Найти тему
ГТРК "Владимир"

15 апреля скончался великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо

15 апреля по Тверской летописи (13 апреля – по Лаврентьевской) 1212 года скончался великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.

Всеволод (1154-1212 гг.) - сын Юрия Долгорукого и Ольги - дочери греческого императора.

Всеволод стал достойным продолжателем дела своего старшего брата Андрея Боголюбского и добился максимального могущества города Владимира в его истории. Это о Всеволоде автор «Слова о полку Игореве» сказал, что он может Волгу веслами своих кораблей расплескать, а Дон шлемами воинов вычерпать. Войска Всеволода и его союзников ходили в походы в южные степи на половцев и на восток, на Волжскую Булгарию. На севере был под контролем Новгород.

Во Владимире Всеволод построил Дмитриевский собор – символ именно своей княжеской власти, существенно расширил и укрепил Успенский собор.

Всеволод (в крещении Дмитрий) вошел в историю и как многодетный отец восьми сыновей и четырех дочерей. Можно сказать, весь в отца – сам он был десятым сыном Юрия Долгорукого.

Всеволоду удалось подчинить своей власти князей раздробленной Руси, но не преодолеть саму раздробленность. Он старательно распределял власть между сыновьями, и все-таки оставил повод для вражды за владимирский престол: перед смертью назначил своим преемником не старшего Константина, а Юрия (Георгия).

-2

И вскоре после смерти Всеволода между его сыновьями разразилась кровопролитная междоусобная война. Юрий в итоге надолго стал великим князем и правил до катастрофы 1238 года, когда монголо-татарское нашествие подкосило величие Владимира.

Несмотря на усердие в строительстве храмов и монастырей, Всеволод не был причислен к лику святых, в отличие от старшего брата Андрея, жены Марии Шварновны и сыновей Юрия и Святослава.

"Вести-Владимир"