Найти тему
ФСМИ

РОССИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ 2021 ГОДА: ЧАСТЬ 7

Я долго затягивал с этой статьей из-за происходивших вокруг событий. Хотелось написать о чём-то более важном, но это прекрасно делают другие блогеры. Я же решил всё же закончить подборку сериалов 2021 года, как обещал. Так как эти сериалы я смотрел давно и впечатления не свежи, буду краток. Ознакомиться с предыдущими статьями по теме можно в перечне всех публикаций канала. Итак, продолжаю:

25. Западня (8-ое дело Черкасова с 15 по 25 ноября по Первому 8 серий)

Мои постоянные читатели знают, что о сериале про Черкасова я написал отдельную статью ещё в ноябре 2020 года, когда только начинал вести канал. Тогда у сериала было 7 сезонов, все под разными названиями, но с одними и теми же героями. А сейчас разные сезоны сериала повторяют по Первому по выходным. Это даёт ему новый виток популярности и подтверждает мою теорию о том, что людям запоминаются только много-сезонные сериалы, которые пересматривают спустя годы. В этом году исполниться 10 лет с момента выхода первого сезона сериала. Хочется думать, что выйдет и 9 сезон, так как крайний 8 сезон оказался худшим из всех и не хотелось бы, чтобы сериал на нём закончился. Лучше пусть будет ещё 1 или 2 сезона, которые поставят яркую точку в многолетней эпопее.

Кадр из сериала «Западня» Андрей Смоляков
Кадр из сериала «Западня» Андрей Смоляков

Почему 8 сезон стал самым худшим? В первую очередь, из-за недоработок в сценарии: местами всё слишком просто, а местами неправдоподобно. Например, один из отрицательных персонажей, криминальный авторитет по кличке Мирон в исполнении Николая Добрынина, вроде бы серьезный человек, а в подручных у него всего 2-3 шестёрки, выражаясь блатным языком. А в последней серии этих шестёрок убивают милиционеры, Мирон остаётся один и едет на маршрутке не к другим бандитам, которое могут помочь ему скрыться, а к человеку, который может его убить и он это знает. Максимально нелогичный поступок и немного комичный эпизод.

Кадр из сериала «Западня» Николай Добрынин
Кадр из сериала «Западня» Николай Добрынин

Вообще зрителям сложно воспринимать Николая Добрынина в серьезных ролях после роли Митяя в известным сериале, сценаристом которого был клоун Зе. А ведь первую известность Добрынин получил именно в серьёзных ролях. Он сыграл киллера в сериале «Нина» (2001; 8 серий) Прототипом персонажа был самый известный киллер 90-тых Александр Солоник по кличке «Македонский», а в 2008 году Добрынин сыграл самого Солоника в сериале «Александр Македонский» (2008; 12 серий), основанном на биографии бандита, но сериал не получил широкой известности. А в сериале «Шериф» (2010-2012 2 сезона) у Добрынина главная серьёзная роль представителя закона. И ещё много других серьёзных ролей. Так что, когда я увидел «Сваты», даже не сразу понял, что это именно Добрынин играет Митяя, настолько отличалась эта роль от других. Так что Добрынин хороший разноплановый актёр, но роль Митяя затмила всё остальное.

Теперь о сюжете: действие сериала «Западня» происходит перед олимпиадой 80. В центре событий оказывается недавно вышедший из тюрьмы бандит по кличке Череп. В Москве начинается серия убийств. Детали раскрывать не буду. Те, кто видел и так знают, а тем, кто не видел не нужно много деталей, а то смотреть будет не интересно.

Кадр из сериала «Западня» Череп
Кадр из сериала «Западня» Череп

Все актёры в сериале, как всегда, играют хорошо, только сам сюжет местами подкачал, но всё же достаточно интересен. Идём дальше.

26. Горячая точка 2 (с 29 ноября по 8 декабря по НТВ 24 серии)

-5

Свежий сериал, у которого уже появился 2 сезон. 1 сезон также из 24 серий шёл в январе-феврале 2020 года. Меня он заинтересовал тем, что действие в нём в моём родном Краснодарском крае, хотя впрямую названия края никто не произносит, но звучат названия городов края и соседней Ростовской области. Главные же события происходят в вымышленном городе. Что можно сказать о сюжете сериала: если в нулевых снимали о лихих 90-тых, то теперь уже стали снимать о лихих нулевых. Про 90-ые будут снимать ещё долго, если не всегда, а про нулевые, по-моему, это один из первых проектов, обращающийся к такому недавнему периоду спустя 20 лет. По сюжету главный герой, молодой парень возвращается из Чечни в родной город. А дальше, как водиться по законам жанра, он сталкиваться с бандитами и продажными милиционерами.

Кадр из сериала главный герой актёр Арсений Робак, сын Александра Робака
Кадр из сериала главный герой актёр Арсений Робак, сын Александра Робака

Я ничего не имею против таких сюжетов, по-принципу «один против всех», но в этом сериале по-моему, перебор. Куча бандитов и куча продажных ментов и только два хороших героя: ветеран войны в Чечне и его друг с детства, мент.

Кадр из сериала главный герой и его друг мент
Кадр из сериала главный герой и его друг мент

Я конечно, не слишком знаком с криминальной обстановкой в крае, но хорошо помню историю со станицей Кущёвской, по мотивам которой снят неплохой сериал «Станица» (2013 12 серий), где кстати,одну из ролей сыграл Николай Добрынин. Ладно, если бы в «Горячей точке» за основу взяли эту историю, но нет, здесь всего намешано и получается явный перебор с криминалом. Но если рассматривать без претензий на достоверность просто как боевик и криминальную драму, то он неплох и интересен, в нём много действующих лиц и сюжетных линий. Честно говоря, я не думал, что будет 2 сезон, но после его концовки стало понятно, что будет и 3 сезон, а там глядишь и 4-тый. Поживём, увидим.

27. Магистраль (9 и 10 декабря по НТВ 8 серий)

-8

Сериал про сотрудников группы быстрого реагирования ведомственной железнодорожной охраны (до этого я не знал, что такая группа существует, но мой отец, который работал на железной дороге, сказал мне что это действительно так) По сюжету, глава отряда майор Олег Громов, которому поручено создать и возглавить подразделение «железнодорожного спецназа», помимо выполнения прямых служебных обязанностей ведёт поиск убийц своего бывшего тренера (Олег Тактаров). Группу посылают на самые опасные участки, героям приходится рисковать жизнью, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и сохранность перевозимых грузов.

Кадр из сериала «Магистраль» четверо главных героев
Кадр из сериала «Магистраль» четверо главных героев

В принципе, сериал не очень интересный, но его заслуга в том, что впервые обратились к тему железнодорожной охраны и показали насколько важна и опасна эта работа. Порадовала также песня в одной из серий, работникам железных дорог точно понравиться.

28. Тайны следствия 21 (с 13 по 23 декабря по России 16 серий)

-10

В отличии от других детективных сериалов, которые идут уже много лет, в те годы, когда он начинался я его не смотрел и полностью посмотрел все 20 сезонов в 2020 году. И это пока самый длинный сериал, который я смотрел. Что о нём можно сказать: с 1 по 8 сезон был интересен, расследования были основаны на реальных уголовных делах. Далее 9-15 сезоны довольно скучные, постепенно из сериала уходили многие хорошие актёры. 16,17,18 сезоны несколько выделяются из общего рядя своими новыми персонажами и сюжетными линиями, это было что называется «свежее дыхание»,далее 19-20 сезоны опять мало интересные. 21 сезон показался ну, очень не интересным, при просмотре каждый раз хотелось заснуть. Сюжеты слишком предсказуемые, нет никакой динамики, одни диалоги. Наверное, если бы сериал взяло под опеку НТВ (а первые 8 серий вышли в 2000 году именно на этом канале, потом уже перекочевав на Россию) то он вышел бы более интересным и остросюжетным. Единственный плюс сериала это актёры, они хороши. И главная актриса конечно, которая не стареет.

Кадр из сериала Анна Ковальчук и Алексей Комашко
Кадр из сериала Анна Ковальчук и Алексей Комашко

Всего у сериала вышло 360 серий, и это ещё не конец. Я буду продолжать смотреть, так как мне всё же интересно, чем всё это закончится. По логике вещей варианта финала два: либо смерть главных героев, что будет очень печально, но обеспечит запоминающийся финал, либо уход главной героини на пенсию, но в таком случае впереди ещё 20 лет.

И напоследок: вы думаете 360 серий это много! Нет, это даже не самый длинный сериал России, но самый продолжительный по времени выхода в эфир. У сериала «Улицы разбитых фонарей» (1998-2019) вышло 16 сезонов, всего 500 серий. Ну, а самым длинным сериалом России по количеству серий является сериал «След». С 2007 года вышло уже 28 сезонов больше 2-ух тысяч серий, точное количество назвать сложно даже специалистам, уже приближается к 3 тысячам. А качестве этих серий нечего и говорить: у меня лично они вызывают усмешку.