Настенный ковер в интерьере - яркое, но весьма неоднозначная вещь. Наследие советского быта еще совсем недавно называли безвкусицей и пережитком прошлого, а сейчас дизайнеры интерьера вновь вдохновились этим элементом. Так откуда же пошла эта традиция вешать ковры на стену? Почему она была так популярна в СССР?
Традиция вешать ковры на стену перекочевала в СССР из Царской России - это было прерогативой богачей. В произведениях Пушкина и Лермонтова в красках описаны комнаты офицеров и дворян, атрибутом которых были персидские ковры. Также подтверждением являются картины русских художников изображающие быт зажиточных помещиков.
Мода на ковры существовала и в Европе. Считается, что моду вешать ковры на стену русские и европейцы привезли из Турции. Подсмотрев идею на востоке они решили усовершенствовать и свои жилища. Во первых узорчатый ковер выглядел очень богато и подчеркивал высокий статус владельца, а во вторых утеплял жилище. В советское время обои были дефицитным и довольно дорогим товаров, достать их было непросто. Находчивые советские граждане решили схитрить, они вешали на стены большие ковры и обзаводились массивными стенками за которыми не нужно было клеить обои. Таким образом они экономили ценный, дефицитный материал. А еще ковер мог спасти хозяина квартиры от ремонта. Если старые обои порвались или в стене образовались дыры, их можно было завесить ярким, узорчатым полотном. В советское время настенные ковры были индикатором благополучия и достатка. Не зря люди выстаивали за ними огромные очереди, доставали у спекулянтов или выписывали по блату.
А еще они отдавали за них бешеные деньги, при средней зарплате в 120 рублей, хороший ковер стоил около 1500 рублей. Люди по несколько лет выплачивали кредит за символ благополучия и достатка, неудивительно, что такую дороговизну вешали на самое видное место в доме, чтобы полюбоваться и похвастаться перед гостями. Также ковры дарили на свадьбы и передавали по наследству, как семейную реликвию. Настенный ковер удивительным образом преображал советское жилище. Созерцать мягкое ворсистое полотно с замысловатым узором было куда приятнее, чем скучные, голые стены. Чаще всего ковры вешали в спальне, возле кровати, таким образом человека не отдавало холодом от стены, когда он спал. А еще, как известно шумоизоляция в отечественных многоэтажках оставляет желать лучшего, так как стены в большинстве домов очень тонкие, ковер позволял хоть немного отгородиться от посторонних шумов, а также скрыть содержание семейных разговоров от любопытных и вездесущих соседей.
В отечественных домах и квартирах настенные ковры встречаются все реже. Во первых современному человеку такое интерьерное решение кажется безвкусным. Во вторых люди поняли, что ковры - это пылесборники. Особенно опасно вешать их рядом с кроватью, ведь защитивши себя от холода стены, вы всю ночь будете дышать пылью. Таким образом люди постепенно избавляются от ковров, кто-то увозит их на дачу, кто-то выбрасывает. Еще недавно фото на фоне ковра было поводом для колкости и насмешек, а сегодня это стало модным трендом. Даже всемирно известные модные бренды проводят фотосессии для своих каталогов на фоне узорчатых шерстяных полотен, а еще известные дизайнеры интерьеров активно используют ковры в своих проектах, таким образом в ближайшее время ковровый бум может снова захлестнуть Россию и весь мир. К настенным коврам можно относиться по-разному, но бесспорно одно - это символ целой эпохи, в советских жилищах они создавали особую атмосферу тепла и уюта.
Спасибо за уделенное время, больше интересных фактов о ВОВ и не только, читайте в нашем телеграмм-канале - https://t.me/nityhistory