Найти в Дзене
Orion Online

Не „couturière“ (фр. портниха), а „peintre” (фр. художник)

Забвение имени Надежды Ламановой кажется особенно странным, учитывая ее выдающиеся заслуги в деле восстановления и развития швейной промышленности после революции. Оставшись практически единственным, не покинувшим страну модельером, именно Н.П. Ламанова создала советскую школу дизайна и промышленного моделирования. Она разработала технологии «логически-упрощённого построения костюма», позволявшие внедрение моделей в широкое производство, не лишая их при этом художественной ценности. Таким образом, она заложила основы масс-маркета. И именно за разработку этих принципов в 1923 году Ламанова получила высшую награду Первой Всероссийской Выставки Художественной Промышленности.

Она стала первым технологом и лучшим художником театрального костюма, много работала для кино. Ею созданы костюмы к фильмам «Цирк», «Александр Невский», «Иван Грозный», «Аэлита» и другие.

Современные дизайнеры признают, что все созданное Н.П. Ламановой, не только не устарело, но продолжает оставаться лучшей школой по моделированию.

К 155-летию со дня рождения Ламановой в журнале «Ателье» была опубликована очень интересная статья. (Автор Вера Радвила, куратор культурно-образовательного проекта о Н. П. Ламановой).

«Среди многих бытует мнение, будто мода в России – явление сравнительно молодое, появившееся в годы 70-е прошлого века и не зиждущееся на прочных, сформированных веками традициях.  А, между тем, обломки исторических катаклизмов ушедшего века таят под собой сотни и тысячи имён не только в моде, но и в предпринимательстве вообще, незаслуженно забытых. Имя Надежды Петровны Ламановой, например, становится приятной, удивительной неожиданностью для наших соотечественников.

-2

Надежда Петровна обладала уникальной для художника чертой – а именно, универсальностью мышления. Если вы «окинете взглядом» всё её творчество, то поразитесь той многогранности, тому множеству противоречивых стилей, в которых работала Ламанова. Викторианская эпоха, эпоха модерна, богатые наряды для императрицы и аристократии на одной чаше весов и лаконичные модели одежды из простейших кустарных тканей для широких масс в советскую эпоху на другой. Она обладала исключительным талантом «переключаться» с одного на другое так, чтобы её работы при этом не теряли ни в качестве исполнения, ни в художественной ценности.  Ламанова была удивительно передовым человеком, идущим не в ногу со временем, а опережающим его.

-3

Например, своё дореволюционное ателье она построила по типу современного дома моды, где являлась не «портнихой» (в смысле ремесленником), а, как назвали бы сегодня, креативным директором. Н. Г. Зеленская вспоминает: «Надо сказать, что ее «дело» было поставлено на необычный для того времени лад. Все ее швеи выполняли какую-нибудь одну специальность. Так, например, одна шила только юбки, другая только рукава, и ни одна из них не делала целого платья, что для того времени было необычайно». Фактически, это был прообраз конвейерной работы, который внедряется обычно при больших объёмах производства. У Ламановой в ателье работало 300 мастериц. Таким образом, помимо платья «на заказ» мастерская занималась ещё и «готовым платьем», то есть у ателье были две линии – prêt-à-porter и haute couture.

Другой отличительной чертой Надежды Петровны была оригинальность. Так, например, платья-трансформеры, приводящие в восторг наших современников и сегодня, Надежда Петровна создавала ещё в 20-е годы для артистки оперетты Татьяны Яковлевны Бах. Не менее оригинальны были и работы Надежды Петровны для Парижской выставки в 1925 году. Нехватка ткани, материалов вынуждала её прибегать к хитростям: шить из простейших тканей, но украшать их народной вышивкой или вшивать владимирские полотенца, создавать шляпки из крашеной рогожи. Её работа удостоилась главной награды — Почётного диплома выставки, а жюри, присудившие награду, назвали её не „couturière“ (фр. портниха), а „peintre” (фр. художник)!

В Москве на Тверском бульваре, 10 сохранился дом, построенный архитектором Н.Г. Лазаревым специально для Н.П. Ламановой. Здесь, уже будучи знаменитой, Надежда Петровна открывает ателье под вывеской «Модный мастер дамского платья».

-4

Как это и было принято в русском дореволюционном обществе, предпринимательской деятельности должна была сопутствовать благотворительность, которой всегда активно занималась Н.П. Ламанова. Вначале она исполняла обязанности попечительницы школы при Сергиевском доме трудолюбия, а затем в своем доме на Тверском открывает школу кройки и шитья с проживанием для неимущих девочек на безоплатной основе. Ученицы называли ее мама Надя. Помимо этого делались отчисления на содержание детского приюта Городского Попечительства о бедных Мещанской части, 1 участка.

В этом же доме № 10 на Тверском бульваре по приглашению Н.П. Ламановой в 1911 году останавливался и проводил демонстрацию своих моделей французский модельер Поль Пуарэ.

-5

Приехавший покорять Москву, Пуаре сам покорился богатству и разнообразию культурной жизни города, а о таланте и гостеприимстве хозяйки – Н.П. Ламановой до конца жизни сохранил полные благодарности воспоминания. Через 20 лет в своей книге «Одевая эпоху» (En habillant l’époque) Поль Пуарэ напишет следующие строки.

«Мои воспоминания о пребывании в Москве связаны с Домом госпожи Ламановой, которая была великолепной портнихой и моим другом и о которой я вечно храню добрую память. Она открыла мне всю фантасмагорию того пред-Востока, которым является Москва. Я до сих пор помню Москву с ее иконами, Кремлем, колокольнями, храмом Василия Блаженного, извозчиками, грандиозными осетрами, замороженной икрой, с изумительной коллекцией новой живописи г-на Щукина и вечерами у «Яра». Мне хотелось бы, чтобы госпожа Ламанова, а также ее муж, ныне погребенные пеплом и лавой политических катаклизмов, увидели в этих строчках выражение нежной дружбы и признательности, которыми ей обязан «весь Париж».

Москва предстала перед Пуарэ чудесным сказочным городом. Заметив, что гость не пропускает ни одного извозчика, чтоб не сделать зарисовку его армяка, и впивается глазами в телогрейки московских торговок, Ламанова решает подарить другу Москву — в прямом смысле этого слова. Ранним утром они отправляются на Сухаревский рынок.

Пуаре был в восторге от народных русских костюмов – сарафанов, косовороток, кокошников, кичек, шалей и платков – и привез их в Париж изрядное количество. По возвращении во Францию цветы и орнаменты ярких русских изделий вдохновили кутюрье на создание коллекции платьев на русскую тему. Эту коллекцию он назвал «Казань».

-6

Через пару лет мода на все русское буквально захлестывает Париж. (По материалам виртуального музея Н.П. Ламановой).

Фото А.Н. Соловской
Фото А.Н. Соловской
Фото А.Н. Соловской
Фото А.Н. Соловской