В прошлой статье было сказано о важнейшем свойстве человеческого характера, которым обладал царь Давид, — кротости.
Здесь пойдет речь о второй, очевидной добродетели, которая у него была, — мужестве. А также, из чего это качество вытекает.
Господь повелевает пророку Самуилу помазать на царство Давида и перед пророком предстает отрок, о котором сказано:
Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. (1 Цар. 16, 12).
Под таким описанием представляется милый подросток, но никак не мужественный человек.
Видимо и Самуил был очень удивлен новым избранником Божиим, так как Саул, которого он первым помазал на царство, был мужчиной высоким, статным и сильным.
И тем не менее, необыкновенное мужество Давида станет вскоре очевидным для всех.
Всем известный пример своего мужества, он показал в поединке с великаном Голиафом.
Трехметровый воин, филистимлянского войска, в железных доспехах и вооруженный тяжелым оружием, наводил ужас на всех.
Никто из израильского войска не отважился выйти против него. Только Давид с одной пращой без страха вышел и метнув камень, сразил Голиафа наповал.
Как сказано:
и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. (1 Цар. 17, 49).
В этом повествовании Библии видно, что рукой Давида управлял Сам Бог. По всем физическим законам, от такого сокрушительного удара, когда камень даже вонзился в лоб, Голиаф должен был упасть навзничь, то есть на спину, а "он упал лицем на землю", вопреки всем законам физики.
И израильский народ понял, что с Давидом Бог, Который вдохновил его на этот подвиг.
Но менее известно то, что еще до поединка с Голиафом, когда Давид еще только собирался на этот бой, все смеялись над ним. Но так как он был единственным, кто решительно готовился к схватке, его привели к царю.
И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей. (1 Цар. 17, 33).
Тогда Давид ответил царю:
раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его. (1 Цар. 17, 34 - 35).
Причем Давид эту храбрость, силу и превосходство над хищниками, не себе вменяет, а присваивает Богу. Он говорит:
Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. (1 Цар. 17, 37).
То, что он даже будучи подростком не боялся таких свирепых хищников, свидетельствует не только о мужестве, а прежде всего
- о Божественной печати,
- особой отмеченности,
- о присутствии в нем благодати Божией.
Мысль о том, что мужество у мужчин — это присутствие Божией благодати и, напротив, неимение мужества — это отсутствие благодати, была у многих древних народов, а не только у израильского.
Но только в ветхозаветных пророчествах и святоотеческих христианских предсказаниях о последних временах существования мира сказано, что в конце времен, мужчины станут бояться и дрожать от страха, как женщины. Это и будет свидетельством того, что они оставлены Богом.
Вспоминая подвиги наших воинов и тружеников тыла во время Великой Отечественной Войны, воспевая в песнях и стихах их мужество, наводившее на врагов ужас и страх, мы с уверенностью можем сказать, что даже во времена безбожия, Бог не оставил наш народ.
В трудный момент наше правительство смогло обратиться к Богу за помощью, открыть храмы и духовные школы, освободить епископат и священство из лагерей, восстановить Патриаршество и церковную жизнь.
Во многом благодаря этому, мы смогли победить в этой войне и, с помощью Божией, изменить свою жизнь к лучшему.
Еще одно, пожалуй самое главное, свойство характера царя Давида — это упование на Господа.
Из этой добродетели и родилось его мужество. Он во всем полагался на Бога, всегда вопрошал Его волю и жил, и действовал в согласии с ней.
Можно привести множество примеров из его жизни, но достаточно вспомнить самый разительный.
Давид в немилости у Саула и находится в бегах, его повсюду преследуют и хотят убить. Он вынужден, со своими людьми, уйти за границы Израиля к врагам, в царство Гефское, на службу к филистимлянскому царю Анхусу.
Ему был дан во владение, как одному из военачальников, город Секелаг.
Он там живет с семьей, с ним 600 воинов, у которых тоже есть семьи. Периодически он нападает на окрестные враждебные племена и опустошает их земли, а добычу приносит Анхусу.
Так жил Давид 1 год и 4 месяца. По прошествии этого времени филистимляне собрали все свои войска для военного похода на Израиль.
И сказал Анхус Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои. (1 Цар. 28, 1).
Конечно, он не желает воевать со своим народом, но вынужден подчиниться.
Неизвестно, как бы повел себя Давид на этой войне, но судя по всему, стал бы воевать на стороне Израиля.
Об этом свидетельствует тот факт, что князья филистимлянские, союзники царя Анхуса, не доверяют Давиду и убеждают Анхуса отослать его обратно в тот город где он жил.
И в то время, пока он с войском возвращался домой, на Секелаг напало жестокое племя Амаликитян.
И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. (1 Цар. 30, 3).
Любой мужчина на месте Давида, не раздумывая, схватился бы за оружие и сразу бросился в погоню за врагами освобождать своих близких.
Но Давид, несмотря на ропот своих воинов, ибо и их семьи были уведены в плен, не торопиться преследовать врагов, а уповает на Бога.
Даже в такой момент, когда любое промедление может стоить много человеческих жизней, он призывает священника, просит его принести ему ефод (часть священнической одежды) и начинает молиться.
И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь. (1 Цар. 30, 8).
И только тогда Давид начинает погоню, настигает неприятеля, уничтожает его, освобождает всех пленников и возвращается домой с трофеями.
Какой пример из этой Библейской истории мы можем для себя взять?
Даже в такой критической ситуации Давид внутренне спокоен и кроток, он скорбит, но не позволяет чувствам овладеть собой.
Не поддается он и эмоциям окружающих его людей, а поступает так, как угодно Богу.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: Царь Давид — царь кроткий. В чем заключалась его кротость?