Для того, чтобы максимально подробно осветить этот вопрос, необходимо рассмотреть цели и задачи, которые наше государство ставило перед своими гражданами.
А власти прекрасно понимали, что в первую очередь нужно грамотно замотивировать людей на определенные действия — или, наоборот, их отсутствие. В те годы в стране жить было очень непросто, поэтому нужны были весомые основания терпеть и стараться преодолевать все трудности.
Цель была поставлена глобальная и красивая: нужно вытерпеть ради прекрасного светлого будущего страны. На подобных лозунгах выстроена практически вся история СССР.
Строительство коммунизма
Главы Советского Союза один за другим обещали своим людям комфортную и легкую жизнь при коммунизме, который сначала необходимо было построить.
И действительно, после окончания Великой Отечественной войны жизнь начала постепенно налаживаться: восстанавливались города, развивался космос, а у простых граждан работы было предостаточно. А после того, как Юрий Гагарин впервые полетел в космос, советских граждан и вовсе переполнила гордость за свою великую державу.
Что касается коммунистического строя, то многие в него на самом деле верили. Если и не на всем земном шаре, то уж внутри своей страны — точно. Даже период дефицита, который начался в СССР еще в 60-х годах прошлого века, не подорвал доверие граждан к руководству страны и его внутренней политике.
Возможные последствия поездок за рубеж
Запрет выезда из страны в Европу был основан на банальном страхе со стороны властей, что граждане своими глазами увидят ту самую жизнь в более развитых западных странах, которую власти от них тщательно скрывали на протяжении долгих лет.
Ведь в советских газетах писали, что совсем скоро в Европе наступит полный крах всего, что только может быть. Безусловно, нельзя было допустить, чтобы люди увидели, что никакого краха в европейских странах не намечается.
Наоборот, жизнь в них бьет ключом, местные жители ездят на дорогих машинах, красиво одеваются, а магазины буквально завалены различным товаром. И это при нашем-то дефиците!
Вернувшись из загранпоездки, люди непременно рассказали бы остальным о том, что увидели. Как следствие, возникли бы вопросы к властям: а почему у нас в стране всё по-другому, в чем заключается крах Европы?
И мировоззрение советских граждан могло бы начать меняться. Возможно, и идейности у людей поубавилось бы. А как раз этого наше руководство допустить не могло.
Возможно, такое объяснение запрета на выезд из страны не является единственно верным, однако оно видится наиболее правдоподобным.
Между тем, поездки в западные страны все-таки были возможны. Однако делать это могли только определенные люди, как правило — спортсмены и чиновники.
Думается, что настойчивое противопоставление СССР европейским странам все-таки было ошибкой властей. Ведь именно из-за этого приходилось скрывать многие достижения и новаторства Запада, которые нашим гражданам были недоступны.
Бытует мнение, что свободные поездки за рубеж запрещались еще и с целью предотвращения вербовки россиян спецслужбами других стран. Однако, как мы знаем, Советский Союз это не спасло — его развал произошел независимо от свободы передвижений граждан страны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Арабский Восток приоткрывает двери: Катар разрешил въезд переболевшим «короной»
✅ Синий вместо зелёного: в чём секрет японских светофоров?
✅ Машина времени: как на автомобиле попасть в XIX в России?
#ссср #история #туризм #путешествия #политика #общество #интересные факты #саморазвитие #отдых #законы