Найти тему
Rock Story

Как звучал настоящий голос поэта. Сергей Есенин читает свои стихи

Путешествуя по прекрасному российскому городу Рязани можно легко повстречать массу отсылок к творчеству великого русского поэта Сергея Есенина. В маленьких уютных лавках продаются пряники с его изображением, на улицах часто встречаются отрывки стихотворений, а недалеко от кремля находится и памятник поэту. Подойдя к которому, непроизвольно начинают звучать в голове строки из произведений поэта:

Пусть Америка, Лондон пусть…
Разве воды текут обратно?
Это пляшет российская грусть,
На солнце смывая пятна

Но вот, что интересно: этот самый голос, который у нас звучит в голове, когда мы читаем или вспоминаем стихотворения Сергея Есенина, является ни чем иным, как нашим собственным голосом. Да, так устроен наш мозг, он может попытаться воссоздать интонацию, но воспроизвести голоса, которые мы никогда не слышали, у него не получится. Яркий пример тому – стихотворения Владимира Маяковского, которые непроизвольно читаются примерно с той же интонацией, что и у автора, но стоит только услышать его настоящий голос, как становится понятно, что в голове у нас звучал совершенно другой человек:

Так же и с Сергеем Есениным. Смотря на его фотографию или памятник нам кажется, что он говорил примерно так, как мы воспроизводим у себя в голове – мягким или даже детским голосом. Но стоит только послушать запись, где читает свои стихи сам Есенин, то наше представление о поэте сразу же меняется.

Возможно, это связанно с диссонансом того, как звучит на этой записи голос поэта и внешностью, которую мы можем наблюдать на снимках. Молодой вид поэта, который запечатлён у нас в сознании, абсолютно не подходит к тому голосу, который мы можем слышать на этой записи. Из за чего и получается такой диссонанс.

Напишите в комментариях: было ли вам интересно услышать настоящий голос Есенина, а также: какие ваши любимые стихи поэта. Спасибо всем за внимание.