Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с тем, что говорили о разных огнестрельных системах в период их активного использования (как уже известно, нередко мнения специалистов тех лет и современных "знатоков" не совпадают). И сегодня вспомним о пистолете Дрейзе.
Небольшое введение
Пистолет, получивший имя известного немецкого оружейника Иогана Николауса фон Дрейзе, был сконструирован Луисом Шмайссером к 1907 году и запатентован в 1908 году компанией "Райнише металлварен унд машишенфабрикен", купившей в 1901 году оружейную фабрику Дрейзе и права на коммерческое использование имени заодно. О пистолете этом сегодня написано довольно много, однако, в основу этого материала положена статья, которая, будучи опубликована в 1908 году, вряд ли известна современным любителям огнестрельного оружия. И, как обычно, информация из этой статьи позволит любителям огнестрельного оружия обратить внимание на то, что казалось важным в оружии людям, жившим в тот период. Кроме того, по традиции, в этом небольшом обзоре будут приведены данные по эффективности пистолета Дрейзе.
Пистолет этот разрабатывался под влиянием коммерческого успеха пистолетов Барунинга. Он использовал патрон 7,65х17 мм Браунинга, автоматика работала на отдаче свободного затвора, наклон рукояти, расположение предохранителя, конструкция магазина тоже прямо указывали на эти пистолеты.
Вместе с тем, Луис Шмайссер сумел внести и целый ряд весьма полезных усовершенствований, среди которых стоит отметить то, что возвратная пружина у его пистолета размещалась вокруг ствола, а не над ним, что, помимо всего прочего, заметно сказалось на размерах оружия. Кроме того, оружие достаточно легко разбиралось, а шарнирное соединение верхней части пистолета с рамой облегчало его чистку и смазку.
Особенности пистолета Дрейзе: взгляд специалиста 1908 года
Впрочем, в статье 1908 года отмечались несколько другие особенности конструкции пистолета.
В первую очередь речь шла о безопасности использования свободного затвора: отдельно отмечалось, что свободный затвор "вполне надежен и безопасен", когда начальная энергия пули не превосходит 40 кг-сила-метров (ок. 392,4 Дж - ИО), а
"В рассматриваемом автоматическом пистолете Дрейзе начальная энергия пули достигает лишь половины только что указанной предельной величины (нач. энергия пули пистолета Дрейзе — 20,6 к.: гр. метр. (ок. 202 Дж - ИО))".
Кроме того, обращалось внимание на такое полезное приспособление, как указатель взведенного ударника. Его необходимость подчеркивалась едва ли не во всех статьях, посвященных самозарядным пистолетам, механизм которых был полностью скрыт ствольной коробкой - по внешнему виду оружия стрелок не мог определить, готово ли оружие к стрельбе. Отсутствие такого указателя могло привести к неприятностям.
Как писалось в статье 1908 года,
"В рассматриваемом пистолете Дрейзе только что указанное явление, понижающее безопасность обращения с пистолетом , устранено посредством очень простого и вместе с тем остроумного приспособления. Дело в том, что при взведении замочного механизма из осевого канала затвора вылезает назад, за хвостовой обрез затвора, особый указательный штифт, который таким образом служит верным признаком взведенного состояния замочного механизма пистолета. Так как выступающий конец указательного штифта пистолета заметен даже издали, то этим признаком может пользоваться не только стрелок, но и его окружающие; кроме того, стрелок, ощущая пальцем выступающий конец указательного штифта, и в темноте может безошибочно определить состояние замочного механизма пистолета".
На безопасность обращения с оружием указывалось и при описании конструкции предохранителя. который,
"занимает такое положение на пистолете, что стрелок при обхватывании рукою рукоятки пистолета тотчас ъ же невольно ощущает рукою, стоить ли предохранитель пистолета в рабочем или холостом положении".
Упоминалось и удобство обслуживания пистолета, которое достигалось введением в конструкцию того самого шарнирного соединения, которое фиксировалось кнопкой на заднем торце пистолета:
"разборка пистолета для чистки его частей и следующая за чисткой сборка не требуют для своего выполнения каких либо вспомогательных инструментов (отвертки или подобного инструмента).
В целом,
"автоматический пистолет Дрейзе, обр. 1907 г., легок, удобен в обращении, хорошо лежит в руке и обладает очень выгодным местоположением центра тяжести (примерно, на продолжении переднего края рукоятки, даже при пустом магазине пистолета)".
Технические характеристики пистолета (данные 1908 года)
Длина общая 160 мм
Длина ствола 93 мм
Высота пистолета 116 мм
Толщина пистолета 20мм
Вес пистолета (незаряженного) 650 г
Вес пистолета (заряженного) 704 г
Калибр 7,65 мм
Емкость магазина 7 патронов
Начальная скорость полета пули 290 м/с
Начальная энергия пули 20,6 кг-с-м (202 Дж - ИО)
Энергия отдачи 0,16 кг-с-м (1,6 Дж - ИО).
Баллистические качества
Точность
При этом с дистанции в 10 метров пуля пробивает от 4 до 5 сосновых досок, толщиной в 25 мм., поставленных одна за другой на расстоянии в 25 мм.
В целом,
"Принимая во внимание величины калибра и веса пистолета, а также веса пули, надо признать, что рассматриваемый пистолет обладает очень хорошими баллистическими качествами, а именно: вполне удовлетворительной меткостью и большой пробивной способностью пули и, по своему назначению для самообороны на малых расстояниях, вполне достаточной досягаемостью выстрела".
#оружие #историческое оружиеведение #пистолеты #пистолет Дрейзе
О неизвестном пистолете Дрейзе можно прочитать здесь.
О пистолете Бергманна можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!