Цель Танрэнбо
Самый фундаментальный секрет как кэндо, так и иайдо - это тэноути, правильное управление хватом.
Суть тэнути заключается в том, как сжимать рукоять при разрубании, и наиболее эффективный способ усвоить правильные принципы хвата - тренировка с танрэнбо.60 Вместо того, чтобы делать сотни тренировочных махов [субури] синаем или настоящим мечом, та же цель может быть достигнута с помощью десяти или двадцати взмахами с танрэнбо, который весит в два или три раза больше. Такого рода тренировки также помогут улучшить физическую форму ученика.
Я настоятельно рекомендую тренировку c танрэнбо всем практикующим с мечом, стремящимся интегрировать дисциплины кэндо и иайдо, поскольку умение правильно выполнять многие жизненно важные движения заключается в том, как держать рукоять и манипулировать ею. Такие движения включают в себя соответствующий тэноути во время рубящего удара, метод тякин сибори («выжать тякин»), правильную остановку и движение клинка после выполнения разрубания. Однако важно, чтобы при использовании такого рода тренировок ученик использовал танрэнбо подходящего веса. Слишком тяжелое орудие пагубно повлияет на осанку пользователя и может вызвать повреждение мышц, поэтому следует соблюдать осторожность при выборе правильного размера.
*(Тякин представляет собой тонкий кусок ткани, сделанной из льна или конопли, используемой в чайной церемонии.)
Разница в весе между настоящими мечами, синаем и танрэнбо
Вес катаны с полным комплектом деталей составляет от 300 монмэ (приблизительно 1,1 кг) до 400 монмэ (приблизительно 1,5 кг).
Вес бамбукового синая составляет от 100 монмэ (примерно 375 г) до 150 монмэ (примерно 562 г).
Вес танрэнбо, подходящего для практикующих кэндо, составляет около 300 монмэ (примерно 1,1 кг), а для практикующих иайдо - около 600 монмэ (примерно 2,2 кг).
Изготовление Танрэнбо
Большинство имеющихся в продаже танрэнбо имеют длинные ручки, а общая длина обычно слишком велика для практических занятий, поэтому перед использованием их следует изменить следующим образом:
- Рукоятка должна быть отрегулирована на длину около 8 сун (примерно 24 см). Если рукоятка слишком длинная, то орудие не подходит, так как при выполнении упражнений субури и кирикаэси в тэноути пользователя закрадываются вредные привычки.
2. Общая длина танрэнбо должна быть отрегулирована до подходящей длины равной примерно 3 сяку и 8 сун (примерно 1 м и 6 см). Если танрэнбо будет слишком длинным, вес будет падать ближе к кончику, что затруднит обучение правильному тэноучи.
3. Если он сделан из тяжёлой древесины, для танрэнбо подойдет любой материал. Форма может быть круглой, шестиугольной или восьмиугольной, но квадратные танрэнбо не рекомендуются, так как если пользователь случайно ударит себя ребром во время поворота, увеличивается опасность травмы.
Невозможно усвоить принципы правильного захвата рукояти только с помощью катаны или синай. Кроме того, махи с танрэнбо позволяют ученику научиться правильному методу тякин-сибори при остановке клинка.
Более крупный шестиугольный танрэнбо на фотографии справа (левая сторона фотографии) был сделан командиром батальона Синдо Ивао, когда его подразделение находилось в Шэньвутуне провинции Хэйхэ (ныне провинция Хэйлунцзян) в Маньчжурии в 1943 году и весит в три раза больше, чем меч. Тогда я попросил подготовить по два или три таких орудия для каждой роты и использовать их для обучения офицеров, которые носили военные мечи, а также настоятельно рекомендовал использовать их для личного обучения. Эти танрэнбо всегда хранились наготове в кабинетах командира батальона, но вскоре командир Синдо был переведен в Авиационную академию Хамамацу и он оставил их мне в качестве сувенира. В марте 1945 года, когда мое подразделение было переведено в Китакюсю для последней битвы по защите материка, я принес эти танрэнбо с собой. А в октябре, когда меня окончательно демобилизовали, я забрал их домой и хранил у себя. Эти учебные орудия вызывают у меня много воспоминаний о моих временах, когда я тренировал Южное специальное штурмовое подразделение в Маньчжурии.
Танрэнбо справа весит вдвое больше, чем обычный меч, и полезен для улучшения физической формы при ежедневном использовании.
Как правильно держать танрэнбо
A. Хват одной рукой, вид сверху. Обратите внимание, что боль-шой палец направлен вниз.
B. Хват одной рукой, вид сбоку
C. Двуручный хват, вид слева. Левая рука полностью сжимает рукоять.
D. Двуручный хват, вид справа. Расстояние между двумя руками составляет примерно два пальца.
Кирикаэси вправо и влево двуручным хватом [повторяющееся упражнение на разрубание]
Самым базовым и фундаментальным упражнением является кирикаэси, как показано здесь, но выполнение этого упражнения только с синаем не позволит ученику усвоить принципы правильного тэноути. Кроме того, синай не будет иметь большого эффекта в плане подготовки тела или обеспечения достаточной физической нагрузки, поэтому перед началом практики все равно будут необходимы махи с танрэнбо. Это упражнение начинается с тюдан-но камаэ.
Кирикаэси справа и слева одной рукой
Это упражнение для кирикаэси, выполняемое одной рукой, очень важно как для практикующих кэндо, так и для иайдо, поскольку оно помогает развить гибкость запястий. Однако это не так широко практикуется. Я рекомендую выполнять махи с танрэнбо одной рукой, так как это дает больший эффект на улучшение техники, чем упражнения с двумя руками. На фотографиях на этой странице изображено кирикаэси справа и слева хватом одной рукой, используюя правую руку.
Правильный метод для синтёку субури (вертикальный тренировочный мах)
И в иайдо, и в кэндо синтёкугири [вертикальный разрубание вперёд] является базовым и фундаментальным из основных движений, но само по себе не является логической или практической техникой. Однако это полезно для развития гибкости тела и укрепления поясницы, бедер и области живота. Это также хороший базовый метод тренировки всего тела. Это упражнение выполняется в широкой стойке и разрубанием из высокой позиции над головой [дай дзёдан] и остановки танрэнбо.
Повторяющаяся практика левых и правых движений кэсагири (естественный метод обращения с мечом)
Кэсагири, как показано здесь, является наиболее фундаментальным методом для ката кэндо и иайдо, но он обычно не систематизирован в формах многих стилей. Независимо от того, тренируетесь ли вы в кэндо или иайдо, при нанесении ударов настоящим мечом наиболее естественным и инстинктивным методом разрубания будет кэсагири.
Я уже приводил несколько примеров из реальных боевых действий и должен подчеркнуть, что когда дело доходит до обращения с мечом, левый и правый кэсагири, без сомнения, являются наиболее естественными техниками.
При выполнении упражнения убедитесь, что левая ступня отводится назад при ударе справа налево, а правая ступня - при ударе слева направо.
Повторяющаяся практика левых и правых движений Маёкогири (Ёко итимондзи гири)
Горизонтальные рубящие удары [маёкогири / итимондзи гири] являются наиболее сложными из всех техник, выполняемых с мечом. При атаке по твердой цели этой техникой очень легко согнуть или сломать клинок, поэтому использовать его не рекомендуется.
Однако это не такая уж проблема при попытке поразить более мягкую цель.
Если фехтовальщик подносит руки к туловищу при выполнении горизонтального удара, отзвук удара означает, что он не сможет успешно прорезать цель. Таким образом, важно убедиться, что при ударе руки полностью вытянуты, а клинок рубит по дуге.
Держа танрэнбо вверху, поворачивайтесь влево и вправо
Держа танрэнбо вверху, выполняйте наклоны вправо и влево.
Удерживая танрэнбо вверху, выполняйте наклоны вперёд и назад
Держа палку вытянутой вперед и опираясь на нее, растягивайте правую и левую ноги (ахилловы сухожилия)
Это упражнение должно помочь предотвратить разрыв ахиллова сухожилия. Довольно часто можно увидеть, как юданся* кэндо разрывают свои ахилловы сухожилия во время тренировок и соревнований, поэтому я бы посоветовал им выполнять ежедневные упражнения, направленные на укрепление сухожилий, чтобы предотвратить травмы. Эти упражнения состоят в том, чтобы стоять пальцами ног на куске дерева или приподнятой части дверного порога и несколько раз двигать ногами вверх и вниз. Также следует встать так, чтобы тело поддерживалось спереди танрэнбо, и попеременно вытягивать пятки, как показано на рисунке.
*Юданся (有段者) – тот, кто имеет дан. Обычно используется для тех, кто имеет дан выше первого. Для людей, достигших первого дана, существует другое название «сёданся» (初段者) — «тот, у кого есть первый дан».
Удерживайте танрэнбо за спиной и поворачивайтесь вправо и влево
Положите танрэнбо на грудь и согните колени, прежде чем снова поднять его вверх.
Источник: Nakamura Taisaburo. The Spirit of the Sword
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ: СТАТЬИ, ПЕРЕВОДЫ КНИГ, УЧЕБНЫХ ВИДЕО