Найти в Дзене
Сказки для взрослых девочек

ЯЩИК ПАНДОРЫ_Пролог

Продолжение рассказов:

МНОГОЭТАЖКА

БЕГИ, БЕГИ, БЕГИ

НЕ БУДИ ЛИХО

Пролог

Где-то во второй половине 19 века…

- Дед Аникей, куда мы идем? – спрашивал мальчишка-подросток.

- Цыц ты, окаянный, - прошипел дед. – Ступай тихохонько за мной, а рот на замок.

Мальчишка замолчал, продолжая идти следом. Лес сгущался прямо до темноты. Деревья становились все выше и ветвистее, так скоро и неба не будет видно из-за их крон. Мальчик озирался по сторонам, замирая от страха. Казалось, его сердечко останавливается, боясь издать лишний стук. А вдруг коли учует кто? Дед шел впереди, его шаги совершенно не были слышны. Вот как ему это удается? Вот он, Акимка, когда идет, так листья под ногами шуршат, да ветки иногда хрустят, да изредка какая мелкая живность шарахается в сторону. А дед Аникей будто не идет, а плывет, не касаясь земли… Надо будет спросить его… потом… когда вернутся… Пусть Акимку научит так ходить по лесу. А мож еще чему… Мало ли, в чем надобность возникнет.

Он, Акимка, парень уже здоровый, за семью ответственный. Как батя сгинул в лесу в прошлом годе, так Акимка и стал старшим мужиком в семье. А чего? Ему уж четырнадцать годов стукнет аккурат накануне Петрова поста. Он и сеет, и пашет, и косит, и дрова рубит, и на охоту тоже с другими мужиками ходит… А что делать? У матери их осталось мал мала меньше – помимо Акимки еще четверо. Три девки да братишка, малой совсем, всего-то двух годов. Акимка-то из детей второй, старшая у них девка получилась – Софья. Справная такая выросла, сильная, красивая, коса богатая ниже пояса. Парни на нее заглядываются: шестнадцать годов уже, невеста. Хоть бы просватали ее поскорее, одним ртом в семье меньше будет. Да только пусть уж хозяйственный кто посватается, чтоб жила в достатке. А уж что касаемо работы, так она ее не боится, хозяйка хорошая будет да жена добрая. Видел Акимка, что Федор на нее посматривает, вот бы он посватался! А что? Сын кузнеца, сам в кузне при деле давно, дело прибыльное, живут богато, иных сынов у дядьки Степана, что кузнец, нету, девки только. А девки что? Разлетятся из родительского дома, и всё тут. Девка – ломоть отрезанный. Потому и надо им сноху справную, работящую, здоровую. Вот Софья как раз бы сгодилась…

Две другие сестренки – Маришка да Наташка – младше Акима. Маришке двенадцать, Наташке семь. Материны помощницы по дому. Марина да Софья готовят на всю семью. Софья шьет хорошо, вот всех и обшивает, да еще и с вышивкой рубахи выделывает, знатно выходит. Корову доить, понятное дело, это тоже мать или Софья. За свиньями и курами Марина с Наташкой ходят. И в поле обед Акимке Наташка носит, девчонка она шустрая, ноги быстрые, любит мотаться через поля и луга. Ну и Васятка, младший, тоже на Наташке. В общем, работа в семье у них роздана по совести, всем хватает. Но мамка все больше его, Акима, привечает.

- Ты, - говорит она ему, - старшенький мой, опора моя. В старости только на тебя надёжа моя. Ишо годков поднакопишь, четыре али пять, и жениться надобно, хозяйку в дом привести. Присматривайся к девкам: какая работящая, здоровая да почтительная.

Аким слушал и молчал. Какие девки? У него работы уйма, семью кормить надо…

- Стой тут, - шепотом скомандовал дед Аникей и скрылся в чащобе.

Аким остановился и замер на месте. Лес кругом совсем незнакомый, никогда парнишка не заходил так далеко. Впервые сегодня с дедом.

На самом деле дед Аникей вовсе и не дед ему, он мамкин брат какой-то, не родной даже. Деда в деревне боятся, сказывают, будто колдун он али ведьмак. В чем разница, Акимка не знал. Живет Аникей в лесу, далёко от деревни. Один живёт. Коза у него имеется, куры да собака злющая, Полканом звать. Огородик опять же свой. Боятся деда, но как только хворь какая приключится с кем, сразу же к нему бегут, а Аникей помогает. А ему за энто кто хлеба, кто сала, кто мёду, кто еще чего нужного принесет. Мамка завсегда как пирожков напечет, так деду отправляет с Акимом. Да хлеба тоже отправит, да рубахи ему Софья шьет и одёжу штопает. Картохи Акимка ему завезёт. Аникей еще и лапти плетет знатные да корзины. В общем, живет дед, не бедствует: картоха в погребе есть, огурчики с помидорами в бочках сквашенные да капустка, куда ж без неё. Яйца от курочек своих да сало, что люди приносят, а то и мяса тоже поднесут, как кабанчика заколют. Нормально живет, одним словом.

Меж тем стало совсем страшно: кругом темень и тишина такая, что кажется, будто оглох совсем. Ну вот истина святая: ни шороха, ни щебета птиц, ни треска какого, ни даже дуновения, словно в миру исчезли в одночасье все звуки, а воздух стал навроде киселя. Аким стоял, боясь пошевелиться, вдруг до него дошло, что они с дедом как раз и забрели в ту самую часть леса, про которую слава дурная ходила. Еще батя, пока жив был, сказывал, что есть-де граница, за которую, как в чащу попадаешь, ни в коем разе переходить нельзя. Дерево там растет особенное, двухголовое, его еще в деревне Горынычем кличут. Вроде как богатырь уже одну голову снес долой, а две пока остались. Так вот за энто дерево ни-ни! На нем еще мужики белой краской крест нарисовали, чтоб издали видно было, значит. А он, Аким, следуя за дедом Аникеем, так задумался, что и не заметил даже, как в запретную часть леса зашел. Одно утешает – дед с ним, не бросит, чай, коли чего…

Ноги от долгого стояния уж затекать стали, и Аким осторожно начал переминаться с одной на другую, опасаясь, однако, малейший звук издать. Так и наступил он невзначай на сухую ветку, хрустнула она, и Акиму показалось, будто хруст этот на весь лес разлетелся. Парнишка снова замер, прислушиваясь к лесу. Откуда-то издалека, с той самой стороны, куда ушел дед Аникей, доносился слабый шорох, словно кто-то пробирается сквозь чащу, подходя все ближе и ближе. Сердце Акимки почти совсем остановилось.

Через минутку оно забилось снова, когда услышал он отдаленные голоса, в одном из которых узнал голос деда Аникея. Аким с облегчением выдохнул и, наконец, расслабился. Впереди среди густых деревьев различил он три фигуры, две – повыше, одна – маленькая. Из тех, что повыше, одна принадлежала деду. Оставшихся он не знал, понял только, что бабы. Вернее, баба и девка малая. Когда подошли они поближе, Акимка увидел, что баба молодая довольно. Чернявая, глазищи огромные, брови густые, кожа белая-белая, не то, что у их деревенских баб и девок. Сарафан на ней в пол, рубаха вышитая, на голове лента повязана красная, коса ниже пояса, в ушах серьги, на шее бусы. Нарядная вся, словно на гулянье собралась. И девчонка тоже такая ж нарядная и такая ж чернявая и глазастая.

- Ну вот он, Акимка.

- Дед Аникей, а он точно сгодится нам? – с сомнением спросила баба.

- Точно, точно, - усмехнулся дед.

- Ну ладно. Раз ты говоришь, значит, так оно и есть, - согласилась она.

- Аким, идем со мной, - кивнул головой дед.

Баба с девкой повернулись спиной и снова углубились в чащу. Дед с Акимкой последовали за ними. Сколько они так шли, Аким не понял, шли молча, тихо, шаги их никак в лесу не отдавались. «Странный лес, - думал про себя Акимка. – Звуков будто нет совсем». Внезапно деревья расступились, открыв глазу поляну со стоящей посреди нее избой. Небольшая такая избушка с маленьким подворьем. Все чисто, ухожено, забор добротный поставлен. На окнах ставни расписаны причудливыми узорами, наличники резные. За домом сарай, откуда слышится кудахтанье, за ним еще один. Хозяйство, какое-никакое, одним словом.

- Добро пожаловать, гости дорогие, - обернулась к ним баба и отвесила поклон.

Она прошла в дом, за ней побежала девочка. Дед Аникей вдруг озорно подмигнул Акиму, взял его за плечо и повел внутрь. «Ведьмы!» - мелькнуло в голове Акимки. Однако, войдя в дом, парнишка увидел в Красном углу образа с горящей перед ними лампадкой. Немного успокоившись, он перекрестился и посмотрел на хозяек. Баба и девочка, улыбаясь, глядели на него.

- Ну вот, познакомься, Акимка. Это, значит, Серафима, - сказал он на бабу. – А это сестра ейная, Агафья. Агашка, значит.

Акимка молча кивнул и подумал: «Никакая она не баба, оказывается. Девка незамужняя. Чего ж это она в лесу-то? Где ж тут мужика себе найти? Да и стара она уже, ей все двадцать пять, не меньше. Разве что вдовец какой посватается». Серафима, улыбаясь, смотрела на Акима, Агаша подошла к сестре, та обняла ее. Обе молчали.

- Мы, Серафима, воды выпьем, посидим маленько с дороги, да и продолжим путь наш, ибо времени мало. Упустим иначе время-то, - произнес дед, подходя к ведру, стоящему на лавке.

Он взял лежащий на крышке ведра ковш, зачерпнул воды и жадно выпил. Вытерев густые усы рукавом, от протянул ковш Акимке. Парнишка с жадностью выпил полный ковш и счастливо вздохнул. Пить действительно очень хотелось. Из дома-то они с дедом вышли, как рассвело, а сейчас, видать, уже за полдень. Краем глаза Аким наблюдал, как Серафима укладывает в заплечный вещевой мешок туес с квасом и завернутый Агашей в чистое полотенце хлеб. «Путь, видать, неблизкий, - подумал парень. – И чего это дед темнит, не говорит, зачем и куда идем?»

- Ну всё, - сказал Аникей, вставая с лавки. – Помолясь, пойдем, пожалуй.

Аким снова перекрестился на образа, заметив, что то же самое сделали девушки, и вышел на крыльцо. Притворяя дверь, он услышал шепот Аникея:

- Вы, девки, осторожно с парнем. Первый раз он, а мужик в семье единственный. Коли не такой случай, не взял бы его вот так, неосведомленного. Да делать нечего. Без него не справимся.

- Я поняла, дедушка, - ответила Серафима. – Сбережем парня, вот те крест.

Ничего не понял Аким, кроме того, что отправляются они все вместе на какое-то опасное дело, которое вполне может окончиться весьма печально для кого-то из них, а то и для всех. Не повернуть ли обратно? Нет, он же обещал деду Аникею, что поможет ему во что бы то ни стало, когда тот попросит. Обещал, когда тот мамку от хвори излечил, а все в голос твердили, что вот-де, сиротствовать теперь детям по полной. А дед поставил мамку на ноги, травами какими-то отпоил, заговорами отшептал, и поднялась женщина снова здоровой. И Васятку спас Аникей, когда промеж детишек по всей деревне хворь пронеслась. Сколько померло их тогда, вспоминать страшно. А Васятка вон жив и здоров, ножками топает. Да и вообще Аникей, с тех пор как бати не стало, всячески семью их поддерживает: всегда подскажет, когда что садить лучше, когда сеять, когда косить, когда урожай собрать, когда рыбы в реке хоть руками лови, когда на зайца идти. Да и сам подсобить рад, вон как они с Акимкой сарай подлатали, да курятник новый поставили!

- Ты вот что, Аким, - парень очнулся от голоса деда у себя за спиной. – Поотстань маленько, пусть девки вперед отойдут, а я скажу чего.

Аким замедлил шаг, и, когда Серафима с Агашей ушли вперед на приличное расстояние, дед Аникей заговорил:

- Акимушка, дело нам предстоит трудное и опасное. Без тебя нам никак. Кто я, ты уж знаешь, да и как не знать, коли всей деревне ведомо. Девки эти, Симка да Агашка, дочки такого ж, как я, ведуна. Нет им судьбы, вишь, Серафима засиделась как.

Аникей тяжело вздохнул, словно погружаясь в воспоминания, Аким слушал, затаив дыхание и не перебивая. Чуть помолчав, дед продолжал:

- В тебе, парень, тоже кровь непростая. Давно присматриваюсь к тебе, есть в тебе сила наша, есть. Только тебе невдомек. И в девках этих силища собрана немалая. Серафима вон не схотела ведуньей стать, а все одно – жить ей отшельницей. Что до Агафьи, так это видно будет, поглядим.

- Дед, а мне что? Придется, как ты? – округлив глаза, спросил Аким.

— Это тебе, Аким, решать. Как схочешь, так и будет.

- Так куды ж мне мамку с малыми кидать? Не, дед Аникей, нельзя мне…

— Вот тут ты прав, - вздохнул дед. – Все ты верно говоришь, парень. У мамки твоей надёжи, окромя тебя, нету никого. Да я ж не заставляю. Ты только теперь помоги нам, а дальше живи, как жил. Дело у нас тяжкое, силы нашей с девками не хватает.

- Дед, я помогу, чем смогу, - твердо сказал Аким. – Ты только скажи, чего мне делать-то.

- Дело, Аким, тут моё. От тебя надо одно: исполнять, что скажу. Ни шагу никуда, только, как я скажу. Тогда и дело сделаем, и живой домой вернешься. Эх, Аким, не волок бы я тебя с собой, да делать нечего. Не сладим сейчас с этой тварью, так она людям столько всего принесет! Страшно подумать, - покачал головой дед Аникей.

- Какая такая тварь?

- Да такая, что вырвалась на волю, а ей тут не место. Не отседова тварь-то. Из иного мира она. А откудова - так то мне неведомо. Лютует она там, куда мы теперь идем. Выпустил ее на волю дуралей один. Теперя сам сгинул, а людям беду накликал.

- Дед, ты расскажи. А то, знаешь, идти туда, где незнамо что ждет…

- Ну слухай, Аким. Когда тварь энта проникла сюда, я не знаю. Давно, видать, дело было. Жил тогда колдун сильный, вот он и скрутил ее, да в сундуке кованом запер. Нет, не за замки и засовы, какие нам привычны. На колдовской засов запер, на особенный. И передавали сундук энтот от отцов к детям, чтоб, значит, хранили и не открывали. Последний, кто хранил его, и был батя Серафимы и Агафьи. А как помер он, так и завещал дочкам хранить тот сундук и не показывать никому. Да вот нашелся один ирод проклятый, чтоб ему пусто было. Зачастил к Симе, все про любовь говорил, да про то, что сватов зашлет. А сам к сундуку подбирался. Серафима девка хорошая, да доверчива больно. Что взять с нее? Отшельниками в лесу жили. Словом, украл он сундук-то.

- Зачем? – удивился Аким. – Он что, знал про него?

- Так бродяга про него спокон веку в ихней деревне ходит, - горько усмехнулся Аникей. – Будто сундук энтот желания исполняет. Исполняет, верно. Да не сундук, а тварь из него. И не просто так исполняет, дорого берет взамен, да только человеку энто неведомо. Вселится в того, кто пожелал, исполнит все, да самого человека иссушит. Как все соки выпьет, так другого ищет. Уже в деревне той с десяток таких дураков сгубила, окаянная. Мне надобно тварь энту из человека вытащить и запереть.

- В сундук?

- Эх, Акимка, - рассмеялся дед. – Сундук али что еще – какая разница? Не знаю, где сундук энтот. Вон, я баклагу с собой взял, загоню туда, пробкой заткну, воском законопачу да печать особую поставлю. Вот и будет заместо сундука.

- Так ты знаешь, в кого эта тварь вселилась?

- Серафима узнала, - ответил Аникей.

- Откуда? – поинтересовался Аким.

- Нетрудно энто. Как только у человека все было плохо, а тут вдруг стало ладно, да не просто ладно, а все сразу сладилось, так, помяни моё слово, тварь там! Не бывает так, чтоб вчерась было все плохо, а нонче враз все хорошо. Симка его и вызнала. К нему и идем сейчас. И запомни: как войдем к нему в хату, я начну заклинание творить, и все мы вкруг него стать должны и за руки держаться. Руки не отпускать! Тварь будет биться, орать, визжать, кидаться на нас. Но руки не отпускать! Мое заклинание нас защитит, но только если мы круг запираем. Понял?

- Да, дедушка, - кивнул Аким.

- Ну вот и ладно. Всё, замолкли, деревня близко. Мы туточки в кустах схоронимся, а зайдем, как стемнеет.

Они замолчали и прошли еще немного, присоединившись к спрятавшимся Серафиме и Агаше. Серафима развязала мешок, достала хлеб и нож, молча отрезала каждому по изрядному ломтю. Следом появился туес с квасом. Подкрепившись, Аникей растянулся на земле, подложив руки под голову и прикрыл глаза.

- Отдохните покамест, - пробормотал он. – До темени еще долго.

Аким тоже прилег, глядя сквозь полуприкрытые веки, как Серафима села, прислонившись спиной к широкому стволу огромного дерева, а Агаша положила голову на колени сестры. Аким задремал.

Очнулся он от того, что кто-то осторожно тряс его за плечо. Открыв глаза, он увидел лицо деда Аникея. Дед приложил палец к губам, призывая к молчанию. Аким огляделся. Девушки стояли, выпрямившись в полный рост, готовые идти дальше. Стемнело совершенно, лишь вдали виднелись силуэты деревенских домов с кое-где слабо освещенными окнами. Видимо, женщины делали свою работу при свете лучин, ибо керосин все же дорог.

- Ужо спать улеглись почти все. Нам туда, - шепнула Серафима, указывая на дом по левому краю села.

Ступая в темноте, четверо путников подкрались к дому, остановившись за забором.

- Собака не будет брехать, - пояснила Серафима. – Я ее прикормила.

Осторожно сняв накинутую на столб петлю, она отворила калитку.

- Нам в сарай, Он все время на сеновал уходит спать, - снова шепнула девушка.

Они прокрались в сарай, увидев а сеновале силуэт лежащего человека. Он крепко спал, издавая негромкий храп. Аникей сделал знак, девушки кивнули, отступив на шаг. Дед резко схватил за ноги человека и выволок его, еще окончательно не проснувшегося на участок земляного пола. Серафима с Агафьей схватили Акима с обеих сторон за руки, окружив лежащего на земле молодого парня, дед стал с четвертой стороны, крепко ухватив девок. Круг сомкнулся. Аникей начал читать заклинание, не отрывая взгляд от парня, который тут же принялся корчиться, словно от дикой боли. Из его горла вырвался звериный рык.

- Ррррррррыыыыыыыууууууу, - взвыл он. – Что вам надооооооо?

Не получив ответа, от принялся кататься по земле, звуки, исходящие из его горла, все меньше и меньше напоминали человеческие. Аникей продолжал читать. Внезапно лежащий парень вскочил и бросился на Серафиму. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, а парень отскочил назад, словно ударившись о крепкую стену, но тут же бросился на Акима. Юноша с трудом сдержался, чтобы не дернуться. Девки с обеих сторон крепче сжали его руки. Парень снова упал на землю и завыл, словно раненый волк. Голос Аникей раздавался все громче и громче, набирая силу.

В конце концов парень перевернулся на спину и затих, изо рта его вырвался искрящийся дымок, который сразу же затянуло в баклагу, стоящую у ног деда. Когда последняя порция дыма исчезла внутри, Аникей разжал руки, отпустив девок, и заткнул баклагу пробкой. Потом, достав из кармана кусок пчелиного воска, густо замазал им все горло баклаги, поставив на нем оттиск своим перстнем.

- Ну вот и все, - с облегчением вздохнул он. – Поднимайся, дурень. Благодари Бога и нас, что жив остался. Еще чуток, и…

Аникей протянул парню руку, помогая встать.

- А чччтттто…. А ггггдддде? – пробормотал тот.

- Дома ты у себя! А сколько ты не в себе, мне неведомо. Звать-то тебя как?

- Ффффедддоррр…

- Федя, значит, - усмехнулся дед. – И когда ты, Федя, желание загадал?

- Откуда Вы знаете? – испугался парень. – Я загадал, да. Загадал.

- Много выгадал?

Парень молчал, лишь лихорадочно оглядывался по сторонам.

- Мне холодно, - он явно стучал зубами. – И есть хочется, и пить.

Серафима протянула ему ломоть хлеба и туесок с квасом. Федор жадно заглатывал хлеб и взахлеб пил квас.

- Да уж, - задумчиво глядя на него, произнес дед Аникей. – Еще малость, и всё, тебя бы тоже выпила тварь. Ладно, пора до дому. А ты, Федор, вертайся назад. А про то, что было, лучше забудь. И про нас забудь.

Под утро Аким лежал на лавке в избе деда и крепко спал, совершенно измотанный случившимся. Всю дорогу обратно он упорно отгонял от себя мысли о происшествии, словно желая спрятаться от реальности происходящего, от реальности, нарушившей и разрушившей его представления о течении жизни. Он спал крепким сном безо всякого намека на сновидения, пока не рассвело, и дед не разбудил его.

- Просыпайся, заутрок я собрал, иди к столу.

Аким поднялся, побрызгал водой на лицо и сел к столу. Увидев стоящую на лавке баклагу, он вспомнил вчерашний день и содрогнулся. Наблюдавший за ним Аникей, улыбнулся.

- Ничего, Акимка, ничего, - ободряюще похлопал он его по плечу. – Ты молодец. Спасибо, что помог. Теперь тварь заперта. Спрячу ее, и все дела.

- Дед, ты сказывал, будто тварь не отседова. Откель она взялась?

- Да кто ж знает, - пожал плечами Аникей.

- И что теперя?

- А что теперя? Теперя пущай сидит там.

- И доколе? – настойчиво расспрашивал Аким.

- Видать, Акимка, вечность. Куды девать тварюгу, мне неведомо. И как ее вернуть туды, где ей надобно быть, мне неведомо тоже. Энто хорошо, что знаю, как скрутить ее. А коли не знал бы? Потому будет сидеть в баклаге, покуда не найдется такой ведун, что будет знать, что делать с ней. Ты будешь знать, Акимка, ЧТО на сохранении у меня. И как меня не станет, забери и припрячь, да припрячь так, чтобы ни одна живая душа не нашла. Не дай Бог! Тварюгу сызнова в полон взяли, злая она будет такая, что всем небо с овчинку покажется! Коли ее выпустит дурень какой, беда будет. Большая беда, Акимка!

Аким кивнул и подумал: «Закопаю баклагу под Горынычем. Туды точно никто не сунется».

Дорогие мои читатели!
Честно признаться, хотела немного подольше отдых устроить, но не удержалась и опубликовала пролог новой истории.
Первая глава выйдет 19.04.2022
Всех люблю, всем хороших выходных!
С уважением,
Ваша Сказочница Анна)))

#мистика #сверхъествественное

#мистические истории #иные миры

Продолжение СЛЕДУЕТ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .