Найти тему
Сад в стиле Paradise

Рябчик🐧 и рябчик🌱

Глядя на императорский или королевский рябчик, я никак не могла связать этот цветок с одноимённой птицей.

Интересно, что между ними общего?

Рябчик- птица и рябчик императорский (фото цветка прислали родственники, сейчас в Ростовской области он уже вовсю цветёт)
Рябчик- птица и рябчик императорский (фото цветка прислали родственники, сейчас в Ростовской области он уже вовсю цветёт)

Мне захотелось разгадать эту загадку. И я начала с птицы.

Что же это за птица - рябчик?

🐧Птица рябчик относится к подсемейству тетеревиных, отряду курообразных. Этот вид широко распространён в лесах и тайге Евразии, в Западной Европе и вплоть до Кореи.
Рябчик - самая мелкая из птиц представителей тетеревиных.

Фото из Яндекс- картинки
Фото из Яндекс- картинки

Среди куриных птиц, обитающих у нас, рябчик стоит на особом месте - самая большая его популяция обитает именно в нашей стране 🇷🇺 .

Окрас перьев у рябчика коричнево-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе чёрные с широкими белыми каёмками. Самка и самец рябчика различаются внешне, но незначительно - у самца на горле чёрное пятно, которого нет у самки, белое окаймление горлового пятна самки почти не заметно, и спинка у неё немного ярче, чем у самца - обычно буровато-рыжая с тёмными пятнами.

Догадаться о присутствии рябчика в лесу можно лишь услышав песню рябчика.

Обладая совершенно неприглядной окраской, рябчики умело пользуются ею, часто затаиваются и остаются незамеченными. При опасности птица прячется в средней части дерева, выбирая для этого, как правило, высокие ели.

В отличие от некоторых других тетеревиных, рябчики моногамны, то есть самец и самка сохраняют верность ❤️друг другу в течение всей жизни (как лебеди! 🦢 🦢).

Интересная птичка, но при чём здесь цветок?

На роскошный рябчик-цветок птица с неброской, скажу даже больше - с совершеннейшей маскировочной окраской, абсолютно не похожа.

Рябчик императорский Fritillaria imperialis  Lutea в моём саду, цветение 2021 год и птица рябчик
Рябчик императорский Fritillaria imperialis Lutea в моём саду, цветение 2021 год и птица рябчик

А что же нам расскажет история цветка - рябчик?

🌱РЯБЧИК (лат.Fritillária), по одной из версий произошло от латинского fritillus, что означает кубок, или сосуд для игральных костей, или бокал.

Рябчики - близкие родственники тюльпанов,  крокусов, нарциссов,  лилий, ландыша, купены, и др. луковичных.

Самый  необычный из них – это рябчик императорский. По-персидски его называли  «лале-важгун» (перевёрнутый тюльпан) или  «Слезы Марьям», а в Европе – «Слезы Марии»  или «Слезы Богородицы».

Рябчик (Фритиллярия ) императорский Fritillaria imperialis  Lutea в моём саду, цветение 2021 год
Рябчик (Фритиллярия ) императорский Fritillaria imperialis Lutea в моём саду, цветение 2021 год

Я нашла красивую христианскую легенду:

«По христианским преданиям этот рябчик рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его  цветы были  белоснежно-белые и росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, все  цветы склонили свои головки до самой земли, только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.

Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг.»

Интересная легенда…но она мне не открыла тайну названия: почему всё-таки «рябчик и рябчик»…

📖 Заглянем дальше в историю, которая ушла своими корнями в далекое прошлое. Раньше рябчики назывались Нарцисс Каперониус или Нарцисс Каперсона.

Своим современным названием - Fritillaria imperialis - растение обязано великому Карлу Линнею (о нашем соотечественнике, написавшем лучшую биографию Карла Линнея можно прочесть здесь ▶️▶️)

Родом эта культура из Восточных Гималаев, гор Ирана и Афганистана.

Там она, возможно и осталась, если бы не Кэрол Клузиус (Carolus Clusius ) и его склонность к коллекционированию прекрасных и необычных растений. Во второй половине XVI века Клузиус посадил первые луковицы рябчиков в своем саду Хортуса (Hortus) в Лейдене. Эти сады до сих пор поддерживаются Лейденским национальным университетом (Нидерланды):

Оранжерея Лейденского ботанического сада, одного из старейших в мире - дата создания 1590 год
Оранжерея Лейденского ботанического сада, одного из старейших в мире - дата создания 1590 год

Так, историки говорят, императорские цветы и попали в Голландию, откуда распространились по Европе. В 1746 году было уже известно о 12 сортах этого растения.

В моём саду
В моём саду

Но что-то ни один из сортов не похож на нашего рябчика-птицу!

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
*Кстати, немного личного опыта по-поводу
агротехники рябчика императорского:

У меня в Подмосковье он растёт на самом сухом и солнечном месте. А первые лет пять после посадки растение не цвело. Оно было высажено на западном солнце. Я прочла совет, что его нужно каждый год выкапывать. Мне эта идея не понравилась.

Каждый год, я решила, не буду выкапывать. И стала искать варианты. Что я только не делала - и пересадила в рыхлую питательную почву, на южное солнечное место без угрозы замокания, и кормила, и дышать на него боялась. Пока, наконец, не догадалась, что рябчик не переносит возвратные, у нас это - апрельские и майские, заморозки. Пишут, что императорский рябчик не боится заморозков до минус 6, и я каждую весну спокойно наблюдала, как толстые стебли цветка склоняются к земле от морозов. Потом растение поднимает стебель и стоит зелёненькое и здоровенькое, но не цветёт! В один год, морозной весенней ночью, я эксперимента ради набросила на него спандбонд. И, о, эврика! - рябчик зацвёл. Я сделала вывод, что возвратные заморозки не страшны растению - это правда, растение не погибает, но заморозки страшны цветочным почкам, которые повреждаются и не восстанавливаются. По крайней мере у сорта Лютеа.
Теперь даже при прогнозе 0 градусов я на ночь набрасываю на рябчик спанбонд. Уже три года он прекрасно цветёт без прогулов.
Ничем не болеет. единственное, что я делаю - подсыпаю в почву золу (так как у нас глина).
И ещё - у многих видов рябчиков очень неприятный специфический запах. Пишут, что «его не переносят кроты, землеройки, мыши и потому он помогает отвадить этих вредителей от грядок и цветников - слегка мускатный, напоминающий собачий, запах луковиц растения заставляет грызунов держаться подальше от посадок, таким образом, удаётся сохранить луковицы лилий, тюльпанов и других цветов, что растут рядом». Врут!
То ли мышь была с заложенным носом, то ли что, однажды, я видела, как возле рябчика была разворошина грядка с тюльпанами🤷‍♀️.

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

А я продолжаю искать «рябчика похожего на рябчика».
Если на пути познаний возник тупик, то:

Есть в христианстве икона Божьей матери «Прибавление ума», этой иконе Божией Матери часто молятся школьники, студенты, а также их преподаватели.

Вот и я помолюсь🙏:

Образ Божией Матери «Прибавление ума» - Самая древняя икона Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев). Чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.
Образ Божией Матери «Прибавление ума» - Самая древняя икона Божией Матери «Прибавление ума» находится в Ярославской области в Покровском храме города Романов-Борисоглебск (Тутаев). Чудотворный образ «Прибавление ума» начала XVIII века находится в Московском Тихвинском храме в Алексеевском.

Кажется прибавилось 🧠 😊…Ох, не на тот цветок - рябчик я смотрела! Не императорский нужно было исследовать!

Название птицы «рябчик» русское?
Посмотрим Школьный этимологический словарь русского языка Н.М. Шанского и Т.А. Бобровой - рябчик - Искон. Суф. производное от рябец, суф. образования от рябь < ерябь, производного от *erębъ«пестрый». Птица названа по характеру своего оперения.

- Так и цветок нужно искать русский!🤦‍♀️

Прошу - «Рябчик русский»!

Рябчик русский цветёт, фото с сайта zapovednik-vrn.ru
Рябчик русский цветёт, фото с сайта zapovednik-vrn.ru

Рябчик русский - лат. Fritillaria ruthenica – степное растение из семейства Лилейных. Растёт в разреженных лесах, на полянах и опушках. Русское название «рябчик» растение получило за пестрый и рябой окрас лепестков. Вид встречается во всех областях Центрального Черноземья. Занесён в Красную книгу РФ.

Ну вот и прояснилось!😅

Теперь-то ясно кто на кого похож!🐧🌱

-9

Кого первого назвали “рябчиком”? - Похоже, что птицу за её рябое оперение.
Вот такая история получилась.

В моём саду растут ещё и другие рябчики - Ассирийский (лисьеягодный) и Михайловского, но о них я расскажу в другой раз.

Спасибо, что прочли.

Ольга Сазонова

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Все мои статьи здесь в Каталоге по темам 

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах». А когда не путешествую и не работаю в саду - пишу о том, что в голову придёт, в том числе «О женском счастье» 😅.

Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise" в Яндекс Дзен

Птицы
1138 интересуются