Найти тему
История моды с Марьяной С.

Женские наряды и мужские сетования

Недавно, когда я показывала очередное старинное платье, один джентльмен написал, мол, как хорошо, что всё это из моды вышло, а то бы мы, мужчины, сейчас разорились... О, я узнала, узнала эту риторику! :) Мужчины ею пользовались на протяжении столетий! И жалобам на то, как разоряют их женские моды, несть числа.

"Семейство Гравенор", Томас Гейнсборо, 1754. (сс) Wikimedia Commons
"Семейство Гравенор", Томас Гейнсборо, 1754. (сс) Wikimedia Commons

Одна из самых милых зарисовок на эту тему - в журнале "Новый Сатирикон", в начале 1910-х, написанная из-за очень красивых, экстравагантных и... дорогих нарядов, созданных Леоном Бакстом.

"Ради бога! Уважаемый маэстро! Пожалейте меня бедного, простого обывателя. Перестаньте рисовать свои очаровательные женские костюмы, совсем... - Милый мой, вы рассуждаете как человек, не понимающий всю важность, всё значение костюма в жизни человека. – Гм, - сказал обыватель, - всё это верно, но у меня нет ни платка, ни перчаток, ни цилиндра, ни кашнэ... потому что все деньги жена тратит на туалеты, которые она делает по вашим рисункам, а это стоит, ох, как стоит! Маэстро! Ради бога, во имя цивилизации, перестаньте рисовать дамские костюмы!"

Семейный портрет на фоне речного пейзажа, Адель Романи, 1800-е. (сс) Wikimedia Commons
Семейный портрет на фоне речного пейзажа, Адель Романи, 1800-е. (сс) Wikimedia Commons

Ну или другая жалоба, Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола (отца трёх декабристов), который за сто лет о того жаловался, мол, жене его вскружили голову и убедили, что без роскошной шали в обществе и не появиться. "Она долго колебалась, но наконец годовой доход наш отправился в Царьград, а жена моя облеклась в 5-тысячную шаль. Еще одна такая шаль, и жена моя, подобно Энею, понесет на плечах своих будущий жребий наших детей".

Подобных жалоб необыкновенно много, какой век ни возьми. И, казалось бы, мужей можно понять - ну как же так, на такие мимолётные вещи, как модные наряды, тратится уйма денег, которые можно было потратить с толком. Но!

"Семья из Вайльбурга", Леопольд Фертбауэр, 1839. (сс) Wikimedia Commons
"Семья из Вайльбурга", Леопольд Фертбауэр, 1839. (сс) Wikimedia Commons

А что вы хотели, господа мужчины? Когда для женщины закрыты все иные пути самореализации, то, что таится внутри и требует выхода, всё равно этот выход найдёт, как ему ни препятствуй. Хотя бы в виде особенного платья, фантастической шляпки, умопомрачительного веера.

Ну а кроме того, наряды женщин - демонстрация благосостояния мужчин. Особенно в те времена (с начала XIX века), когда сами мужчины стали одеваться скромно. А их матери, жёны, сёстры и дочери демонстрировали на себе то, что мужчины зарабатывали. Выставка достижений. Гонка тщеславия, которую сами же мужчины и поощряли. И эхо такого подхода слышится и до сих пор!..

Портрет маркизов де Мирамон, Джеймс Тиссо, 1865.  (сс) Wikimedia Commons
Портрет маркизов де Мирамон, Джеймс Тиссо, 1865. (сс) Wikimedia Commons

Но как же здорово зарабатывать самой и тратить самой. И никто тебе не указ.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory