«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нём написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мёртвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идёт за Ним.» (Ин. 12: 12-19).
17 апреля 2022 года за неделю до главного праздника христиан - Светлого Христова Воскресения (Пасхи) Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим, он открывает Страстную седмицу. Это событие является одним из главных событий последних дней земной жизни Иисуса перед Его страданиями на кресте. В этот день разрешается вкушать рыбу. Праздник связан с событием, когда Господь вместе со Своими учениками въехал в Иерусалим, сидя на молодом осле, и толпа народа приветствовала Его криками: «Осанна». Вход Господень в Иерусалим является осуществлением пророчеств Ветхого завета. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: «се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной.» (Зах. 9: 9). Господь знал, что Его ожидает, что немного дней уже остаётся до того, как Он будет предан в руки фарисеев и книжников, об этом Он говорил и Своим ученикам: «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.» (Мк. 10: 33-34). Но Он знал, что эти страдания необходимы для спасения многих, и что после этого Он воскреснет, победит смерть и ад, совершит спасение мира и вознесётся в славе.
Люди встречали Христа с криками: «Осанна в вышних!», потому что слышали о воскрешении Им Лазаря, радовались, но те же самые люди через несколько дней кричали: «распни, распни Его!» (Лк. 23: 21). Это говорит о изменчивости человеческой. Изменчивость свойственна людям, которые могут превозносить, хвалить сначала, а потом их отношение может измениться, и они могут злословить и проклинать, желать зла и смерти, как Господу Иисусу. Поэтому надеяться на людей нельзя, в том числе и на себя. Ведь человек меняется, он может сегодня хотеть молиться и жить духовной жизнью, а завтра охладиться ко всему духовному, смотря какой дух действует на него. Как говорит Священное Писание: «всяк человек ложь.» (Псалом 115: 2). Но неизменен и верен Христос. Господь не меняется в зависимости от отношения к Нему. Ведь Он любил этих людей и тогда, когда они кричали Ему: «Осанна в вышних!» и славили Его, и потом, когда они кричали: «распни Его, распни», злословили Его, и молился Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Лк. 23: 34). «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились.» (Мал. 3: 6). Поэтому не нужно надеяться на себя или на кого-то из людей, а нужно надеяться на Господа. И всегда, несмотря на то, хочется ли вести духовную жизнь и молиться или нет, даже в состоянии охлаждения прибегать к Нему за помощью, Он может избавить и от этого, от охлаждения. «Блажен, eмуже Бог Иаковль Помощник его, упование eго на Господа Бога своего» (Псалом 145: 5).
В народе праздник – Вход Господень в Иерусалим называется также ещё Вербным воскресеньем, что связано с традицией освящать вербы на него и стоять с веточками верб в храме, подобно тому, как люди там, в Иерусалиме встречали Спасителя с пальмовыми ветками. Но у нас пальмы в России, в основном, не растут, поэтому мы заменяем их вербами. Обычай брать пальмовые ветви или вербы был дан Израилю Моисеем на праздник кущей (праздник собирания плодов): «А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней;» (Лев. 23: 39-41). Вот и у нас есть эта традиция, связанная с Входом Господним в Иерусалим. Это неплохо, потому что напоминает людям о празднике, чтобы люди не забывали и помнили. Вербное воскресенье многим знакомо, даже кто далёк от Церкви. И может они посетят храм в этот день, чтобы освятить вербы. А кто знает, может это будет для них толчком к покаянию и приходу к вере. Всякое может быть. Да и к тому же вербы – это так по-весеннему. А ведь всё взаимосвязано, и природа тоже славит Господа и покоряется Ему. Так вот материальный мир и то, что в нём, природа, времена года, всё подчинено Создателю и отражает мир духовный, являя его образы в видимом материальном мире. Поэтому и по природе мы можем узнать, что есть Творец, Который премудро устроил всё для нас, чтобы мы радовались и жили и в этом мире и наследовали Царство Небесное после перехода в вечность. В природе тоже можно познавать Премудрость Божию.
Конечно освящение верб на праздник — это прекрасно. Как хорошо принести домой освящённые в храме вербы! Но здесь нужно расставлять приоритеты. Не должно быть так, чтобы ставить освящение верб во главу угла. То есть какие-то обычаи и традиции внешние конечно хороши, но они только сопутствуют празднику. Нужно более уделять внимание Спасителю и духовной составляющей, молитве, радости о Господе. Чтобы нам не быть как фарисеи, и чтобы не услышать от Спасителя потом, что мы поставили во главу угла обряды и традиции, а не Господа, Который может нас спасти от всякого зла: «неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших»?» (Мф. 21: 42). Нужно подготовить сердце, чтобы туда вошёл Господь.
Мы радуемся празднику, несмотря на то, что впереди предстоит Страстная седмица, самая напряжённая, впереди крестные страдания Христа. Но впереди и Его Воскресение, и мы знаем об этом. Поэтому есть уже предвкушение праздника и этой радости для всех. Ведь эти страдания Господа были необходимы для нашего спасения. Восхождение в Иерусалим – это образ восхождения в Царство Небесное, Горний Иерусалим. Этим же путём следуют все христиане, последователи Христа. И чем выше поднимаются, тем больше бывает искушений. В Иерусалиме перед Своим вознесением Господь претерпел Голгофу, крестную смерть, был унижен. Также и все мы, когда восходим выше, чем выше поднимаемся, тем больше может быть искушений, но затем ожидаем Воскресения. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесет много плода.» (Ин. 12: 24).
«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.» (Фил. 4: 4-5).
Всех христиан с праздником!