И вот на красную дорожку выходит третий образец нашего ПРЕДПАСХАЛЬНОГО КАГОРНОГО МАРАФОНА!
Вино Altra Terra Kagor
Красное, сладкое, ликёрное
Производство: Испания, Ла манча, Толедо 🇪🇸
🍇Гарнача Тинторерра 100%
Алкоголь: 15% 🍷
Толедо, столица автономного сообщества Кастилия Ла Манча. Этот регион не является самым лучшим в Испании. Причиной тому очень сложные условия виноградарства.
Земля настолько твердая, что даже виноград, который имеет особенность расти в горах и проникать корнями вглубь камня не справляется с ней! Да и с водой в этом регионе непросто..
Именно поэтому считается, что вино из этого региона не может быть одновременно дешевым и хорошим. Слишко дорого здесь обходится виноделие!
Хотелось бы напомнить (если конечно вы сами не вспомнили 😊) Что именно отсюда родом Дон Кихот Ламанчский. И вспоминая произведение, мы понимаем, что и тогда земля в тех краях была не щедра на урожаи.. богатства своему рыцарю она определенно не принесла..
Урожай для этого вина собирается по достижении ягодами оптимальной спелости. Сбор происходит в ночное время суток.
Виноград для Кагора используют Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera), который также называют Аликанте. Это гибрид, который был получен скрещиванием сортов Аликант Буше и Каберне-Совиньон.
Отличительной особенностью данного сорта является то что, яркий черный цвет имеет не только шкурка, но и мякоть винограда. А это большая редкость! Такой особенностью также обладает сорт винограда Саперави.
Данный Кагор приготовлен по классической кагорной технологии и выдержан в дубовых бочках не менее 2-х лет.
Кагор Altra Terra также используется во многих храмах для богослужения.
🥸 Что в вине нашла я:
Первое что я обнаружила, сделав глоток - это очень много зелени во вкусе и аромате! Было полное ощущение, что Кагор со всей его сливочной ягодностью был еще и на травах настоян… Но так как мы понимаем, что это не так, то возникает вопрос, откуда трава!?
Первая версия, которая меня посетила, была о том, что несмотря на уверения производителя о позднем сборе, сборщики винограда все же поторопились и виноград был собран раньше времени. Именно этот фактор часто бывает причиной зелености (огуречности) во вкусе и аромате вина.
Но, повторюсь, это моя личная гипотеза, не подтвержденная фактами!)
Мы посидели с вином еще немного, дали ему подышать и со временем эта «зеленость» превратилась в «гранатовость»!
Вспомните привкус белой кожицы, которая окутывает красные сочные зерна граната внутри плода. Вот именно их терпкий и чуть травяной вкус затаился в недрах испанского Кагора…
И эта гранатовость в итоге стала главной нотой вина. Она доминирует и во вкусе и в послевкусие.
Не могу сказать что это неприятно или отталкивающе, возможно даже пикантно… но я скорее всего больше такой Кагор приобретать не буду.. Потому что лично мне этот гранатово-зеленый всплеск внутри сливочно-ягодного мусса мешал..
Итак, если вы хотите необычности в Кагоре, если хотите сладкого вина с гранатовыми нотками, то возможно это ваш вариант!
Ну а на сегодня это все, желаю всем чудесного настроения и только самого прекрасного послевкусия!
Ну и конечно, не пропустите заключительную часть нашего марафона и подведение итогов!
Еще больше интересного в телеграм канале, подписывайтесь;