Найти тему

Аналитика и прогноз Лукомского: «Динамо» против «Ахмата» - что сбылось?

Здравствуйте!

Как всегда в день матча на официальном сайте Динамо появилась очередная статья футбольного блогера и тактического аналитика Вадима Лукомского об особенностях игры нашего соперника. Я прочитал эту статью ДО матча и решил, что обязательно перечитаю ПОСЛЕ него, чтобы проверить, где и в чём прав или неправ оказался автор. Статья называется "Прессинг-битва Шварца и Талалаева".

Автор с этого и начинает: «Динамо» и «Ахмат» прессингуют очень по-разному. Команда Сандро Шварца строит давление через зонный ориентированный на мяч прессинг (немецкая классика). «Ахмат» же заточен на персональное давление в конкретных зонах (если искать европейский аналог, то неплохо подходит «Аякс»).

Прессинг Талалаева заточен на прямые столкновения с соперниками, а динамовский – на удушение через закрытие зон. Это прослеживается и в статистике: «Ахмат» – первый по отборам (18,6 за матч) и третий по фолам (12,5); «Динамо» – на 8-м и 10-м местах по этим показателям (с зонным подходом не нужно так часто вступать в прямые единоборства). Проще говоря, нас ждёт дуэль прессингов. Оба смелые и высококачественные, при этом основаны на разных принципах.

Вот что по этому поводу сказал Талалаев после матча первого круга, когда Ахмат выиграл:

— Были бы рады запирать соперников на своей половине. Возможности не позволяют, и не с каждым соперником высокий прессинг реален. Самый яркий пример отступления от прессинга – с «Динамо». Мало у кого есть больше двух человек с 1200 и более метрами скоростной работы. У «Динамо» их пятеро. У нас тогда был один Быстров. Что тут можно сделать? Мы доходили до середины и катили мяч назад, чтобы «Динамо» побежало в свой прессинг, и забрасывали передачами в зону Варелы и Паршивлюка. Дважды прокололи, дважды забили. Плюс Захаряну ничего не дали сделать – отбирали мяч чуть выше. Арсен нас уже наказывал, а сейчас отбирали хорошо.

Честно говоря, никакого прессинга Ахмата я в матче вообще не увидел. Вот типичная для него картина: с разницей в несколько секунд сделал два скрина:

Разве есть здесь хотя бы намёк на прессинг Ахмата? Специально сделал два снимка, чтобы было видно: Ахмат прессинговать не собирается, перемещается по своей половине поля вслед за мячом. Словом, если говорить о моделях, то это вовсе не Аякс, а Нижний Новгород.

- Правда, - развивает свою мысль Вадим, - иногда «Ахмат» зеркалит соперника и становится «Аталантой». Главная отличительная черта «Аталанты» – персональный прессинг по всему полю, а не только в конкретных зонах, как у «Ахмата». Для этого нужно отзеркалить схему соперника и по сути свести матч к десяти персональным дуэлям. Никто не владеет этим приёмом лучше команды Джан Пьеро Гасперини.

Ожидаемо «Ахмат» не готов идти этим путём в каждом матче, но прецеденты были. Например, в первом круге против «Краснодара» Виктора Ганчаренко. Соперник использовал схему 4-2-3-1 и почти всегда разыгрывал мяч коротко. «Ахмат» конкретно под эту встречу перешёл на 3-1-4-2 (она зеркалит схему 4-2-3-1 при прессинге).

Надо сказать, что в этом матче я и Аталанты на поле не увидел. Говорил не раз: я - не футбольный специалист, я просто болельщик Динамо, дилетант. То есть, если я в чём-то ошибаюсь, то смущения от этого никакого не чувствую: мне по статусу ошибаться положено.

Так вот, на мой взгляд всё было абсолютно просто: Ахмат сел в оборону, чтобы ловить нас на ошибках. Приведу ещё раз фразу Талалаева о первом матче: "Мы доходили до середины и катили мяч назад, чтобы «Динамо» побежало в свой прессинг".

То есть, он решил так: сработало один раз - сработает и во второй. Но не учёл одного: тот матч был в самом начале сезона; Динамо вошло в него командой-середняком, которой нечего терять, а значит, можно и бегать в тот самый прессинг. Но сейчас Динамо - один из лидеров, ему реально светят минимум серебряные медали, поэтому команде есть, что терять. А значит, вряд ли сто́ит бегать в атаку так безоглядно, как делало в начале сезона.

Небольшое пояснение. Я вовсе не хочу сказать, что Ахмат ставил автобус. Нет, он и атаковал довольно смело, но только после того, как сидя в обороне, отнимет у нас мяч. И весь первый тайм эта тактика работала. И заключалась в следующем: ребята, сидим в обороне и терпим, ждём своего шанса, нам ничья с Динамо - нормальный исход, а им позарез победа нужна. Значит, не утерпят и пойдут напролом, вот тут-то мы их и поймаем!

Вполне здраво, по-моему. И ещё один нюанс: посадив Ахмат так низко в оборону, Талалаев выключил один из наших главных козырей - вертикальный футбол. Нет, вертикальный футбол всё-таки был: голевой пас вратаря - что может быть вертикальнее! Но он появился только в конце матча, когда Ахмат проигрывал, и ему хочешь-не хочешь пришлось идти вперёд большими силами. Плюс, тут решило и исполнительское мастерство наших игроков: отличный удар Феди и потрясающая мужская победа в борьбе корпусом 19-летнего Кости Тюкавина!

И всё же:

я пару раз в своих статьях утверждал: данное поражение - тренерское. Шварц проиграл Осинькину и Кержакову. А вот эта победа, как и предыдущая над Нижним - тренерская победа Сандро.

В начале сезона над ним добродушно подшучивали на Динамо-ТВ по поводу шпиле интенсив, контр-прессинг и прессинг вообще считали фишкой упёртого Шварца. А он оказался вовсе не упёртым, а вполне гибким тактиком. Посмотрим, что будет дальше.

Если кому-то мои рассуждения покажутся неправильными - всё нормально. И я уже объяснял, почему.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!