Найти тему
Удивляться разрешено

Музей русских самоваров. Самая большая коллекция Юга России Брежнева

И начнем мы свой рассказ с такой многозначительной детской загадки. Повторюсь детской, только, наверное, не сегодняшнего времени. Детки, нашего десятых годов 21 первого века, даже и не смогут отгадать ее. А если начнут пытаться, то в голову им полезут всякие совсем не те мысли, которые были у детей пятидесятых годов прошлого века. Деревенских детей. Может именно поэтому россиянские дети все такие находчивые и фантазеристые?

Вот и сама загадка.

На столе стоит с пузом золотым. Кран под брюхом открывает и кипяточком всех угощает. В чашки наливает. Окружен он пирожками и сахаром. Главный тут он на столе. Генерал такой.

Тут даже у взрослого в голове начнут роиться шальные мысли. Вы сами только представьте. Большой и пузатый. И в нижней части пуза краник имеется из которого кипяток идет! Да уж. Куда тут сегодняшним деткам с смартфонами отгадать такую загадку. Насмотревших фильмув сегодняшних только одно приходит в голову. Но… Это не то! Ответ очень прост.

Это – самовар. Самый главный герой, вокруг которого собирался народ в селах и деревнях. В хуторах и станицах. Самым главным он был и в трактирах городских. А в каждой яме почтового тракта ему цены не было. Все к нему обращались. Всем хотелось душистого чаю испить. Всех он угощал кипятком. И бедных, и богатых

Ну а чтобы лучше узнать истории самовара заехали мы в музей самоваров Юга России, который находится в казачьей станице Новотроицкой. Прям-таки рядом с городом Изобильный. Примерно в семидесяти километрах от краевого центра Ставрополя. На берегу реки Егорлык.

-2

Житель станицы Новотроицкой, Сергей Брежнев, практически с самого детства начал проявлять свое внимание к самоварам. Приучила его к этому бабушка. Каждую субботу семья во главе с бабушкой посещала баню. А вот к окончанию банного празднества был общий сбор за чаепитием. Сергей же отвечал за кипяток и самовар.

- Сверстники собирали монеты, марки, - рассказывает Сергей, - а я самовары. За что и был награжден прозвищем «Самовар».

Уже сорок лет штука за штукой, самовар за самоваром увеличивается его коллекция. Сначала все хранилось в гараже. Это уже потом, когда 2016 году он выиграл конкурс среди некоммерческих организаций, построил отдельное помещение. Получил грант на развитие.

-3

В красивом отдельном доме расставлены самовары. На сегодняшний день их 307. Но может именно в этот момент Сергей привез себе новый экземпляр. Или собрал из того, что у него есть в гараже. Всякое приносят люди. Бывает такое принесут, что и вид имеет непотребный. Рассматривает хозяин, консультируется, и выясняется – находка. Надо восстанавливать. Вот поэтому в любой момент коллекция может увеличиться. Но точно более 300.

Как только не называли это устройство в России! Самогар – сам горит. Самокип – сам кипит! Но самовар – это название прижилось и пришло к нам по сей день. И в нем не только кипятили воду для чая, но и варили пищу.

Казаки Донской станицы Багаевсекой даже лапшу в нем варили. За что получили прозвище лапшевники. Вот такое многостороннее устройство оно. Дрова кладутся в трубу, в самое сердце самовара. Тепло огня вместе с ароматом передается воде. И чай. И еда от этого преобразуется. Напитывается новой энергетической силой. Аромат дыма и поля.

Каждый народ пытается притянуть к себе первенство изобретения самовара, но русский самовар — это изобретение русского мужика из Тулы. 1778 год. Слесарь паровозного депо Иван Лисицын угостил всех чаем из своего чудо кипятильника. Пусть ученные спорят о первенстве изобретения самовара, но мы в музее Сергей Брежнева. Значит будем ему верить. Он знает лучше нас.

В коллекции Сергея самовары старинные, дровяные, позапрошлого века. От ведерного, из которого и нас угощали чаем, до «Эгоиста».

Вот он Эгоист
Вот он Эгоист

Эгоист – самовар на один стакан. Для эгоиста. Достал. Для себя заварил. Выпил и спрятал обратно в дорожную сумку.

За самоваром собирались купцы, когда обсуждали сделки торговые. Когда торговались.

Самовар — это дорогое удовольствие. Не каждая семья могла позволить себе такую роскошь. И вот в станицах и деревнях на праздники и в воскресения, после посещении церкви, растапливали самовар. Приглашали соседей. Пили чай. Общались. Обсуждали новости.

Каждый самовар в музее имеет свою историю. Сергей собирает не просто самовары, а историю. Обязательно записывает жизненный путь каждого экземпляра своей коллекции. (Истории будут выделены в отдельные рассказы.)

-5

Самому старому самовару уже почти 245 лет. Он 1778 года рождения.

На полках стоят и натертые до золотого зеркального блеска и замусоленные временем. Вот о таких окисленных Сергей отзывается даже с большим интересом.

-6

- На них можно найти клеймо, - говорит экскурсовод. А экскурсии проводит он сам. Сам рассказывает и сам бегает во двор следит за горящим самоваром. Периодически приходит жена его Ольга. Помогает Сергею накрывать на стол дорогим гостям – туристам. А приезжают со всего мира. Все страны и не перечислишь так вот быстро.

-7

Кроме самогревов в коллекции можно увидеть чугунные утюги и чайники, стоящие на полках. Рядом старинные подносы. А вот для подстаканников выделен стеклянный шкаф.

Восхищает та энергия, с которой вся семья Брежневых занимается этим делом. Дружная семья. Стараются. Рекомендую приехать и самим посмотреть это чудное место. Испить настоящего степного чая на травах.

Посещение этого музея входило в программу тура выходного дня

Что скажете? #удивляться разрешено ?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.