Решила проверить эту ампельную пеларгонию
Пару дней не заглядывала на некоторые уже укоренённые черенки пеларгонии, потому что полив их был в поддон, на котором они стояли. Сегодня решила проверить и обратила внимание на плющелистную Primo Burgundy. У неё совсем молоденькие листики захлорозили. Все три. Посмотрела на взрослое материнское растение – то же самое, молоденькие верхушечные листики с хлорозом.
В моей коллекции две плющелистные ампельные пеларгонии одной серии Tosсana - Primo Burgundy и Primo Ametist. Обе красивые, с махровыми цветками, собранными в яркие крупные соцветия.
Они отлично смотрятся в любых композициях – в горшках как прямостоячие, если их умело черенковать и кашпо как ампельные. Но у Primo Ametist нет хлорозных листьев.
Прошлым летом, находясь в кашпо под палящими лучами солнца, несмотря на затенение окон, листья этих пеларгоний хлорозили. В общем, это было ожидаемо. Читатели, которые имели такие же сорта, писали о проблеме хлороза. При подкормке моих плющей удобрением с железом и цинком постепенно проблема эта исчезла. Можно посмотреть об этом здесь:
А сейчас-то почему хлорозит?
Ну ладно, хлороз случился очень жарким летом. А сейчас-то почему? Эти двое и стоят под лампами весь осеннее-зимний период. Тогда почему произошло снижение активности фотосинтеза? Возможно, потому, что всё-таки не достаточно света именно для этой пеларгонии? Но почему только у одного плюща? Наверное, иммунитет у второй плющелистной сильнее. Как бы там ни было, обработала грунт препаратом железа и понаблюдаю за растением. Если не пройдёт, добавлю цинка, магния. Инфекция, думаю, исключена - нет причины.
Вообще же заметила, что Primo Burgundy более капризная. Если Primo Ametist после хорошей обрезки превратилась в компактный кустик, который радовал цветением почти всю зиму, то Primo Burgundy нарастила длинные ветви, а цвести начала только в конце марта. Но нравится она мне за её насыщенный цвет бургунди, и я прощаю ей капризы.
Какой вывод делаю:
Зимой не стоит переживать, если на здоровых ! листьях появилась некая вариегатность в виде хлороза. Подкормить микроэлементами - и он сам по себе должен пройти. И, конечно, досветка для этих пеларгоний обязательна.
У кого, друзья, есть такая проблема растениями, пишите, обсудим, полечим 💊💊💊. Возможно, она связана с какой-то инфекцией. Лайки приветствуются как всегда👍👍👍.
#хлороз #хлороз листьев #хлороз растений #пеларгония плющелистная #пеларгония плющелистная ампельная