Найти в Дзене
Исторические мелочи

Голубая загадка

Прежде всего считаю необходимым подчеркнуть, что присутствующее в заголовке слово «голубая» употреблено в своем изначальном прямом значении – для обозначения цвета, а не в каком-то современном сомнительно-игривом смысле.

Итак. Во время одного из моих походов на охоту в Государственный каталог музейного фонда РФ мне попался крайне интригующий портрет. Вот он.

Хранится он в Государственном бюджетном учреждении культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник", приписывается на предположительной основе кисти некоего Cerbet, датируется 1814 г. и именуется «портретом молодого офицера в синем мундире».

Рассмотрим портрет подробнее.

-2

Первое, что бросается в глаза – шитье на воротнике со своеобразными колечками, установленное в александровское царствование для вицмундиров (мундиров вне строя) офицеров гусарских полков. С чем-то его спутать в общем-то невозможно.

Носимые персонажем награды, подавляющее большинство из которых являются российскими, однозначно подтверждают, что перед нами русский офицер. На шее орден Св. Анны 2-ой степени, под ним орден Pour le Mérite – награда прусская, но весьма распространенная среди русских офицеров по результатам совместных с пруссаками заграничных походов 1813-14 гг. Далее на груди орден Св. Георгия 4-ой степени, орден Св. Владимира 4-ой степени и медаль «В память Отечественной войны 1812 г.»

Все это прекрасно. Но есть одна проблема – голубой цвет мундира. Вицмундир офицера гусарского полка не может быть голубым, он может быть только зеленым. См. правую фигуру на иллюстрации ниже – вот так должен выглядеть гусарский офицер в вицмундире – зеленый вицмундир, зеленые штаны, цвет воротника и обшлагов в зависимости от полка, цвет металлического прибора (пуговицы, эполеты, шитье) – также в зависимости от полка – желтый или белый.

-3

А у нас персонаж в голубом. Я начал перебирать все возможные варианты российских мундиров, хоть сколько-нибудь близкие по цвету к изображенному на портрете.

Жандарм? Но у них голубой цвет мундиров, вроде бы, более яркий, насыщенный. И, разумеется, у жандарма не может быть шитья, как у гусарского офицера на вицмундире.

Улан? Но у них мундиры более темного цвета и опять же без подобного шитья на воротнике.

Казак? Но и у них чекмени гораздо более темного синего цвета, чем на портрете. И снова у них не может быть такого шитья.

Фурштат, то есть обозник? Но у них мундиры серо-голубые или даже просто серые. И в очередной раз без такого шитья.

Ну почему, почему он голубой?!

Этот вопрос мучил меня довольно долго, а ответа я не находил. Единственное возможное объяснение, которое у меня возникло, заключалось в следующем. Может быть этот офицер происходит из какого-либо из германских государств, в той или иной степени подпавших под власть Наполеона? Не желая служить «французскому узурпатору», он поступил на русскую службу, в рядах русской армии с отличием принял участие в боевых действиях 1812-14 гг., а затем, после поражения Наполеона, вернулся в армию своего государства, в мундире которой и изображен? А сам этот мундир мне неизвестен, но имеет такое же шитье, как на русских гусарских вицмундирах?

А потом мне, можно сказать, случайно попалось вот это - https://blog.mediashm.ru/?p=7726. Статья в блоге Исторического музея, авторы которой атрибутируют портрет «неизвестного гусара» на основе его черно-белой репродукции. Смотрим эту репродукцию.

-4

Не возникает сомнений, что перед нами один и тот же портрет, хотя у двух вариантов и есть небольшие отличия. Авторы прекрасного материала справедливо отмечают, что «это мог быть обер-офицер любого гусарского полка, находившегося в Париже весной 1814 года». Не забываем, что атрибуцию они проводят по черно-белой репродукции и, соответственно, не могут определить полк по цвету воротника и шитья. Установить личность изображенного авторам удалось при помощи сведений, содержащиеся в каталоге юбилейной выставки 1812 года в Историческом музее. Так, в Зале героев экспонировался портрет М.И. Остроградского, а именно: «фотогр[афия] с портрета раб[оты] Carbet; Paris, 10 mai 1814. Собств[енность] музея 1812 г. Дар З.А. Остроградской».

Матвей Иванович Остроградский происходил из дворян Полтавской губернии. В 1797 г. он поступил в 1-й кадетский корпус, откуда в 1805 г. был выпущен корнетом в Сумской гусарский полк. В 1806 году эскадрон майора Я.П. Кульнева, в котором служил Остроградский, был отправлен на формирование нового Гродненского гусарского полка. В составе именно последнего полка Остроградский и принял участие в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813-14 гг. На основе этой атрибуции авторы замечают: «Теперь мы знаем, что на оригинальной миниатюре офицер был изображен в темно-зеленом вицмундире с голубым воротником и серебряным прибором». Действительно, именно такие цвета были установлены для вицмундиров Гродненского гусарского полка.

А что же видим мы на цветном варианте того же портрета? М.И. Остроградского «в голубом». Круг замкнулся. Даже зная личность изображенного, мы не можем объяснить вызывающе-странный цвет его вицмундира.

Какие же все-таки могут быть объяснения этому феномену?

Первый вариант потенциального объяснения дают нам (даже не будучи, по-видимому, осведомлены о нашей проблеме) авторы статьи из блога Исторического музея: «Почему же Остроградский одет в скромный вицмундир, а не в роскошный доломан с ментиком? Возможный ответ дает полковая история Клястицкого (быв. Гродненского) гусарского полка. В кампанию 1814 г. гусары износили выданную еще в начале 1813 г. форму и были вынуждены воевать в трофейном французском обмундировании, пестротой доходившем до смешного: доломаны носились с уланками, а пехотные мундиры – с кирасирскими полуфраками; офицеры немногим отличались от рядовых. Полковой шеф генерал-майор Ф.В. Ридигер лишь постарался дать этой массе хоть какой-то общий тип, более-менее напоминавший гусарскую форму. Лишь в апреле 1814 г. полк привел в порядок одежду и снаряжение. Очевидно, что в первую очередь шилась не парадная форма, а более скромная и дешевая повседневная. Кстати, все та же полковая история сообщает, что гродненцы выступили в обратный поход в Россию через Клермон 28 апреля (10 мая по новому стилю). Таким образом, портрет ротмистра М.И. Остроградского, согласно надписи, был закончен в последний день его пребывания в Париже». Может быть, голубой цвет вицмундира Остроградского свидетельствует о том, что даже в апреле 1814 г. полк до конца так и не «привел в порядок одежду и снаряжение»? Может быть, и вицмундиры части офицеров были пошиты из трофейного голубого или синего сукна?

Второй вариант объяснения связан с тем, что, как мне кажется, вариант портрета, имеющегося в черно-белой репродукции, написан более искусной рукой, чем цветной вариант из Таганрогского музея. Возможно, черно-белая репродукция снята с оригинала? А «таганрогский» вариант исполнен позднее с черно-белой репродукции человеком, не знавшим истинный цвет гусарского вицмундира?

В общем голубая загадка явно еще ждет окончательного разрешения.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.