Когда о каком-то цветке мало информации по агротехнике и при этом она противоречивая, невольно тянет на изобретение велосипедов. Рассказываю о трех методах проращивания луковиц туберозы, которые я применила этой весной. И теперь точно знаю - какой из них работает в моих условиях лучше всего.
Проращивать туберозу я решила потому что хотелось ускорить ее цветение. У меня - не юга. И прошлогодняя майская посадка луковиц сразу в открытый грунт выдала цветение лишь в сентябре. Поздновато.
Луковиц полиантеса - так еще называют туберозу - у меня чертова дюжина. Пять штук сохранились с прошлого года. И восемь штук купила сейчас чтобы куртина цветов выглядела посолиднее. "Овёс нынче дорог" - за одну луковицу просят больше сотни рублей, а за розовый цвет - и того больше.
Мой собственный посадочный материал, который хранился в квартире вместе с гладиолусами, начал прорастать в феврале. Понимая, что до посадки я не дотяну и луковицы усохнут, я прикопала их в грунт по поллитровым стаканам, поставила в холодильник и стала ждать корней.
И если с гиацинтами, крокусами и ксифиумами такой способ наращивания корневой системы в холодильнике показал себя абсолютно рабочим и очень удачным, то в случае с туберозой ничего не получилось. Корни в холодильнике не выросли и за три недели.
Достала. Раскопала. Посмотрела. Обнаружила, что никто никуда не едет. И вынесла на балкон, где ночами прохладно, а днем жарко от солнца. То есть температурные перепады максимально близки к условиям открытого грунта, где туберозе потом и жить.
Две недели балконной жизни - и все мои пять луковиц с корнями. Ну и "вершки" не заставили себя ждать. Этот способ проращивания туберозы я и буду применять впредь.
Тут подоспела посылка с новыми луковицами полиантесов из интернет-магазина "Первые семена".
И я решила прорастить их "по-модному" - в вермикулите. Способ был подсмотрен в одном из тех роликов, которыми полнится интернет, где показывают начало какого-нибудь процесса, но редко демонстрируют его результат. Заодно поставила на вермикулит и клубни бегонии.
Прошло еще две недели. И если бегония дала корни, то тубероза - и не думала в эту сторону. Вот противная какая! Это ж вер-ми-ку-лит!
Плюнув, я достала старый добрый универсальный грунт и стаканы и закопала луковицы полиантеса. И так уже все - на грани. Через месяц высаживать, а корней нет. Хорошо хоть донца подгнивать не начали.
Ну, будет две разных партии с разными сроками цветения. Тоже неплохо.
Высадку туберозы в открытый грунт я планирую в двадцатых числах мая, после того как полностью минует угроза возвратных заморозков и хорошо прогреется земля.
Часть посажу на солнце, а часть - в полутени от розовых кустов, как год назад.
А вы уже прорастили свои полиантесы?
Проращиваю в апреле, чтобы цвела в августе.
Цветение туберозы в саду - видео.
Поволжье, Тольятти