Найти в Дзене
Woman.ru

История первого советского “Оскара”, который так и не нашел своих героев

Многие считают, что первый “Оскар” наша страна получила за киноэпопею Сергея Бондарчука “Война и мир” в 1969 году. Но это не так. Престижной американской кинопремией удостоился документальный фильм советских кинематографистов, снятый в годы Великой Отечественной войны - «Разгром немецких войск под Москвой». Именно этой ленте посвящен новый фильм Сергея Мокрицкого “Первый Оскар”.

Но сейчас речь не о нем, а о тех событиях, которые развивались вокруг создания документального фильма. В октябре 1941 года для русской армии наступили очень тяжелые времена: немцы подошли к Москве.

-2

Обстановка была напряженной, правительство планировало дать решительный отпор немецким войскам. Сталин поручил председателю Комитета по делам кинематографии Ивану Большакову заснять на пленку хроники наступления советской армии под Москвой и сделать хороший фильм.

-3

Режиссерами фильма назначили опытных документалистов, которые участвовали в выпуске киножурнала «На защиту родной Москвы», - Илью Копалина и Леонида Варламова. К ним ежедневно поступал материал, отснятый 15 фронтовыми кинооператорами.

-4

Выполнять ответственное поручение Сталина приходилось в тяжелейших условиях: 30-градусный мороз, прифронтовая зона, бои. Возвращались не все… Когда плёнки привозили на студию, их тут же проявляли и монтировали. Режиссерам приходилось ночевать в студии. К 31 декабря 1941 года, менее чем через полтора месяца с начала съемок, фильм был готов.

-5

В феврале 1942 года картина «Разгром немецких войск под Москвой» вышла в 18 кинотеатрах столицы. Только в первый день проката его посмотрели 84 тысячи москвичей, а через неделю — больше 430 тысяч. У столичных кинотеатров выстраивались очереди из желающих увидеть кадры первой в истории Второй мировой войны крупной победы над гитлеровской армией.

-6

Вскоре фильм тиражом 800 копий распространили по всей стране, в том числе для показа на фронте. Картина хроник получила Сталинскую премию.

Копии фильма также отправились в США, Англию, Иран и Турцию. Чтобы обеспечить советскому документальному фильму успех в США, его нужно было адаптировать под американского зрителя. Фильм смонтировали заново, переозвучили и поменяли название на «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Именно он вышел в широкий прокат в США в октябре 1942 года и получил оглушительный успех.

-7

Американская газета Daily News написала: «Покидая кинотеатр, каждый выходит с твердым убеждением, что война будет выиграна. В течение часа наблюдаешь неизведанные глубины человеческого горя и величие героизма… Это исторический образ войны, который нельзя в полной мере ощутить, пока не увидишь ужаса и горя людей, возвращающихся к своим домам после ухода немцев и находящих изуродованные тела своих близких».

-8

Вторая мировая война отразилась на 15-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии «Оскар», которая прошла 4 марта 1943 года в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. Почти все фильмы, номинированные в тот год на «Оскар», связаны с войной.

Лучшей игровой картиной была признана американская военная драма «Миссис Минивер».

Впервые вручали награду за «Лучший документальный фильм». В номинации участвовали 25 картин, из них приз получили четыре: два американских, одна австралийская и «Москва наносит ответный удар». Награда была оформлена иначе - в виде барельефа с Оскаром и выгравированной табличкой: «За яркое представление о героизме русской армии и русского народа при защите Москвы, и за создание фильма в условиях чрезвычайных трудностей и опасности».

Никто из авторов “Разгрома…” так и не получил позолоченного рыцаря от Академии киноискусств. Больше месяца награда простояла в советском консульстве в Лос-Анджелесе, пока туда не наведалась делегация фронтовых операторов СССР. «Оскара» передали оператору Владиславу Микоше, который доставил его в Москву и передал председателю Комитета по делам кинематографии Ивану Большакову. Однако до авторов фильма она так и не дошла.

-9

Есть версия, что Большаков вызвал к себе режиссеров Копалина и Варламова, поздравил с американской премией и сказал, что она пойдет на нужды фронта. Но статуэтка не имела никакой ценности, так как была сделана из гипса. Во время войны металл экономили. После войны Американская киноакадемия предлагала лауреатам военных лет заменить выданные гипсовые награды на металлические. Но холодная война всё изменила - первый советский "Оскар" так и остался гипсовым. Да и вспоминать о нем было опасно…

О своём "Оскаре" Копалин рассказал в кругу семьи только в 1969 году, когда премию получал Сергей Бондарчук за "Войну и мир". По воспоминаниям его дочери, он тогда скромно сказал: "А у меня тоже был "Оскар".

В какой-то момент гипсовый первый «Оскар» нашей страны поступил в музей при Центральной студии документальных фильмов, где хранился до 1995 года. Затем статуэтка была передана в Музей кино.

Фото: Kinopoisk

Читайте также:

Как снимались откровенные киносцены в СССР
Преступление, которого нет: история об «элистинских детях» и первой вспышке ВИЧ в СССР
Топ-5 кухонных привычек из СССР, которые выдают в вас старомодную хозяйку

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене