Найти тему
Удоканская медь

Северные озера Забайкалья: шаманский культ и захватывающая красота

Дюнто-гагара ныряет в свое бубен-озеро, как в воды мироздания. Через дыру в нем она уходит, чтобы достать со дна землю и покрыть ей воду. Как земля-то станет, все в разные стороны пойдут — разные народы.

В богатом эвенкийском фольклоре история устройства первоначальной вселенной начинается с птицы — гагары. Не менее важными действующими лицами становятся водоемы, реки и озера. Древние шаманы видят в них дороги, соединяющие верхний, средний и нижний уровни вселенной.

Север Забайкалья, который долгие столетия был и продолжается оставаться домом для эвенков, богат озерами-дорогами. Все они пресные и проточные. Если вы уже читали наши истории об Удоканской экспедиции, точно знаете о несостоявшемся мирном ядерном взрыве. Он один мог заразить все местные озера, вслед за ними реки региона.

К счастью, взрыва не произошло. Чистота ледниковых, тектонических, старичных и термокарстовых озер сохранена. Сколько именно озер в Каларском округе? Ответа на этот вопрос пока не смог найти ни один из исследователей. Но самые крупные из них уже давно стали обязательными локациями для фотосессий местных жителей, путешественников и профессиональных фотографов.

Большое Леприндо — тектоническое озеро

Фото: wikimapia
Фото: wikimapia

История Большого Леприндо сходна с историей Байкала — оба озера образовались в результате тектонической активности. К слову, на Удокане она до сих пор высока.

Большое Леприндо может гордиться своей глубиной — 65 метров. При этом его длина достигает 12 километров. Вместе с озерами Малым Леприндо и Леприндокан, оно замыкает Байкальскую рифтовую зону.

Вдоль Большого Леприндо проходит линия Байкало-Амурской магистрали. И путешественникам каждый раз открывается захватывающий вид на на древнее озеро.

Ничатка — ледово-тектоническое озеро

Фото: Виктор Калинин
Фото: Виктор Калинин

Ничатка в переводе с эвенкийского означает “рыба”. До сих пор любители рыбалки съезжаются сюда со всего Забайкалья, потому что улов здесь всегда гарантирован.

На Удокане можно обнаружить множество ледниковых озер — небольших, расположенных по одному, а часто и группами. Берега у таких озер крутые, а большая глубина начинается сразу от берега.

Вот и озеро Ничатка отличается своей глубиной — 117 метров. При этом его длина достигает 27 километров, а площадь — 40,5 квадратных километров. Такие размеры делают его самым большим на всем севере региона.

У Ничатки есть и свои тайны. Являясь проточным озером, она отличается настолько низкой концентрацией солей, что по качеству воды близка к дождевой.

Арбакалир — термальное озеро

Фото: Наталья Бастрыкина
Фото: Наталья Бастрыкина

Озеро Арбакалир — действующий памятник природы. Его питает Чарский Горячий ключ, поэтому температура воды достигает 40-50 °C. Уровень воды тоже отличается от привычного: в отличие от других озер, Арбакалир зимой поднимается.

Зимой под действием горячего пара деревья, ерники и стланик обрастают плотным инеем. Часть озера никогда не покрывается льдом, а его вода всегда остается чистой, прозрачной, хоть и обладает слабым запахом сероводорода.

Источник содержит большое количество минеральных веществ: хлор, сульфат натрия, гидрокарбонат натрия, магния, железо. Наличие кремниевой кислоты и небольшой жесткости воды увеличивает его целебные качества. Поэтому озеро нередко называют “Чарской народной лечебницей”.

Сохранить чистоту

Строящийся горно-металлургический комбинат “Удокан” станет одним из крупнейших в мире производителей меди методом максимально безопасной с экологической точки зрения жидкостной экстракции.

Еще на стадии проектирования мы ставили задачу полностью исключить сброс неочищенных сточных вод в реки и другие водные объекты. На сегодня строительство системы сбора и очистки дождевых и подоотвальных сточных вод на карьере является самым дорогостоящим природоохранным мероприятием в рамках проекта. Очистные сооружения обеспечивают очистку до самых строгих нормативов качества воды — для водных объектов рыбохозяйственного значения. Это соответствует максимальному уровню очистки.

На ГМК будет действовать система оборотного технического водоснабжения. Оставшаяся после флотации смесь пустой породы и воды — хвосты обогащения — направится в хвостохранилище. После естественного осаждения и осветления вода вернется на обогатительный комплекс.