический ледовый класс - КМ(*)УЛА. Двигатель – четыре дизель-генератора общей мощностью – 7.000 л.с. Движитель - один тяжёлый винт, из нержавеющей стали. Скорость полного хода – 15 узлов. Экипаж – 67 человек. Пассажировместимость судна – 135 человек. Радиопозывной – USDV.

Форштевень у «Оби» был ледокольного типа, и в дальнейшем она хорошо работала во льдах, не теряя высокой манёвренности. Судно считалось исключительно мореходным, могло выдержать резкие штормы. Большие объёмы цистерн для воды и запасов топлива, современные по тому времени оснащённость электрорадионавигационными приборами, мощной радиостанцией обеспечивали возможность длительного плавания судна.

Дизель-электроход «Обь» на стоянке в Кейптауне (1960)
Дизель-электроход «Обь» на стоянке в Кейптауне (1960)

Судно строилось по заказу СССР голландскими корабелами Royal Damen Schelde Naval Shipbuilding в голландском городе Флиссинген. Здесь «Обь» и была спущена на воду 10 октября 1953 года. Вскоре после сдачи корабля заказчику в 1955 году дизель-электроход переоборудовали на Рижском судоремонтном заводе в экспедиционно-исследовательское судно. Для этого нём оборудовали девять лабораторий, в их числе гидрологическая, метеорологическая, геофизическая, гидрохимическая, биологическая и другие

Организаторы I-й Советской Антарктической Экспедиции (САЭ) не случайно остановили свой выбор именно на двух однотипных дизель-электроходах «Обь» и «Лена» - они обладали самыми подходящими качествами для исследовательской и снабженческой деятельности на пятом континенте планеты. Комплексная экспедиция (1955-1957) стартовала в Калининграде 30 ноября 1955 года. А 14 декабря 1955-го в путь отправился ещё и дизель-электроход «Лена». Капитаном «Оби» назначили опытного моряка – И.А. Мана, который занимал тогда должность главного ревизора безопасности мореплавания в министерстве Морфлота СССР.

У ледового припая в Антарктиде (1960)
У ледового припая в Антарктиде (1960)

5 января 1956 года «Обь» первым из советских судов прибыла к берегам Антарктиды, и эта дата считается началом научных исследований Советским Союзом южного материка. Сначала дизель-электроход пришвартовался у припайного льда бухты Фарр в Море Дэйвиса, чтобы полярники могли начать строительство научной антарктической базы Мирный, а затем перешёл на новое, более удобное место, и 15 января 1956-го началась выгрузка. 13 февраля над Мирным был поднят флаг СССР. На обратном пути с борта дизель-электрохода проводились комплексные океанографические исследования на океанографических разрезах.

Во второй антарктический рейс «Обь» отправилась в феврале 1957 года, а в третий – уже поздней осенью того же года. Здесь с борта дизель-электрохода провели съёмку побережья Восточной Антарктиды от моря Дейвиса до Земли Виктории, осуществили комплексные океанографические исследования на юге Тихого океана и на разрезе Антарктида - остров Паски – Вальпараисо (Чили), осуществили запуски метеорологических ракет с целью исследования верхних слоёв атмосферы в Южной полярной области, а также выполнили комплексные океанографические работы на шести разрезах в Индийском океане.

Японское разведывательное судно, которое часто упоминали, как «исследовательское». Его в своё время выручал экипаж «Оби»
Японское разведывательное судно, которое часто упоминали, как «исследовательское». Его в своё время выручал экипаж «Оби»

В дальнейшем дизель-электроход «Обь» многие годы доставлял смены советских учёных на материк, возил горючее для научных станций, самолёты, тракторы, вездеходы, тягачи, вертолёты, разборные дома. При участии корабля были основаны полярные станции Молодёжная, Лазарев и Беллинсгаузен. Параллельно корабль осуществлял ледовую проводку других советских судов в районе Антарктиды - «Кооперация», «Михаил Калинин», «Эстония», «Профессор Визе», «Профессор Зубов», а в 1957-м вывел из тяжёлых льдов японское исследовательское судно Soya. За это экипаж «Оби» получил благодарность от японского парламента.

Особый случай с дизель-электроходом произошёл уже в XVIII-й антарктической экспедицией (1973). Тот рейс проходил в крайне неблагоприятных метеоусловиях. 23 апреля судно вмёрзло в лёд и начался его дрейф. На борту в тот момент судна находились 135 учёных и более 60 членов экипажа. Только 10 июня 1973-го удалось наладить «воздушный мост» с дизель-электроходом «Наварин», которому удалось пробиться к «Оби» на расстояние в 180 километров. Тогда и началась эвакуация экипажа и экспедиции. Всего же дрейф фактически продолжался до 22 июля на протяжении 1015 километров и продолжительностью в 91 день. «Обь» тогда достигла рекордной - самой южной точки во льдах Антарктиды — 77 градусов 5 минут южной широты и 158 градусов 24 минуты западной долготы. Впоследствии двенадцать моряков «Оби» за проявленные героизм и мужество были награждены орденами и медалями, а капитана С.И. Волкова удостоили ордена В.И. Ленина.

Знаменитый дизель-электроход на отмели близ Колгуева
Знаменитый дизель-электроход на отмели близ Колгуева

Когда «Обь» в 1975 году вернулась в Союз после завершения своего уже 19-го антарктического рейса, она передала флагманскую роль советского «антарктического лидера» новому на то время дизель-электроходу «Михаил Сомов» (тип «Амгуэма»). Но без работы корабль не остался - теперь он уже работал на Севере – в Арктике. Свой последний грузовой рейс «Обь» выполнила между Мурманском и Дудинкой По весне 1980- го этот корабль окончательно списали. Подсчитано: за два десятилетия судно прошло более 785 тысяч миль, тридцать восемь раз дизель-электроход пересекал экватор, ещё больше – северный и южный полярный круг. С борта «Оби» ученые сделали свыше 70 географических открытий «Обь» пересекала экватор, десятки раз, ещё больше - Северный и Южный полярный круг.

С борта «Оби» учёными были сделаны более 70 географических открытий. В разное время «Обью» командовали ныне известные советские капитаны, как И.А. Ман, А.Ф. Пинежанинов, А.О. Дубинин, Н.М. Свиридов, Э.И. Купри, О.И. Воденко и другие. Каждый из них достоин отдельного повествования.

В конце эксплуатации судна по прямому назначению его передали Министерству геологии СССР и включили в состав «Арктикморнефтегазрвазведки». С 1981 года «Обь» служила судном снабжения буровых установок в устье реки Печоры. Непосредственно для самого бурения тогда использовали платформу от судна «Севастополь», а старый дизель-электроход как общежитие для северных геологов, бурильщиков и нефтяников. Стоянку «Оби» оборудовали в губе Раменка острова Колгуев (селение Бугрино). Через некоторое время судно подверглось многократному разорению «охотников за металлом», а позднее было отбуксировано на СРЗ в посёлке Лайский док (Приморский район Архангельской области), где его окончательно утилизировали.

Разделка корпуса дизель-электорохода «Обь». Фото Петра Веселова
Разделка корпуса дизель-электорохода «Обь». Фото Петра Веселова

Имя флагмана Советских антарктических экспедиций дизель-электрохода «Обь» ныне увековечено на картах Антарктического региона: две банки в Индийском океане, заливы в Море Сомова и на северном побережье Земли Виктории, проход в море Дейвиса, а также желоб и подводная гора в Индийском океане.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.