Гоголь жил довольно странно. А когда ушел из жизни, то «приключения» не закончились. Ведь пропал и до сих пор не найден череп Николая Васильевича.
Часто это связывают с тем, что Гоголь всегда был где-то рядом с мистикой. С ведьмами, с чертями и прочими сущностями. Возможно, что они ему как-то так отомстили.
Но давайте для начала немного восстановим историческую картину.
Уход и возвращение
Николай Васильевич Гоголь ушел из жизни в 1852 году. Это случилось в конце зимы. 21 февраля. Если же смотреть по новому стилю, то получается, в начале весны – 4 марта.
Погребли тело на территории Свято-Данилова монастыря. Тут можно вспомнить легенду о том, что похоронен Николай Васильевич был заживо. Якобы писатель просто погрузился в глубокий сон. Врачи не сумели этого распознать, а спустя много лет, было якобы установлено, что гроб Гоголя исцарапан изнутри.
Но это всё отдельная история. Давайте сконцентрируемся на черепе.
В 1909 году прошла глобальная реконструкция могилы Николая Васильевича. А в 1931 году Гоголя перезахоронили на Новодевичьем.
В середине указанного периода времени, как известно, к власти в России пришли большевики. И они были, мягко говоря, против церквей, монастырей. На территории Свято-Данилова монастыря решили организовать приют для несовершеннолетних нарушителей. Погост там тоже к тому времени был ни к чему. Но советская власть не выступала против Николая Васильевича Гоголя, считала его классиком. К счастью.
Исходя из этого, было принято решение останки писателя перенести на Новодевичье кладбище. Такая же участь ожидала и нескольких других усопших деятелей культуры и искусства.
Пропажа
В 1931 году с территории Свято-Даниловского монастыря решили перенести останки писателя Хомякова, известного своими славянофильскими взглядами, поэта Языкова. И, собственно, останки Николая Васильевича Гоголя.
На этом мероприятии присутствовал литератор Владимир Лидин, который, впечатлившись, написал документальный рассказ. Он получил название «Перенесение праха Гоголя».
Лидин рассказал читателю, что добраться до гроба было очень сложно. Он залегал глубже, чем обычно. Кроме того, гроб скрывался под кирпичным склепом. И долгое время лица, занимавшиеся эксгумацией, не могли добраться до останков великого писателя.
Рыли-рыли и обнаружили, что есть боковой придел склепа, используя который, гроб с телом Гоголя «замуровали». Очевидно, что это было сделано в 1909 году – когда место погребения Николая Васильевича реконструировали.
Еще одна любопытная деталь: над склепом был обнаружен человеческий череп. Однако никто не высказывал версий, что он принадлежит Гоголю. И самое интересное: черепа Николая Васильевича в могиле не было.
Был скелет, начинающийся с позвонка, был неплохо сохранившийся сюртук. Кстати, Лидин пошел на немного странный поступок. С одной стороны, его можно понять. С другой… какая-то странная вещь. Не буду томить. Литератор взял себе на память кусок сюртука Гоголя. Этот материал позже был использован для того, чтобы создать обложку для первого издания «Мертвых душ», которое у Лидина имелось. Почему можно понять? Коллекционеры и фанатики – странные люди.
Коллекционер Бахрушин
Считается, что таким фанатиком был якобы Алексей Бахрушин, который охотился за черепами известных людей. Якобы у него было несколько «голов».
Когда Бахрушин узнал, что планируется реконструкция могилы Гоголя, то он отправился в Свято-Даниловский монастырь, подкупил землекопов, которые выдали коллекционеру голову известного писателя.
По слухам, на череп Гоголя Бахрушин надел серебряный венок. И голова писателя хранилась у него в прозрачном ларце.
О том, что череп оказался именно у Бахрушина, писали:
· Владимир Христофоров в статье «Пропавший череп Гоголя»;
· Анатолий Королёв в статье «Голова Гоголя».
Основываясь на этих статьях, можно прийти к выводу, что череп писателя нечестным путем присвоил себе Бахрушин. Только, несмотря на это, нет ответа на вопрос: куда же делась голова.
По одной из версий, в жизни Бахрушина стали происходить какие-то странные вещи – мистика. Он испугался и решил добровольно избавиться от черепа.
По другой – у Бахрушина череп выкрали.
Вероятнее всего, череп оказался далее у лейтенанта Яновского – родственника Николая Васильевича. Но офицер не смог сам захоронить прах писателя. Он передал череп своему итальянскому приятелю Боргезе. А дальше…
Две версии:
· Боргезе рассказывал, что чудом выскочил из поезда, который навсегда исчез в туннеле. Череп остался в составе-призраке;
· скорее всего, итальянец продал кому-то знаменитый череп. Или оставил себе.
Загадка головы Гоголя остается актуальной.