Найти тему
TLebedeva

Прогулка по городу Самара

Город, который олицетворяет собой дома с покосившимися фасадами, протяжённой набережной и величавыми хмурыми сталинками.

Идёшь и думаешь, сейчас весна, апрель. Чувствуется тепло, да и света сильно больше. На берегу реки Волги песчаный пляж, ухоженный и протяженный. Блики солнца играют на воде. Плюс минус соглашаешься с окружающей действительностью.

А что же было зимой. Каким должно быть утопичным, серым и болезненным выглядит город.Мимо проходит горожанин, отчего-то угрюмый. И такой он аутентичный пейзажу. Аж до скрипа зубов.

Исторической особенностью подмечаю расположение домов. Те маленькие, с покосившимися фасадами уходят вглубь от дороги, продолжаются в таких же покосившихся домах. Деревянные, тут же кирпичные. То отдельно дерево от кирпича, то кирпич как историческое продолжение деревянной постройки. Одно сменяет другое и так вдоль набережной. Дом за домом—вереницами. Тут доходный дом, дом купца, табличка с тем, какой здесь жил деятель времён СССР, шведское посольство и совершенно неожиданно, как украшение, католический собор Пресвятого Сердца Иисуса. Готические шпили, красный кирпич. Узоры у основания шпилей из кирпичной кладки создают чувство уверенной гармонии и зрительно утяжеляют их. Чувство восторга зарождается оттого, насколько высоко и величаво устремлены ввысь верхушки, увенчанные крестами. Поднимаемся по ступенькам, открываем дверь. Внутри по левую сторону орган. Мессы нет. Костёл пустой и только пара смотрительниц дружелюбно улыбаются. Скромное убранство, скамейки по обе стороны. На стенах образ Иисуса. Можно проследить логическое повествование о пути на Голгофу. Продвигаясь вперёд видно статую Марии, по другую сторону статую Иисуса с открытым сердцем. Поднимаю голову, вижу своды, окрашенные в нежно-голубой цвет, освещение простое и еле заметное, висят скромные и красивые светильники. Витражные стекла на макушках окон, залиты лучами солнца. Создается иллюзия, игра света. Костёл начала XX века, был построен в 1900 году. После постройки буквально несколько лет функционировал, затем с 1918 года неоднократно менял свой функционал, что продиктовано природой времени и историческими событиями. В конце 1990 года строение вернули верующим.

Выходим, по-прежнему поднимаем головы, изучаем. Ещё долго стоим, просто молчим и смотрим.

Движемся дальше. Вниз по улице сквозь сквер Семья Аксаковых по левую руку из красного камня виден театр драмы имени М.Горького. Построен в классическом русском стиле, и такой красивый, прям как пряничный домик. Проходим и его. Вдали виднеется купол колокольни. Подходим ближе. Перед нами Иверский женский монастырь. Большая и ухоженная территория. Несколько церквей и колокольня. Идем вниз по ступенькам. Выходим с территории. Движемся наверх, справа от нас река Волга. А прямо над рекой разливается солнце. Закат. Разные оттенки желтого, розового, вперемешку с синим небом. Завораживает!

Бесцельно бродим по улицам и все не оставляет мысль. Каждый город выбирает наилучший для себя путь развития, равно как и его жители. И возможно так удививший меня город Самара только-только выбрал для себя направление развития. Это отчётливо видно в том, что есть возможность совершать виртуальные прогулки по городу, как очевидная попытка развития туризма. И определённо в городе есть что исследовать такому обывателю как я. Саму историю города для начала. Ведь впервые о городе Самара упоминание в X веке. Сколько должно быть интересных событий за этот путь произошло с городом. Протяжённый берег Волги, с потрясающим видом и облагороженной набережной. Прекрасные люди, открытые и улыбчивые в большинстве своём. Памятники русскому зодчеству и архитектуре, знаменитые деятели культуры. Знаменитые Самарский конфеты и Жигулевское пиво. Все это задаёт тон и влияет на настроение. И как будто хочется большего: самобытности, уникальности как города, так и горожан.