Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

И барс будет лежать вместе с козленком...

Не могу не вспомнить это библейское изречение, когда смотрю на одну великолепную брошь, сделанную в середину XX века... Однако нам для начала нужно обратиться ко временам более ранним, чтобы можно было оценить и замысел, и исполнение.

И начнём мы с Ордена Золотого руна. Уверена - если вы читали исторические романы, то хоть раз его упоминание встречали. Рыцарский орден, созданный в начале XV века. Быть его членом - одна из почётнейших наград! И недаром, если уж вас принимали в этот орден, то носить вы должны были только его знаки, и никакие другие (исключения были, но нынче не о них речь).

И знак ордена - золотое руно (да-да, то самое, что аргонавты некогда похитили в Колхиде). Золотой барашек, хотя точнее будет сказать - только его шкура. Вот портрет основателя ордена, герцога Бургундии Филиппа Доброго с орденской цепью на шее:

Филипп Добрый, неизв. художник по оригиналу Рогира ван дер Вейдена, 1450-е. (сс) Wikimedia Commons
Филипп Добрый, неизв. художник по оригиналу Рогира ван дер Вейдена, 1450-е. (сс) Wikimedia Commons

Честно говоря, с детства мне было немного жаль этого барашка, подвешенного за живот. Потому что похож он не на руно, а именно на живого барашка.

Однако это первая часть истории. Вторая переносит нас уже в XX век. Я уже когда-то писала об украшении, которое принадлежало герцогине Виндзорской - великолепном браслете в виде пантеры, созданном арт-директором знаменитого ювелирного дома "Картье". Жанну Туссен и называли "Пантерой", и украшения в виде этого животного стали знаковыми для "Картье". Так вот! Были созданы и броши-клипы в "больших кошек", подвешенных посередине, как то самое орденское золотое руно.

Барбара Хаттон, 1950-е. (с) Getty Images
Барбара Хаттон, 1950-е. (с) Getty Images

Светские львицы той эпохи, особенно те, кто предпочитал оригинальные украшения, влюбились и в эти необычные броши. У Барбары Хаттон, к примеру, это были золотые тигры, украшенные ониксом и жёлтыми бриллиантами.

Брошм от Картье, 1950-е. (с) Getty Images
Брошм от Картье, 1950-е. (с) Getty Images

А у Дейзи Феллоуз была пантера, усыпанная алмазами (с одной гранью)сапфирами. Разумеется, все детали - голова, хвост, лапы - были тщательно проработаны. Ведь это же Картье!

Брошь от Картье, 1950-е. (с) Getty Images
Брошь от Картье, 1950-е. (с) Getty Images

Словом, заменили козлёнка барсом. То есть барашка - пантерой. Но не могу не признаться, что из всех украшений с "Большими кошками". именно эти драгоценности от Картье вызывают у меня двойственное впечатление. красиво, да.

Но ведь котикам же неудобно! :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory