Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Что можно почитать садовнику, пока его сад спит

В этой статье я расскажу, как я стараюсь с интересом проводить время в межсезонье.

Разве я не ждала время, когда можно укутаться в тёплый плед, налить чашечку чая и с удовольствием окунуться в книжный мир садов, ботаники, истории, растений? 

Уютное и уеденное местечко в доме и чай с липовым цветом со своей липы)
Уютное и уеденное местечко в доме и чай с липовым цветом со своей липы)

Сегодня представляю вашему вниманию очерк всего лишь о двух книгах, но каких! Судите сами🙏

  1. 📚Мой фаворит этого ноября - Е. Г. Бобров «Карл Линней». Так, как Евгений Григорьевич написал биографию великого систематика растений, так не писал на русском языке никто, ни до него, ни после него!

Биография читается легко, на одном дыхании, она очень информативна и в ней, помимо, описания жизненного пути великого шведа, его мытарств, взлётов и падений, ещё даётся оценка деятельности Карла Линнея для науки. 

Хочу ещё привлечь чуточку Вашего внимания🙏, потому что не могу не сказать о составителе этой биографии - Евгении Григорьевиче Боброве. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Информация из Википедии: 

«Годы его жизни - 2 марта 1902 — 28 февраля 1983. 

Бобров Е.Г. - российский ботаник, специалист в области систематики, флористики, географии лесов, морфологии и эволюции хвойных растений; историк науки».

Есть ещё одна фраза на этой страничке - «секретарь редакции «Флоры СССР»», помимо того, что он является биографом Карла Линнея. 

Что такое «Флора СССР» я немного расскажу, может не все знают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Флора СССР» - это 30-ть! томов издания, выходившего с 1934 по 1964 год. 

Создание «Флоры СССР» - это одно из крупнейших достижений советских ботаников - флористов и систематиков. 

«Флора СССР» - первая и самая всеобъемлющая попытка наших учёных привести в порядок всё разнообразие растений, произрастающих на огромнейшей территории СССР. Самым трудоемким в этом грандиозном труде явилось подвидовое описание растений.

Главным редактором этого издания был советский ботаник Владимир Леонтьевич Комаров, а его заместителем и несменяемым секретарем редакции всех 30-ти томов, которые издавались в среднем по одному в год, вопреки идеологическим конфликтам и сталинским репрессиям конца 1930-х гг., был Евгений Григорьевич Бобров. 

Можем представить какой это был титанический труд! Поистине - дело всей жизни. 

«Флора СССР» рассчитана, безусловно,  на специалистов - ботаников,агрономов,и прочих, но знать, что такой труд есть, мне, к примеру, интересно, и более того, меня переполняет гордость за большой коллектив учётных и технических специалистов (по разным подсчетам - около 100 чел.), которые принимали участие в её составлении и издании. 

Так вот,   Е.Г. Бобров в своём плотном графике нашёл время и написал биографию Карла Линнея. Помимо этого Е.Г. Бобров оставил после себя около 170 научных работ.

Я предлагаю, вашему вниманию, книгу нашего, по истине великого соотечественника -  Е.Г. Бобров «Карл Линней». 

Можно найти в интернете электронную полную версию этой книги. В первом комментарии к этой статье я сброшу ссылку.

2. 📚Ну раз я упомянула книгу по истоии, продолжу о ней же - об истории, истории садово-паркового строительства в различные эпохи и у различных народов. Книга эта называется «Художественные сады» Арнольда Регеля. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Арнольд Эдуардович Регель (1856 -1917) достойный сын своего известного отца - Эдуарда Людвиговича Регеля, директора (1875—1892) Петербургского Ботанического сада. 

Арнольд Регель - садовод дендролог. Он в течение 15 лет собирал материал для книги «Изящное садоводство. Художественные сады», которая вышла в 1896 году. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Арнольд Эдуардович  занимался и практическими работами - паркостроением, ландшафтной архитектурой. Он основал фирму «Регель и Кессельринг», занимавшуюся планировкой частных садов.

Например, он спроектировал парк для генерала Д.В. Драчевского в его имении «Случайное» в долине реки Мзымты в 3 км от Адлера (бывший сочинский парк совхоза «Южные культуры»). Этот парк сохранился до наших дней, а в 2012 году вошёл в состав ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова», он действует сейчас и называется «Парк южные культуры», официальную ссылку дам в первом комментарии к этой статье, там есть история создания парка и о судьбе почти всех причастных к этому парку.

У меня в руках книга издания не 1896 года, а переиздание одной её главы «Художественные сады», изд. Просвещение 2016 года, вторая глава «Изящное искусство» -не вошла в это издание, она больше для профессионалов области. 

Мое фото
Мое фото

В книге 2016 года использовано больше иллюстраций, чем в оригинале, - изображения фресок, картин, мозаики, современные фотографии - просто услада для моих «ноябрьских глаз». У Арнольда Эдуардовича прекрасный слог, и фантастические знания истории, - не мудрено, если понимать какое образование получали дворяне в царской России.

Для тех, кто любит исторические тексты, любит читать, смакуя каждый абзац, и кому нравится неспешно прочесть пару глав и вообразить себе древние сады, потом прочесть что-то из Омара Хайяма, закрыть книгу и еще какое-то время находится под впечатлением прошлого… - это книга тогда для вас.

Если у меня не было бы этой книги, и меня бы спросили, что тебе подарить на Новый год- вот! Прекрасный подарок.

На ваше обозрение представляю некоторые страницы этого издания.

6 фото

Конечно этими книгами я не ограничусь - информации много не бывает. Люблю читать.

В следующий раз расскажу о других, не менее интересных для меня, как садовника и просто любопытствующего🧐 человека, книгах. 

Расскажите, пожалуйста, что вы читаете, поделитесь со всеми.🙏🌝

-8

Спасибо, что прочли!
Ольга Сазонова.

Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе, почва в саду глинистая, я пишу о своих комнатных растениях - о зимнем саде, а когда я путешествую- что вижу о том, «пою».

Все мои статьи здесь в Каталоге по темам

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь намой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.