Найти в Дзене
Православие.ONE

За что нам эти скорби? Как пережить искушения? (Советы старцев оптинских).

- За что на нас свалилось столько искушений? - часто можно услышать от верующих людей. - И почему эти скорби никак не закончатся?

Всё дело в том, что зачастую сам вопрос ставится неверно: не за что, а для чего?

Господь промыслительно заботится о каждом из нас и знает как подготовить, испытать нашу душу для вечности. Мы, совершая множество грехов, должны очиститься. И ведь не каждый идёт на исповедь, не каждый непрестанно молится... А если и так, то и здесь Господь искушениями укрепляет наш дух для того, чтобы подготовить к предстоящим испытаниям.

Святые оптинские старцы в письмах пишут:

…Да не превознесешься, приемля благие утешения от Премилосердого Господа, о коих ты нередко ко мне пишешь, и видно, хотя и тонко, но возвысилась умом о себе, вот и попустилось тебе такое искушение. (Прп. Макарий)

От нашего самолюбия и гордости Господь таким образом нас вразумляет, посылая искушения и скорби, чтобы мы пришли в себя. Но, скажите, вроде бы поняли, смирились, а не заканчивается скорбь, да так бывает и найдет жуткое отчаяние, что и сил нет терпеть и туга невыносимая. Всё тот же старец Оптинский Макарий говорит:

-2

…Бог выше меры не пошлет искушения, и когда посылает оное, то точно на пользу душ наших сие творит. А мы, часто сего не разумея, малодушествуем и думаем, что когда сего бы не было, то могли бы больше благоугождать Богу, но сим обольщаемся ложно. Ибо когда мы, делая что благо, думаем, что благоугождаем, то обольщаемся сим мнением и паче Бога прогневляем, а случается, что, при всех наших усилиях благоугодить Богу, отъемлются от нас силы по вышеписанной причине, или болезнию посещает нас Господь, или попускает умножаться немощам нашим душевным, да не будем надеющеся на ся, но на Бога, а это очень часто случается, что мы недугуем или мнением о своих исправлениях, или нерадением. Сии две противоположности хотя и … вредны, но из последней скорее можно изыти, пришед в чувство, и, сокрушаясь о грехах своих и смиряя себя, удостоиться милости Божией, а обольщенный своим мнением помрачается и ослепляется душевными очами и не скоро может обратиться к смирению и покаянию, разве особенною милостию Божиею попустится впасть во искушение .

Так отчего же находят различные искушения на нас?
Преподобный Илларион говорит следующее:

Недоумеваешь, отчего произошло с тобой такое страшное искушение? Писание говорит: «аще принял еси заповедь, жди от нея искушения» (Ср.: Сир. 2, 1)
-3

Как видим ответ уже давно есть в Писании. Там на каждый вопрос можно найти ответ, конечно. Стоит помнить, что каждый верующий, идущий путем спасения, должен быть испытан. И другого ответа нет.

Духовные законы прописаны в Священном Писании, но мы часто не вникаем в суть или не до конца понимаем написанного. А бывает так, что каждый понимает написанное по своему. Изъясняет так, чтобы оправдать свое поведение, свои мысли, свое внутреннее неустройство души.

Поэтому будем чаще обращаться к разъяснениям и толкованиям святых отцов, чтобы верно понимать, сказано Христом Спасителем и его учениками святыми Апостолами.

Дай Бог всем мира и спасения души!

-4

Святые преподобные Отцы оптинские, молите Бога о нас!

Рекомендуем так же посмотреть видео с наставлениями старцев Оптиной пустыни:

Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!