Удивительная штука жизнь, когда преподносит нам красивые сюрпризы, раскрывая в нас способности, о которых мы сами даже и не имели представления еще несколько лет до этого...
И вот что произошло с двумя героинями моего рассказа... Одна из них - Ануш Бабаян - педагог, филолог. Когда-то мы с ней были коллегами, преподавали в одной из ереванских школ русский язык и литературу. Затем, спустя некоторое время, она стала доцентом Ереванского РАУ(Российско-армянского университета).
Другая - пианистка Армине Григорян, о которой как журналист я много писала в русскоязычной прессе Армении, подготовила интересную радиопередачу с ней. Вот уже несколько лет она является директором Ереванского Дома-музея А.И. Хачатуряна и действующим музыкантом - пианисткой, которая вместе с Кареном Шахгалдяном(скрипка) и Кареном Кочаряном(виолончель), в составе трио "Хачатурян" гастролирует по всему миру и популяризирует современную армянскую музыку.
У обеих моих героинь прекрасные семьи: мужья, дети. А у Ануш Бабаян за это время подросла и уже успешно закончила МГУ замечательная внучка! Казалось бы, ничего необычного - все как у многих сотен армянских женщин: имея свои основные профессии, каждая из них является любящей женой, заботливой матерью и хозяйкой дома.
И что дальше? А дальше то, что произошло нечто необычное...
Филолог берется за кисть и.... начинает писать картины на рисовой бумаге в технике китайской живописи Гохуа. А известный музыкант, пианистка, лауреат международных конкурсов, которая за много лет исполнительской деятельности дарила своим слушателям столько прекрасной музыки, вдруг... нашла для себя новый способ самовыражения и обратилась ко всеобъемлющему Его Величеству Слову! То есть стала писать стихи, и в ее лице в Армении "родился" новый поэт. А первый поэтический сборник Армине Григорян и звучит, как музыка, - "Вокализ". И что это, если не скрытые тайны загадочной женской души, когда филолог вдруг стремится выразить себя в живописи, а музыкант - в поэзии! И хотя они совершенно независимо друг от друга создавали свои произведения: одна - картины, другая - стихи, но Судьба каким-то чудесным образом однажды все же соединила их. И прошедшей осенью в Музее Арама Хачатуряна была организована очередная выставка ( а их было уже немало, и не только в Ереване, но и в Москве, и в Минске, а удивительные работы художницы находятся в частных коллекциях по всему миру)картин Ануш Бабаян и одновременно звучали стихи Армине Григорян. И как говорил в свое время древнегреческий поэт Симонид Кеосский, "немая музыка - живопись" отображалась в "говорящей живописи - поэзии".
Давайте же, друзья, и мы с вами чутко прислушаемся к этой "говорящей живописи" Армине Григорян под аккомпанемент "немой музыки" Ануш Бабаян:
И зависла в каждой строчке капля боли,
Рифмой мне судьбу не обмануть,
Отпускаю свои строки я на волю,
Чтоб пройти по ним зимой в последний путь…
https://www.youtube.com/watch?v=G8ex0UacPic
Смотрю я в чувства через солнце,
И мысли здесь так неважны,
И зажимают сердце кольца,
Что нас соединять должны.
Смотрю я в солнце через чудо
И в чудо смело я лечу,
И будет новый круг, покуда
К себе вернуться я хочу…
И пусть не иссякает в Ануш и Армине вдохновенное творческое горение, благодаря которому рождаются их такие необычные картины и проникновенные стихи!