Найти тему

ТЕАТРАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОДЫ ВОВ

Театр с самого начала войны стал в числе «мобилизованных и призывных».

Время требовало мужества от всех, и люди искусства, доказали, что оно им не чуждо. Связь людей культуры с нависшей опасностью над страной, единство со своим народом, обрела очень динамичные формы, рожденные военной обстановкой: репертуар пополнялся новыми пьесами отечественных драматургов, посвященными победе. Также были очень популярны отечественные и зарубежные комедии.

-2

Если в начале войны преобладали пьесы, посвященные «легкой» победе, то уже в 1942 году писатели и артисты стали осваивать более сложный материал: он раскрывал всю тяжесть и боль военного времени, готовил к испытаниям,  через которые предстояло пройти. Так в 1942 году родились пьесы, которые отнесены к наиболее значимым в годы ВОВ: «Нашествие» Л. Леонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» К. Симонова.

Ю.А. Завадский высказывался о содержании искусства в то время: «И в минувших событиях войны, и в тех, которые ещё предстоят, есть одна… самая значительная тема- это тема величия советского человека, глубины и самоотверженности его патриотизма,  безграничной веры в правоту своего дела и в победу его высокого героизма. Наше искусство обязано раскрыть эту тему… показать зрителю и читателю героя нашего времени, его характер, его биографию, его психологию». Заявление это касалось как гражданского, так и военного зрителя

-3

Стали создаваться бригады артистов, которые отправлялись с выступлениями на фронт.

В.И. Немирович-Данченко писал: «Я знаю, что советский театра сделает все, чтобы его работа была полезной и нужной в осуществлении открывающихся перед нами великих всенародных задач защиты Родины, всемирной помощи нашей доблестной Красной Армии в разгроме ненавистного врага». У военного зрителя потребности в искусстве требовали целых спектаклей, а не коротких сценок или номеров, справиться с этим могли только полноценные театры, которые и создавали фронтовые филиалы.