Татьяна Владимировна Шишмарева — советская художница и акварелистка. Яркая представительница Ленинградской школы станковой и книжной графики. Если вы посмотрите в поиске, то узнаете, что знаменита она прежде всего своими лаконичными портретами и уютными интерьерами. Ее графический метод очень близок принципам школы ВХУТЕМАС, которым мы обучаем детей в #artemisia
Художница родилась в 1905 году в Петербурге и всю свою жизнь провела в северной столице. Шишамерва училась в Петроградском университете (археологический факультет) и вместе с этим посещала частные художественные студии, считая, что в Академии художеств убивают индивидуальность. Ее наставниками были такие художники, как Добужинский, Савинов и Радлов. Татьяна Шишмарева решила развиваться и совершенствоваться в качестве иллюстратора книг.
Она рисовала иллюстрации к произведениям Бальзака, Диккенса, Стивенсона, Пушкина («Пиковая дама»), Грибоедова («Горе от ума»), к прозе Гоголя, Чехова и других писателей. С 1926 года она успешно работала в различных издательствах, Детгизе и у В. Лебедева, а позднее на киностудии «Ленфильм».
Несмотря на то, что в биографии Татьяны Шишмаревой не прослеживается непосредственной связи с ВХУТЕМАСом, в большинстве ее работ видны все доминирующие достоинства этой школы. Особенно это касается станковой графики художницы.
Шишмарева создавала многочисленные портреты современников, выполненные контурной линией, передающей характер и цельность образа.
В 60-х годах Шишмарева увлеклась рисованием интерьеров, ее интерес к повседневной жизни вылился в совершенно невероятные рисунки, наполненные светом и воздухом.
Устроенность пространства ограниченными средствами, конструктивное освоение предметного плана изображения, акцент на целостность изобразительной поверхности — методы, которые работают прежде всего на наше восприятие, «схватывание» живой натуры. Потому рисунки Шишмаревой хочется бесконечно разглядывать и изучать.
#artemisiaграфика #рисунок #artemisiaрисунок #татьяна шишмарева #шишмарева #карандаш #art #графика #иллюстраторы