Джордж Макдональд (1824-1905) является одним из первых писателей чья деятельность связана с фэнтези. В конце 19-го, начале 20-го века фэнтези еще не выделяли в какой-то особый жанр. Тогда подобные произведения назывались сказками для взрослых. По многим параметра они и правда походили на сказку, но сказка эта уже не была рассчитана на ребенка, так как темы в ней отнюдь не детские, идеи слишком сложны для понимания ребенком, а сюжет непредсказуем..
Повесть «Фантастес» очень сложна для понимания. Он пронизана аллегориями и метафорами разгадывать которые вам придётся без какого-либо отдыха, так как сюжет там оставляет желать лучшего. «Фантастес» полностью подходит под определение «концептуально-авторская литература». Это еще не сюжетное фэнтези как у Толкина, Мартина или Сапковского, которое способно приковать нас к себе на многие часы интересным сюжетом и незамысловатым подходом – тут мы имеем дело с книгой, где идея преобладает над сюжетом, потому она и не рассчитана на легкое чтение.
Повествование Макдональда можно характеризовать как «избыточное», автор не следует поговорке «краткость сестра таланта». Но говоря об избыточности, я не имею в виду большой объем текста или длинные занудные описания, «избыточность» тут проявляется на уровне синтаксиса. У Макдональда есть любопытная манера поэтизировать простые вещи. Мне кажется дай ему волю он и поход в уборную бы поэтизировал до «благородного променада к сверкающему мрамором толчку».
Повести свойственна какая-то особая атмосфера. При чтении кажется, что чистая фантазия изливается на тебя прямиком из ночных грез. Достигается с помощью загадочности и недосказанности: автор очень скоро меняет декорации, сцены сменяют друг друга быстро, прямо как во сне, герой скачет из одной ситуации в другую: его комната, кабинете отца, волшебная страна — и все это без каких-либо объяснений. Как? Зачем? Почему? Совсем непонятны мотивы героя. Что это за фея в сундуке? С чего бы ей перемещать его в волшебную страну? Почему он так спокоен при встрече с феей размером с наперсток? Я уже не говорю о его путешествии по волшебной стране, где вообще только одни вопросы на ум и приходят, иногда чуть ли не каждые пару секунд спрашиваешь себя: а в чем смысл этой сцены?
«Фантастес» – это произведение серьезное в плане количества спрятанного в ней. Настолько серьезное, что до сих пор диссертации пишут, разбирая особенности мифопоэтики применительно к сюжету и прочему.
Осилить повесть сможет далеко не каждый. Придётся пробираться через дебри аллегорий, аллюзий, скрытых посланий. Для серьёзного понимания потребуется специальная литература, самому разобраться не получится, если вы не литературовед. Придется читать критические статьи, анализы, исследования, посвященные данному роману, а имя им легион!