До страстей Господних остаётся несколько дней. Спаситель входит в Свой город – Иерусалим. Здесь, в этом святом граде, мы увидим трагедию и триумф: трагедию ложных ожиданий и триумф Божьего спасения.
«Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься» (Иоанна 11:55).
Иерусалим переполнялся паломниками не только из Иудеи, но и с разных концов света. Совершались жертвоприношения, приносились десятины, пред Богом произносились торжественные обеты. Вроде бы всё как всегда. Но нет, эта Пасха обещала стать особенной. Таковой она и стала.
Как всем известно, Израиль в то время был частью огромной Римской империи. Вот уже почти сто лет, как Гней Помпей Магн вошёл с легионами в Иерусалим (63 г. до Р.Х.) и народ Божий потерял свою независимость. Далее это положение всё более и более закреплялось и на этом фоне росли мессианские ожидания. Народ жаждал пришествия Мессии (Машиаха) Израиля, Который установит Царствие Божие. Через тридцать лет по рождении Иисуса эти ожидания достигли максимума. Это мы видим на станицах Евангелия:
«Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, - Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Луки 3:15,16);
«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос» (Иоанна 1:19,20).
Иоанн Креститель не был Мессией, на это он ответил прямо, указывая на другого:
«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Иоанна 1:26,27).
Иоанн говорил об Иисусе из Назарета.
Но Сам Иисус, Сын Божий, не спешил объявлять Себя Христом, Мессией. Напротив, Он
«…не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос» (Марк 1:34(б)).
Да и не только бесам. Господь многократно не позволял разглашать о Нём, о Его чудесах (Мф. 8:4; Мф. 16:20; Мк. 7:36). И не только это. Всякий раз, когда к Иисусу обращаются как к Сыну Давидову (Мк. 10:47; Мф. 9:27 и др.), Он делает паузу, не отвечает на эти слова сразу, как бы нехотя реагирует. Причём Сам Себя Он никогда не называет Сыном Давидовым, хотя и является им (Мф. 1:1; Лк. 1:32).
В чём причина? Почему так?
Дело в искажённых мессианских представлениях, в ложных ожиданиях. Желали царя типа Давида, земного царя, который установит царство земное, живущее по праведным законам, народ Израильский обретёт независимость от римлян и так далее. Коротко говоря, заживут счастливо, богато и прочее. Преградой на пути к такому «счастью» была Римская империя, для которой такое развитие событий было абсолютно неприемлемым. А значит неизбежно война, кровь и множество бессмысленных смертей.
Но замысел Божий не таков и не таково спасение Христово, ради которого Бог сошёл на землю, стал человеком (Ин. 1:14).
Однако же мечта о царстве земном была слишком заманчива, соблазнительна. Появляются политико-религиозные течения (зилоты, сикарии), которые готовы были начать «освободительную войну», битву за царство земное. Не хватало только одного – Мессии, который возглавил бы народ.
Потому Иисус в этой наэлектризованной обстановке не поощряет такие настроения, избегает наименования Царь Давидов, за которым всем виделся военный вождь. Старается не «перегреть» ситуацию, даже уклоняется от того, чтобы сделали Его царём (Ин. 6:14-15).
Но вот настаёт кульминация – торжественный вход Христа в Иерусалим:
«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Иоанна 12:12,13).
Ликующий народ, пальмовые ветви, дорога, устланная одеждами.
«благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Луки 19:38)
- Чему радуются эти люди?
- В чём причина их ликования?
- Какое будущее им видится?
Радуются скорейшему установлению царства земного, свободного от римской власти.
Но как это событие выглядит со стороны римлян? Это бунт. Римляне прекрасно знали о мессианских устремлениях иудеев. Обратите внимание на первый вопрос Понтия Пилата Христу (Мк. 15:2 и др.). Во время больших иудейских праздников к Иерусалиму стягивались дополнительные войска, чтобы вовремя купировать негативное для римлян развитие событий. Ситуация складывается просто взрывоопасная. Видя такое развитие событий, нашлись и те, кто высказал опасения:
«И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим» (Луки 19:39).
Но услышали ответ Спасителя:
«Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Луки 19:40).
Да, Иисус Назорей есть истинный Царь Израиля и встречать Его надлежало подобающим образом. Только вот ожидания этого людского моря были ложными.
- Итак, что же мы здесь празднуем?
- Где здесь повод для радости и веселия?
- Или может здесь надлежит в первую очередь не праздновать, а крепко призадуматься?
- А что если не праздновать вовсе, а скорбеть со Христом?
«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих…» (Луки 19:41,42).
Странный получается праздник. Мы празднуем, а Спаситель плачет...
«…сокрыто от глаз твоих...»
Но кем сокрыто? Как такое получилось?
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Матфея 23:37)
Они сами, упорно держась за призрачную мечту, сами себя сделали слепыми, глухими и неразумеющими (Ин. 12:37-41).
Но здесь урок и для нас, ибо мы не очень то и отличаемся от них. Нам необходимо трезво, честно, критично всмотреться на наши ожидания от Господа. Не питаем ли мы ложных иллюзий? Не обманываемся ли мы, находясь в плену пустых мечтаний и соблазнов?
Всё это торжество встречи истинного Царя, всего через несколько дней превратиться в нечто полностью противоположное. Скоро мы увидим, как разобьются мечты о земном царстве, как возгласы радости и восхищения обратятся в совсем иной крик…
Продолжение следует…
#вербное воскресенье #христианство #церковь #страстная неделя #иисус христос
Читайте также:
Было ли легко Христу...
Искушения. План Б.
Таинства Церкви и при чём здесь искушения?