Недавно я была на приеме у стоматолога в частной клинике, лечила средний кариес. В конце процедур врач посоветовал мне купить ирригатор. Сказал, что это устройство очень круто выбивает остатки пищи из межзубных промежутков. И если я буду пользоваться им ежедневно, то вообще забуду о внеплановых визитах к стоматологу.
Меня эта рекомендация очень удивила. Я никогда не думала о покупке ирригатора и считала, что он нужен лишь тем, кто носит брекеты. По рекомендации врача я всё-таки изучила этот вопрос и пришла к мнению, что это устройство должно быть в арсенале каждого человека, который заботится о своем здоровье и кошельке. Рассказываю вам, что узнала.
Что такое ирригатор
Несмотря на то, что первый ирригатор был изобретен аж в 1962 году, этот прибор нельзя назвать популярным. Он есть далеко не в каждой семье.
Само устройство необходимо для поддержания гигиены ротовой полости. Работает оно так:
- в резервуар заливается теплая вода;
- переключатель переводится в положение «ON»;
- выбирается нужная скорость;
- из насадки под напором начинает поступать струя воды. Ее нужно направлять сбоку, перпендикулярно поверхности зубов, чтобы вода выбивала остатки пищи и всё остальное, что осталось после чистки щеткой.
Пользоваться ирригатором очень важно, поскольку стандартная зубная щетка, согласно исследованиям, вычищает лишь 70% зубного налета. Остальные 30% бактерий остаются жить в труднодоступных местах – у последних жевательных зубов и в межзубных промежутках – до тех пор, пока человек не воспользуется ирригатором. Проводить процедуру очищения струей воды нужно 1-2 раза в день после чистки зубов или приема пищи.
Можно, безусловно, заменить новомодное устройство межзубными ершиками и нитями для чистки зубов, которые продаются в аптеках и супермаркетах. Но струя воды гораздо эффективнее и бережнее удаляет остатки пищи. Да и на всю процедуру уходит в разы меньше времени. Достаточно буквально трех минут: одна минута уйдет на подключение устройства к сети и еще две минуты – на чистку.
С учетом того, что ирригатор прост в использовании, им могут пользоваться даже дети. Ребятам важная процедура будет напоминать увлекательную игру, и они будут с удовольствием ухаживать за зубами. А вот с ершиками и нитями так точно не получится. Они всё-таки требуют концентрации.
Когда ирригатор жизненно необходим
Этим необычным прибором стоматологи советуют обзавестись тем, кто:
1. Страдает от проблем с деснами. Прибор будет массировать их за счет струи воды, что в долгосрочной перспективе укрепит десны.
2. Носит брекеты или ретейнеры.
3. Установил коронки или протезы.
4. Имеет большие межзубные промежутки.
5. Просто-напросто устал тратить деньги на лечение зубов у стоматолога
За счет стабильного и регулярного использования ирригатора можно уберечь себя от новых дырок, зубного налета и кариеса и, соответственно, избавить себя от финансовых затрат.
Какой ирригатор выбрать
Ирригаторы бывают портативными и стационарными. Главное отличие заключается в том, что первые работают от аккумуляторов, а вторые – от сети.
Я собрала все плюсы и минусы каждого вида, чтобы вам было проще сделать выбор.
У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Я решила купить и портативный ирригатор, и стационарный. Первый будут брать с собой на дачу и в отпуск, а вторым – пользоваться дома.
Как ирригатор экономит до 10 000 р в месяц
По статистике, за одно посещение стоматолога мы отдаем более 10 000 рублей. Эти деньги уходят на лечение кариеса и пульпита, пломбирование, снимки, хирургические вмешательства, ортопедическое лечение и т.д.
С учетом того, что в среднем лечение кариеса сейчас стоит от 3800 рублей, снимки – от 500 рублей, профессиональная гигиена полости рта – от 6000 рублей, а установка импланта – порядка 30 000 рублей, средний чек за одно посещение не вызывает никаких сомнений. Статистика не врет.
Стоматологи говорят, что грамотная профилактика помогает сэкономить на лечении примерно 10 000 р в месяц и более. Секрет в том, что процедуры, которые мы проводим дома, по оценкам врачей снижают вероятность развития стоматологических заболеваний до 100%. Это значит, что стоматолога придется посещать раз в полгода для профилактического осмотра.
Сколько стоят ирригаторы
Но каких вложений требует грамотный уход за зубами? Может, эти ирригаторы стоят под 20 000-30 000 рублей?
К счастью, устройства очень доступные. Стоимость стационарных ирригаторов в среднем составляет около 4000 рублей. Портативные еще дешевле – их цена стартует от 2900 рублей.
На ирригаторы проверенных производителей действует гарантия. Как правило, 24 месяца.
Вот и считайте:
4000 рублей / 24 месяца (закроем глаза на то, что ирригатор прослужит намного дольше) = 166 рублей
Таким образом, профилактика заболеваний зубов и десен обходится в 166 рублей в месяц. Согласитесь, это просто смешная сумма с учетом того, что ирригатор экономит больше 10 000 рублей ежемесячно на лечении зубов.