Найти в Дзене
Книга растений

Пассифлора: Как неразумный замысел помогает выживать

Никогда не задумывались о том, как работает природа? Со стороны многим кажется, что это всегда нечто крайне хаотичное, непредсказуемое, непонятное, развивающееся сугубо по стечению обстоятельств и не имеющее каких-либо закономерностей. Некоторым, напротив, всё в природе кажется строго регламентированным и подчиняющимся неким законам. Но давайте порассуждаем о фундаментальном и великом на примере обычного цветка.

Пассифлора
Пассифлора

Пассифлора, она же страстоцвет (здесь уж как кому удобно), является в некотором смысле банальной, но хорошей иллюстрации для одной специфической мысли. #КнигаРастений не будет озвучивать её наперед, чтобы вы пришли к ней сами по ходу рассуждений.

Пассифлора, как и многие растения, нуждается в опылении. Но, в отличие от прочих, она прибегает к достаточно необычным уловкам, чтобы обмануть вредителей. До уровня мухоловки, конечно, не дотягивает и своими врагами не питается, но методика адаптации работает у оного растения достаточно неплохо. Пассифлора своими цветками привлекает опылителей, среди которых есть и бабочки из семейства Геликонид.

Однако те имеют наглость не только опылять данные прекрасные растения, но и откладывать на них свои яйца. В целом инициатива разумная, потомству же нужен хороший источник пищи. Листья пассифлоры - это достаточно хороший и качественный обед... завтрак, ужин и полдник. В общем-то насекомые не сильно привередливые, да и у личинок выбор как-то не велик. Когда гусеницы вылупляются, они начинают пожирать бедное растение. Но поскольку растение, не обладающее интеллектом, всё же не хочет умирать, а адаптация никуда не делась, в игру вступает такая штука, как эволюция.

Геликонида атакует пассифлору
Геликонида атакует пассифлору

В ходе эволюции некоторые виды пассифлоры смогли различными способами адаптироваться под ситуацию и начать вырабатывать ядовитые токсины, смертельные для вредителей. Но здесь уже сами насекомые решили не оставаться в долгу. Они, не став терпеть такую наглость и недолго думая, стали эволюционировать параллельно и мало того что стали неуязвимы к токсинам пассифлоры, так еще и смогли, будто какое-то Нечто из одноименного фильма, впитать её свойства в себя. Ввиду чего сами начали накапливать яд (что позволило уже им успешно избегать нападок хищников).

Казалось бы, война проиграна. Но пассифлора решила стоять до конца и создала ещё один уровень защиты. У некоторых её видов листья по форме похожи на тёмно-зелёных бабочек в стайке.

листья некоторых пассифлор похожи по форме на бабочек. Вопрос, видят ли это бабочки?
листья некоторых пассифлор похожи по форме на бабочек. Вопрос, видят ли это бабочки?

Возможно, расчёт был на то, чтобы эти глупые жалкие насекомые посчитали, будто растение уже занято им подобными, а значит, «тикай с граду, приятель» (хотя листья у пассифлор вообще очень разнообразны, и учёные предполагают, что они просто стараются быть непохожими друг на друга, чтобы тем же геликонидам было сложнее их узнавать). Но это ещё не всё - растения стали симулировать яйца посредством специфических пятен на листьях. Ну чтобы уже до самого отмороженного дошло, что этот отель занят и мест здесь точно больше нет.

Адаптация пассифлоры, симуляция яиц бабочки
Адаптация пассифлоры, симуляция яиц бабочки

Какова же основная мысль у сего сказа? Всё просто. Любая аналогия ложна, но мы её проведём. Если условия жизни влияют на эволюцию растений, ввиду чего они во имя банального выживания должны адаптироваться под ситуацию... то что происходит с человеком? А с человеком всё так же. Есть такая именитая теорема: бытие определяет сознание. И как видно, это могут подтвердить не только психологи и различного рода Карлы Марксы, но и сама природа.

обычные листья пассифлоры, которые каждая бабочка знает в лицо. хочешь выжить - не будь похож на них
обычные листья пассифлоры, которые каждая бабочка знает в лицо. хочешь выжить - не будь похож на них

Человек, как и растение, как и любое живое существо, является продуктом своего окружения и воздействующих на него явлений. Если растение получает мало света - оно будет некрасивым. Если его постоянно мучают паразиты - оно либо умрёт, либо адаптируется под ситуацию. Если за ним хорошо ухаживают и создают для него условия - оно станет лучше, расцветёт и даст плоды. Вопрос лишь в том, существует ли точка невозврата. И как показывает практика, да. Но если с растениями это можно видеть отчётливо и явно, с людьми всё обстоит в разы сложнее...