Прося миру покаяния, будем причислять к провинившимся и себя. В молитве не надо говорить: «Помоги миру, миру, который грешен». Три библейских отрока родились в вавилонском плену, однако не говорили: «А чем виноваты мы?» — но исповедовались пред Богом: «Нам досталось поделом, мы были достойны и большего».
Вы читаете отрывок из второго тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение". М, Орфограф, 2021, стр.367
Они говорили так, как если бы до вавилонского пленения находились среди тех, кто преступил Божьи заповеди, как если бы и они соучаствовали во грехе, хотя на деле они были ему непричастны, поскольку в те годы ещё не родились на свет.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Их молитва в вавилонской пещи трогает меня за сердце. Праведен еси о всех, яже сотворил еси нам... яко согрешихом и беззаконновахом… и ныне несть нам отверзти уст… Не предаждь убо нас до конца… и не отстави милости Твоея от нас, Авраама ради возлюбленнаго от Тебе… То есть: «Поделом, Господи, ты нас наказываешь, ибо мы согрешили. Но только лишь ради Авраама, которого Ты любишь за то, что он не согрешил, не оставляй нас».
Они причисляли ко грешникам и себя, они верили в то, что говорили устами. Потому и стала пещь прохладной, тогда как язычников, пришедших на неё посмотреть, опалило пламя. (См. Дан. 3:1–100)
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь